Сергей Колесников

Sergey Kolesnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Актера театра и кино Сергея Колесникова поклонники давно любят за яркие работы. И на сцене, и на экране артист мастерски создает колоритные, запоминающиеся образы, играет как благородных, высоких духом героев, так и отъявленных злодеев. При этом в интервью исполнитель часто упоминает, что настоящий артист сродни сотрудникам сервиса: вся его работа — развлечение публики.

    Детство и юность

    4 января 1955 года у замдиректора Московского института стали и сплавов Валентина Ивановича Колесникова и его жены, инженера-обогатителя Марии Павловны, родился третий сын, которого назвали Сергеем. Родители бдительно следили за тем, чтобы каждый из трех детей не слонялся без дела, чем-то занимался. В интервью артист признался, что первый гонорар заработал в четыре года. В то время вместе с мамой он часто ездил на электричке в гости к родственникам.

    Чтобы не скучать в поездке, мальчик ходил по вагону и пел песню «Вот умру я, умру» (ее исполняли на семейных застольях) тоненьким голоском. Услышанное производило огромное впечатление на старушек-пассажирок, и возвращался Сережа к маме уже с заработанными конфетами и яблоками. Именно тогда будущий артист задумался о том, что можно радовать зрителей и получать за это награду.

    Глава семейства, приметив, что Сережа проявляет неподдельный интерес к музыке, купил горячо любимому чаду за 7 руб. 50 коп. гитару. После освоения пары аккордов деятельный мальчишка начал виртуозно исполнять мелодии популярных в то время композиций, став местным «министром культуры». И взрослые, и дети любили вечерами собираться во дворе и слушать, как под гитарные мотивы талантливый Сережа декламировал стихи Владимира Маяковского.

    В школьные годы Колесников был типичным разгильдяем, который занятиям и прилежной учебе предпочитал прогулки по заброшенным стройкам. Сам актер в беседах с журналистами не раз заявлял: если бы не его тяга к самодеятельности и участие в концертах и утренниках, получить аттестат о среднем образовании ему так и не удалось бы. Из биографии мастера перевоплощений известно, что у Сергея Валентиновича имеется и высшее образование. В молодости Колесников окончил Школу-студию МХАТ (курс С. Пилявской и В. Богомолова), в которую поступил только со второй попытки.

    Театр и телевидение

    Дипломированного специалиста приняли в труппу Московского художественного академического театра. Дебютной ролью стал уличный певец в пьесе немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта «Жизнь Галилея». Затем был опыт игры в спектаклях «Три толстяка» (Тибул), «Кино» (жених) и «Мария Стюарт» (Мортимер). В 1987 году, после раздела театра, актер работал во МХАТе им. М. Горького, где появлялся в постановках «На всякого мудреца довольно простоты», «Мертвые души» и других.

    Сергей Колесников в молодости
    Сергей Колесников в молодости / «ВКонтакте»

    В 1990 году он перешел в МХТ им. А. П. Чехова, где играл в спектаклях разных жанров. В 1992-м Сергей Валентинович на Новой сцене МХТ на собственные стихи и музыку поставил спектакль «Нечаянная радость». Также в этот период артист появлялся в проектах Театра им. Н. В. Гоголя. В беседе с журналистами Колесников отмечал, что он по возможности старается добавить в действие музыкально-вокальную миниатюру, даже если это не включено в сценарий.

    В 2006 году руководство Первого канала привлекло мастера перевоплощений к работе над новым перспективным проектом. На протяжении шести лет Колесников вел передачу «Фазенда», помогая садоводам и дачникам обустраивать свои загородные дома. За это время вышло 250 выпусков с участием артиста. В 2012 году новым ведущим программы стал Роман Будников, а Сергей Валентинович продолжил играть в театре и сниматься в кино.

    Позднее в интервью Колесников признавался, что на гастролях после спектаклей некоторые зрители с удивлением отмечали, что он, оказывается, не только телеведущий, но и актер — настолько публика привыкла к его работе в «Фазенде». В одном из выпусков шоу «Большая разница» появилась пародия на дачную программу, в которой были с юмором показаны основные «фишки» проекта (в частности, стремление ведущего добавить театральности), перевоплощение в разные образы и, конечно, песенные зарисовки.

    Фильмы

    Сергей Валентинович начал сниматься в кино с 1976 года. Тогда на большие экраны вышел фильм режиссера Георгия Михайловича Кузнецова «Только вдвоем». В картине, в основе сюжета которой лежала повесть советского писателя Анатолия Самуиловича Тоболяка «История одной любви», Колесникову досталась главная роль. В 90-е и нулевые актера часто приглашали сниматься в российских сериалах разного жанра.

    В 2009 году в фильмографии артиста появилась первая иностранная киноработа — фильм режиссера Софи Бартез «Замерзшие души». Вместе с Сергеем Валентиновичем в кадре появились как его коллеги из России (Борис Лёскин, Дина Корзун и другие), так и западные знаменитости. В центре сюжета — история американского актера Пола Джаматти (в картине он сыграл себя), который, готовясь к роли дяди Вани в постановке одноименной чеховской пьесы, понимает: наступил творческий кризис.

    Иван Колесников, Мария Великанова и Сергей Колесников
    Иван Колесников, Мария Великанова и Сергей Колесников / «ВКонтакте»

    Эта работа стала первым шагом Колесникова в освоении зарубежного кинематографа. Вскоре режиссер Джон Мур, запомнивший Сергея Валентиновича по фильму Софи Бартез, предложил ему роль в голливудском блокбастере «Крепкий орешек — 5» с Брюсом Уиллисом в главной роли. По рассказам самого актера, он, ранее не слышавший об этой франшизе и не посмотревший ни одной серии, планировал отказаться в пользу съемок передачи «Фазенда».

    Тогда директор по кастингу посоветовала артисту позвонить сыну и спросить его мнение. Последний, узнав о планах отца, быстро просветил родственника, обеспечив ему тем самым яркую роль мирового масштаба. На экране Сергей Валентинович воплотил образ олигарха Виктора Чагарина, претендующего на пост министра обороны России. Позднее на вопросы журналистов о том, как ему работалось на площадке, Колесников ответил, что в основном техника игры российских и голливудских артистов не сильно отличается, однако сама организация съемочного процесса кардинально разнится.

    На этом серия западных проектов не закончилась. В 2014-м на экраны вышел захватывающий триллер «Черное море», повествующий об опасной авантюре, задуманной несколькими моряками-подводниками. Главного героя сыграл Джуд Лоу, а с российской стороны, помимо Колесникова, выступили Григорий Добрыгин, Константин Хабенский. Часть съемок проводилась в Англии, часть в Крыму. В последующие годы послужной список исполнителя пополнился новыми работами в российских и зарубежных сериалах.

    Личная жизнь

    В 18 лет Сергей женился первый раз. Его женой стала девушка, с которой он был знаком с самого детства. Не готовые к рутинным реалиям семейной жизни, молодые люди в скором времени развелись. Со второй супругой Колесников познакомился, будучи студентом Школы-студии МХАТ. Этот брак тоже не прошел проверку временем.

    Мария Великанова и Сергей Колесников
    Мария Великанова и Сергей Колесников / «ВКонтакте»

    Счастье в личной жизни артист нашел с Марией Великановой, дочерью архитектора Александра Великанова. Она художница, работала на телевидении и в кино. Избранница подарила мужу двух сыновей, Александра и Ивана. Примечательно, что Иван Колесников пошел по стопам отца и стал киноактером (он же первый женился и обзавелся детьми), в то время как Саша с успехом окончил архитектурный факультет столичного вуза. Сейчас у именитого артиста подрастают две внучки — Авдотья (2006 года рождения) и Вера (2013 года рождения).

    Сергея Валентиновича отличает элегантность и яркий стиль в одежде. В интервью артист отметил, что оригинальными образами, характерными для его повседневных выходов вне сцены и экрана, он обязан жене. Мария прекрасно шьет, в частности создала костюмы для свадьбы Ивана и его избранницы — история сохранила фото с торжества.

    Сергей Колесников сейчас

    В 2022-м артист не оставил творческую карьеру. Колесников продолжает играть в Театре Российской армии и Театре им. Евгения Вахтангова, радуя поклонников яркими ролями в спектаклях «Леди на день», «Дом под снос» и других.

    Фильмография

    • 1976 — «Только вдвоем»
    • 1977 — «Долги наши»
    • 1985 — «Человек с аккордеоном»
    • 1989 — «Биндюжник и король»
    • 1992 — «Квартира»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 2007 — «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2007-2009 — «Папины дочки»
    • 2009 — «Замерзшие души»
    • 2011 — «Шапито-шоу»
    • 2012 — «Дальнобойщики-3»
    • 2013 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2014 — «Черное море»
    • 2015 — «Марсианин»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2016 — «Мамочки»
    • 2018 — «Новый человек»
    • 2021 — «Тайна спящей дамы»

    Интересные факты

    1. Сергей Валентинович признался, что впервые попробовал закурить в 8-9 лет. Когда об этом узнал отец, случался скандал. Будущей звезде экрана пришлось бежать в надежде на спасение, прыгать со второго этажа. Но эти трюки не уберегли его от порки и строгой беседы.
    2. Актер не скрывает, что неприхотлив в быту и кулинария не его конек. Однажды жена уехала, оставив супруга с сыновьями. Решив накормить их ужином, Колесников бросил имевшиеся в морозилке пельмени в холодную воду.