Ольга Платонова

Olga Platonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Ольга Платонова — российская телеведущая, профессиональный садовод и дизайнер. Ее имя стало известно зрителю благодаря ряду телепроектов.

    Детство и юность

    Ольга Платонова родилась 23 апреля 1972 года в Москве. В интервью телеведущая рассказывала, что несколько поколений подряд ее семья проживала на Малой Никитской улице. Напротив дома, в храме Вознесения Господня, некогда венчались Александр Сергеевич Пушкин и первая красавица столицы Наталья Гончарова - в те далекие времена один из прапрапрадедов Ольги служил при храме священником.

    Возможно, что интерес к дизайну и чувство прекрасного сформировались у Платоновой под влиянием той обстановки, что окружала ее в детстве. В квартире в центре Москвы, где она жила, витал дух старины; первое, что видела девочка, открывая глаза по утрам, — лепной декор в форме ангелочков. Телеведущая признается, что, работая над интерьером своего собственного дома, ориентировалась на воспоминания о родительском «гнезде» — ей хотелось находиться среди вещей, подобных тем, что окружали ее в детстве.

    Телеведущая Ольга Платонова в передаче «Фазенда»

    Высшее образование Ольга получила в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет). В дипломе ее специальность обозначена как «преподаватель английского языка», также телеведущая владеет французским и грузинским. Платонова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Билингвизм в СССР», окончила ряд курсов по дизайну интерьеров, флористике, основам европейской архитектуры и т. д.

    Карьера

    2010 год стал поворотным в жизни Ольги Платоновой — 25 апреля на канале ТВЦ состоялась премьера тележурнала «Все в сад». Шоу позиционировалось как телевизионное пособие по садоводству с участием специалистов и известных персон.

    Ольга Платонова, Сергей Ашарин и Октябрина Ганичкина

    Раз в неделю Платонова наносила визиты звездам кино, эстрады, писателям и композиторам. Они охотно демонстрировали ведущей и зрителям свои участки и давали советы начинающим и опытным садоводам. Так, участник первого выпуска Лев Лещенко рассказал о своем зимним саду в стиле бонсай.

    На этом телевизионная карьера Ольги не завершилась, напротив, это было только начало. В 2011 и 2012 годах на канале «Доверие» вышла ее авторская передача «Садовые истории». Оригинальные дизайнерские решения, советы экспертов, мастер-классы — так охарактеризовала передачу сама создательница.

    В 2013 году садовод и дизайнер появилась в программе Первого канала «Доброе утро» в качестве ведущей рубрики «Полезные советы». Каждый выпуск был посвящен той или иной теме, при этом речь шла не только о садово-огородных лайфхаках (вроде как сделать удобрение из картона), но и о кулинарии, фитодизайне и дизайне вообще.

    Проект Ольги Платоновой «Зимний сад»

    В 2013 и 2014 годах телеведущая побывала на съемочной площадке другого проекта Первого канала «Время обедать», где вместе с ведущими шоу, Наташей Королевой и Людмилой Порывай, поделилась с аудиторией рецептами и кулинарными секретами. Также в этот период Платонова поучаствовала в качестве приглашенного эксперта в съемках передачи «Доброго здоровьица!» с Геннадием Малаховым и Ангелиной Вовк.

    С 2006 по 2017 год на Первом канале выходила телевизионная программа «Фазенда». Изначально ее ведущим был Сергей Колесников, в дальнейшем на смену ему пришел Роман Будников. Советы, которые давали зрителям эксперты передачи, охватывали все сферы дачной жизни.

    Ольга Платонова присоединилась к команде «Фазенды» как специалист в области садоводства и огородничества; она делилась с аудиторией познаниями (среди тем выпусков, например, «Как выращивать герань в домашних условиях») вплоть до закрытия программы.

    В 2016 году в творческой биографии Ольги появился новый телепроект под названием «Дачные феи». Трио ведущих, в которое, помимо Платоновой, вошли эксперт в области выращивания сельскохозяйственных культур Октябрина Ганичкина и шоумен Сергей Ашарин, в режиме реального времени преображало территорию ВДНХ.

    Ольга Платонова рассказывает, как выращивать георгины

    Своеобразным спин-оффом «Дачных фей» стала передача «Телекафе», в которой под руководством все тех же ведущих зрители постигали тайны кулинарного мастерства.

    Сейчас Ольга — член Союза дизайнеров России и действительный член Британского Королевского общества садоводов.

    Ольга Платонова с семьей

    Помимо работы на ТВ, садовод и дизайнер много публикуется в тематических журналах, таких как «Любимая дача», «Сад своими руками». В 2016 году в издательстве «Эксмо» вышла книга «Дачные секреты от Ольги Платоновой. Иллюстрированная энциклопедия садовода-огородника». Также телеведущая продолжает давать полезные советы подписчикам в “Инстаграме”.

    Личная жизнь

    О себе и своей жизни Платонова подробно рассказала в автобиографической книге «Аляска. Главы моей жизни». Она состоит из трех частей, каждая из которых посвящена отдельному периоду в судьбе автора. Детство и юность, студенческие годы, путь к давней мечте о карьере на ТВ — рассказы о себе Ольга сопровождает многочисленными фотографиями из личного архива.

    Ольга Платонова с мужем Алексеем Ручкиным

    Телеведущая не прекращала верить в любовь и неоднократно была замужем. Сейчас она счастлива в семейной жизни, ее супруг — продюсер Алексей Ручкин. Вместе с мужем и детьми от прошлых браков (их у нее четверо — дочери Ольга, Дарья, Елизавета и сын Сергей) Платонова живет в загородном доме. По ее признанию, за городом намного лучше, чем в столице: здесь и раздолье, и чистый воздух.

    Периодически Интернет будоражат темы, связанные с Ольгой — делала ли телеведущая пластику и что на самом деле произошло у нее с писателем-фантастом Андреем Крузом, но от комментариев по этому поводу Платонова воздерживается.

    Ольга Платонова сейчас

    Летом 2021 года вышла передача «Пусть говорят», где главной героиней выступила Ольга. Поводом для эфира послужила печальная ситуация — телеведущая, несмотря на солидный возраст и накопленный опыт, стала жертвой мошенника.

    Весной на работу садовником в дом Платоновой нанялся некий Кирилл Ченьгаев. Молодой человек без нареканий выполнял прямые обязанности по дому и, кроме того, заменял травмированного водителя. Ольга не могла нарадоваться сотруднику и планировала повысить ему зарплату.

    Ольга Платонова в передаче «Пусть говорят»

    Однако через 2 месяца стало ясно, что доброта и доверие телеведущей обмануты. Кирилл, пользуясь даром убеждения, занял разные суммы у коллег, а после исчез из дома ведущей на ее же машине. Позднее оказалось, что интернет-заказы, которые Платонова поручала ему оплатить, так и не были оформлены. Все денежные средства Ченьгаев присваивал себе.

    Понимая, что столкнулась с новым видом мошенничества, Ольга выставила фото паспорта работника в «Инстаграме» и написала подробный пост с описанием ситуации. После этого к ней стали обращаться люди, которых Кирилл также обманул. Редакция программы «Пусть говорят» решила снять передачу, и «дачная фея» согласилась стать ее героиней.

    В эфире «Пусть говорят» удалось установить: жертв Ченьгаева достаточно для возбуждения уголовного дела. Сам виновник ситуации не приехал на программу, но дал комментарий, в котором признал свою вину. Причинами поступка парень назвал то, что ранее сам оказался обманут другим лицом, из-за чего у него начались большие финансовые проблемы. Выходец из Нижегородской области обещал полностью расплатиться с обманутыми сотрудниками звезды и с ней самой.

    Однако проникновенные речи на Ольгу не повлияли. По итогу передачи ведущая связалась с адвокатами для инициирования уголовного дела в отношении мошенника.

    Проекты

    • 2010 — «Все в сад»
    • 2011 — «Садовые истории»
    • 2012 — «уДачное настроение»
    • 2013 — «Полезные советы»
    • 2013 — «Время обедать»
    • 2013 — «Доброго здоровьица!»
    • 2014 — «Фазенда»
    • 2016 — «Дачные феи»
    • 2016 — «Телекафе»
    • 2020 — «Мужики РФ»