Октябрина Ганичкина

Октябрина Ганичкина
Имя:Октябрина Ганичкина ( Oktyabrina Ganichkina )
Дата рождения: 2 февраля 1949 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: садовод, писательница, телеведущая
Семейное положение: замужем
    3,7/5 (12 голосов)

    Октябрина Ганичкина: биография

    Октябрина Ганичкина — телеведущая и писательница, которую часто называют главной дачницей страны. В своих книгах и передачах Октябрина Алексеевна с легкостью объясняет даже сложные моменты ухода за садом и огородом, подсказывает неочевидные хитрости борьбы с сорняками и вредителями и собственным примером заражает дачников энтузиазмом.

    Детство и юность

    О детстве и юности Октябрины Ганичкиной известно немногое. Будущая телеведущая родилась в Москве 2 февраля 1949 года. В семье Винокуровых — такова девичья фамилия Октябрины Алексеевны — было 8 детей.

    Октябрина Ганичкина в молодости
    Октябрина Ганичкина в начале карьеры

    В 1966-м, окончив школу, девушка поступила в институт автоматики и электрометрии в Новосибирске, выбрав факультет оптики. Однако диссертацию Ганичкина защищала уже по другой специальности, став кандидатом сельскохозяйственных наук.

    Садоводство

    В садоводстве, уходе за дачным участком и растениями Октябрина Ганичкина нашла истинное призвание. Более того, в женщине открылся талант: она могла запросто рассказывать даже о сложных вещах, систематизировать принципы и правила выращивания овощей и фруктов от арбуза до свеклы и, главное, увлекательно преподнести эту информацию.

    Октябрина Ганичкина в передаче «Дачные истории»
    Октябрина Ганичкина в передаче «Дачные истории»

    В середине 1990-х в биографии Октябрины Алексеевны открылась новая страница: женщину пригласили на телевидение. Вскоре имя Ганичкиной у телезрителей стало ассоциироваться с передачами «Дачные истории», «Огород круглый год», «Лучки-пучки», выходившими на разных каналах.

    Кроме того, главная дачница страны начала вести и радиопередачу, получившую название «Советы огородникам». В то нелегкое время дачный участок стал серьезным подспорьем для многих людей, поэтому и передачи об уходе за садовыми и огородными растениями и деревьями пользовались популярностью.

    Октябрина Ганичкина и Ольга Платонова
    Октябрина Ганичкина и Ольга Платонова

    В 2016 году профессиональная копилка Октябрины Ганичкиной пополнилась еще одной программой — женщина стала ведущей передачи «Дачные феи». ЕЕ соведущей стала Ольга Платонова, знакомая зрителям по проекту «Фазенда», а также по рубрике о садоводстве и огородничестве в программе «Доброе утро» на Первом канале.

    Поговорка о талантливом человеке, который с легкостью находит себе применение в любых сферах, справедлива по отношению к Октябрине Алексеевне. Женщина успевает и готовить увлекательный материал для телепередач, и писать собственные книги, пользующиеся успехом у дачников. На счету Ганичкиной не один десяток изданий, посвященных секретам огородничества и садоводства. Главное, подчеркивает садовод, каждый совет проверен ею на личном опыте и подходит для российских реалий.

    Книги Октябрины Ганичкиной
    Книги Октябрины Ганичкиной

    В интервью женщина призналась, что подчас дачники высаживают довольно сложные растения — например, землянику или арбузы, но при этом не знают особенностей ухода за ними. Своей задачей Ганичкина считает разъяснение тех мелочей, из которых и складывается успех в садоводстве. Кроме того, Октябрина Алексеевна нередко критикует советы в Интернете: по словам писательницы, порой рекомендации из Сети просто вредны для растений.

    Один из таких советов — использование марганцовки как удобрения. Ганичкина подчеркивает, что обрабатывать раствором перманганата допустимо только семена цветов и огородных культур. А вот поливать им грядки нельзя ни при каких условиях: в дальнейшем это негативно скажется на самочувствии печени горе-огородника. Также Октябрина Алексеевна настаивает на использовании торфа вместо привычного навоза. По словам женщины, навоз — агрессивная среда для нежных корней рассады, поэтому неумелые дачники подчас губят посадки, а не удобряют их.

    Октябрина Ганичкина
    Октябрина Ганичкина

    С удобрениями связана и интересная история — в интервью Ганичкина призналась, что своих лекциях нередко выпивает немного того или иного препарата, чтобы показать его безвредность. Подобный жест шокирует слушателей, но лучше слов демонстрирует безопасность удобрения. Разумеется, выбирает Октябрина Алексеевна только натуральные составы, сделанные из безвредных компонентов. А вот от сильных химикатов главная дачница страны советует отказаться раз и навсегда.

    Также Октябрина Ганичкина признается, что не верит в лунный календарь, которым часто руководствуются огородники при подготовке рассады. По мнению писательницы и телеведущей, прежде всего нужно соблюдать сроки посадки: у астр и томатов они будут разные. А также не забывать вовремя поливать растение, вовремя замечать возможные болезни и следить за световым и тепловым режимами. Только так, подчеркивает Октябрина Алексеевна, получится вырастить сильные растения, которые порадуют обильными плодами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Октябрины Алексеевны надежно скрыта для посторонних глаз. Долгое время женщина даже успешно скрывала свой возраст. Известно, что фамилию Ганичкина женщина получила от мужа. Сын Октябрины Алексеевны — Александр Ганичкин — пошел по стопам матери. Вместе с главной дачницей страны он пишет книги об уходе за садом и огородом.

    Октябрина Ганичкина и ее сын Александр Ганичкин
    Октябрина Ганичкина и ее сын Александр Ганичкин

    В интервью телеведущая любит рассказывать, что свободное время также посвящает любимому делу — ухаживает за дачей вместе с детьми и внуками. По словам женщины, нет большего счастья, чем видеть по осени плоды летних трудов.

    Октябрина Ганичкина сейчас

    Сейчас Октябрина Ганичкина, несмотря на почтенный возраст, продолжает «гастролировать» по стране: женщина встречается с поклонниками, читает лекции и помогает дачникам советами. По словам ведущей, везде ее принимают тепло.

    Октябрина Ганичкина в 2018 году
    Октябрина Ганичкина в 2018 году

    Также Октябрина Алексеевна продолжает работать и над телеэфирами. В преддверии осени большинство выпусков посвящены заготовкам на зиму. Садовод делится необычными рецептами, учит правильно стерилизовать банки, а также грамотно замораживать продукты, чтобы те сохраняли вкус на всю зиму.

    Библиография

    • 1998 - «Наш огород»
    • 2000 - «Огород - круглый год»
    • 2003 - «Моим огородникам»
    • 2006 - «Энциклопедия садовода и огородника»
    • 2006 - «Любимые кулинарные рецепты»
    • 2007 - «Цветы на вашем участке»
    • 2008 - «Любимые цветы»
    • 2013 - «Моим цветоводам»
    • 2017 - «Справочник успешного огородника»

    Фото

    Другие знаменитости