Сергей Колесников

Сергей Колесников
Имя:Сергей Колесников ( Sergey Kolesnikov )
Дата рождения: 4 января 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,4/5 (221 голос)

    Сергей Колесников: биография

    Актера театра и кино Сергея Колесникова многие знают как ведущего передачи «Фазенда» на Первом канале. Харизматичный артист на протяжении 6 лет превращал каждый выпуск программы в театрализованное представление с песнями и переодеванием, придавая ориентированному на дачников, архитекторов и строителей проекту неповторимый стиль и шарм.

    Детство и юность

    4 января 1955 года у замдиректора Московского института стали и сплавов Валентина Колесникова и его жены, инженера-обогатителя Марии, родился третий сын, которого назвали Сергеем. Родители бдительно следили за тем, чтобы каждый из трех детей не слонялся без дела, чем-то занимался.

    Актер Сергей Колесников
    Актер Сергей Колесников

    Глава семейства, приметив, что Сережа проявляет неподдельный интерес к иллюзорному миру звуков, купил горячо любимому чаду за 7 рублей 50 копеек гитару. Стоит отметить, что гитары в то время были непозволительной роскошью. Пока местные ребята сооружали из подручных материалов самодельные инструменты, на которых, как правило, невозможно было играть, Колесников наслаждался всеми прелестями профессионально настроенной аппаратуры.

    Сергей Колесников в детстве
    Сергей Колесников в детстве

    После освоения пары аккордов деятельный мальчишка начал виртуозно исполнять мелодии популярных в то время композиций, став местным «министром культуры». И взрослые, и дети любили вечерами собираться во дворе и слушать, как под гитарные мотивы талантливый Сережа декламировал стихи Маяковского.

    Сергей Колесников в молодости
    Сергей Колесников в молодости

    В школьные годы Колесников был типичным разгильдяем, который занятиям и прилежной учебе предпочитал прогулки по заброшенным стройкам. Сам актер в беседах с журналистами не раз заявлял: если бы не его тяга к самодеятельности и участие во всех концертах и утренниках, получить аттестат о среднем образовании ему так и не удалось бы. Из биографии мастера перевоплощений известно, что у Сергея имеется и высшее образование. Колесников в 1978 году окончил школу-студию МХАТ (курс С. Пилявской и В. Богомолова), в которую поступил только со второй попытки.

    Театр и телевидение

    Дипломированного специалиста приняли в труппу Московского художественного театра. Его дебютной ролью стал уличный певец в пьесе немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта «Жизнь Галилея». Затем был опыт игры в спектаклях «Три толстяка» (Тибул), «Кино» (жених) и «Мария Стюарт» (Мортимер). В 1987 году актер работал в МХАТ им. М. Горького, где был занят в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты» (Глумов), «На дне» (Васек), «Мертвые души» (Ноздрев).

    Сергей Колесников в спектакле "Кабала святош"
    Сергей Колесников в спектакле "Кабала святош"

    В 1990 году он вернулся в Художественный театр, где играл в спектаклях «Олень и шалашовка» (Костя), «Горе от ума» (Скалозуб), «Борис Годунов» (Курбский), «Гроза» (Кудряш). В 1992 году Сергей на Новой сцене МХАТ на собственные стихи и музыку поставил спектакль «Нечаянная радость». Также в этот период артист появлялся в постановках Театра им. Н.В. Гоголя «Верная жена» (Джон) и «История солдата» (автор).

    Сергей Колесников в передаче «Фазенда»
    Сергей Колесников в передаче «Фазенда»

    В 2006 году руководство Первого канала привлекло мастера перевоплощений к работе над новым перспективным проектом. На протяжении шести лет Колесников вел передачу «Фазенда», помогая садоводам и дачникам обустраивать свои загородные дома. За это время вышло 250 выпусков с участием актера. В 2012 году новым ведущим программы стал Роман Будников, а Сергей с головой ушел в съемки сериалов.

    Фильмы

    Сергей начал сниматься в кино с 1976 года. Тогда на большие экраны вышел фильм режиссера Георгия Михайловича Кузнецова «Только вдвоем». В фильме, в основе сюжета которого лежала повесть советского писателя Анатолия Самуиловича Тоболяка «История одной любви», Колесникову досталась главная роль.

    Сергей Колесников в фильме «Только вдвоем»
    Сергей Колесников в фильме «Только вдвоем»

    В 1979 году свет увидела драма «Свое счастье». В ленте Вячеслава Криштофовича Сергей примерил на себя образ бригадира студентов-шабашников. Помимо Колесникова, в этом фильме снялись актеры Алла Каштанова, Юрий Шлыков, Анатолий Пустохин и Людмила Зверховская. В период с 1977 по 1992 годы мастер перевоплощений появился в кинокартинах «Долги наши», «Человек с аккордеоном», «Биндюжник и король» и «Квартира».

    Сергей Колесников в фильме «Свое счастье»
    Сергей Колесников в фильме «Свое счастье»

    В 1990-ых годах актер снимался в сериале «Мелочи жизни». Роль инженера Сергея, от которого вдруг ушла красавица жена Маша, принесла Колесникову заслуженную популярность. Сериал «Мелочи жизни» выходил в трансляцию на протяжении пяти лет (с 1992 по 1997 годы). 2007–2009 годы ознаменовались съемками в телесериале «Папины дочки», в котором актер сыграл заместителя префекта Дмитрия Пермякова.

    Сергей Колесников в фильме «Мелочи жизни»
    Сергей Колесников в фильме «Мелочи жизни»

    В 2007 году актер появился в сериале «Личная жизнь доктора Селивановой». В сюжете переплетаются истории из врачебной практики и личная жизнь главной героини, которая в рабочее время – врач-гинеколог, а после – обычная беззащитная женщина, мечтающая опереться на надежное плечо любимого человека, завести семью и родить детей. В киноленте Мирослава Малича Сергей перевоплотился во врача-УЗИста Игоря Максимовича.

    Ольга Будина и Сергей Колесников в сериале «Личная жизнь доктора Селивановой»
    Ольга Будина и Сергей Колесников в сериале «Личная жизнь доктора Селивановой»

    В 2012 году Колесников примерил на себя образ капитана таможни, снявшись в кинокартине «Дальнобойщики-3». В этом же году режиссер Джон Мур, запомнивший Сергея по фильму Софи Бартес «Замерзшие души», предложил Колесникову роль в голливудском блокбастере «Крепкий орешек-5» с Брюсом Уиллисом в главной роли. По рассказам самого актера, он планировал отказаться от предложения в пользу съемок передачи «Фазенда». Также артиста смущало и то, что он не видел ни одного фильма из этой серии.

    Сергей Колесников в фильме «Крепкий орешек 5»
    Сергей Колесников в фильме «Крепкий орешек 5»

    По итогу Колесников все же появился в эпизоде популярной франшизы в образе кандидата на пост президента Российской Федерации. Мировая премьера ленты состоялась в 2013 году. После этого последовали съемки в сериале «Тайны института благородных девиц». Произведение погружает зрителя во времена важнейших исторических событий 19 века (отмена крепостного права, война между Россией и Османской империей), которые так или иначе коснулись судеб русских дворянок, проходивших обучение в привилегированном учебном заведении.

    Сергей Колесников в сериале «Тайны института благородных девиц»
    Сергей Колесников в сериале «Тайны института благородных девиц»

    В данной картине, помимо Сергея, снялись актеры Алина Ланина, Сергей Астахов, Алиса Сапегина и Дмитрий Варшавский. В 2014 году Колесников вместе с Джудом Лоу, Константином Хабенским и Дэниэлом Райаном снялся в триллере Кевина Макдональда «Черное море».

    Личная жизнь

    В 18 лет Сергей женился первый раз. Его избранницей стала девушка, с которой артист был знаком с самого детства. Не готовые к рутинным реалиям семейной жизни, молодые люди в скором времени развелись. Со второй супругой актер познакомился, будучи студентом школы-студии МХАТ. Этот брак тоже не прошел проверку временем.

    Сергей Колесников и жена Мария
    Сергей Колесников и жена Мария

    Нынешняя жена Колесникова – Мария Великанова – художник, работает на телевидении и в кино. В 1981 году женщина подарила мужу сына Александра, а спустя три года родила Ивана. Примечательно, что Иван Колесников пошел по стопам отца и стал киноактером (он же первый женился и обзавелся детьми), в то время как Саша с успехом окончил архитектурный факультет одного из столичных вузов.

    Сергей Колесников и сын Иван Колесников
    Сергей Колесников и сын Иван Колесников

    В свои 62 года актер уже дважды дедушка. У именитого артиста подрастают две внучки – Авдотья (2006 года рождения) и Вера (2013 года рождения).

    Сергей Колесников сейчас

    В 2017 году телевизионная деятельность именитого актера приостановлена. Достоверно известно, что мастера перевоплощений нет ни в «Инстаграме», ни во «ВКонтакте», ни в «Твиттере».

    Сергей Колесников в 2017 году
    Сергей Колесников в 2017 году

    Поклонникам творчества Колесникова остается только пересматривать фильмы с участием любимца и собирать воедино разбросанные на просторах интернета фотографии и интервью артиста.

    Фильмография

    • 1976 - «Только вдвоем»
    • 1977 - «Долги наши»
    • 1985 - «Человек с аккордеоном»
    • 1989 - «Биндюжник и король»
    • 1992 - «Квартира»
    • 1994 - «Петербургские тайны»
    • 2007 - «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2007-2009 - «Папины дочки»
    • 2009 - «Замерзшие души»
    • 2011 - «Шапито-шоу»
    • 2012 - «Дальнобойщики-3»
    • 2013 - «Тайны института благородных девиц»
    • 2014 - «Черное море»
    • 2015 - «Марсианин»

    Фото

    Другие знаменитости