Биография
Секрет молодости и красоты актрисы Елизаветы Зимы крылся в оптимизме: если раньше артистка могла следовать суевериям и ожидать худшего, то постепенно поняла, как важно мыслить позитивно. Она была убеждена, что каждый человек испытывает потребность во внутренней доброте, а женщине, если та хочет хорошо выглядеть, нельзя завидовать, злиться и заниматься самоедством, а нужно быть доброй и любить себя.
Детство и юность
Елизавета Зима (с девичьей фамилией она не рассталась до конца жизни, решив таким образом сделать подарок отцу Корнею, у которого не было сыновей, а родились только дочери) появилась на свет 30 мая победного 1945 года в городе-герое Ленинграде. Еще в раннем возрасте девочка увлеклась музыкой, а о театральной сцене даже не мечтала, так как заикалась. Причем на пение маленькая Лиза ходила сама, что научило ее никогда не полагаться на поддержку со стороны.
С первого класса будущая знаменитость пела то в хоре, то в вокальном ансамбле. Она солировала в знаменитом коллективе Дворца пионеров имени А. А. Жданова, а потом получила образование в музучилище при Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, попав под крыло Якова Корнблита.
«Закончила отделение оперетты, которое только-только открылось, – я попала во второй набор. Мой педагог, зная, что я не собираюсь идти в оперетту, сказал: “Зачем ты, Елизавета, будешь терять время на вокал?! Педагоги по вокалу те же самые, иди в актрисы!” И, когда стала готовиться к экзаменам по актерскому мастерству, я неожиданно поняла, что... абсолютно не заикаюсь!» – вспоминала артистка.
Творческая карьера Елизаветы Зимы
Елизавета Зима следовала в профессии такому правилу: если ее что-то не устраивало, то она уезжала. Поэтому актриса успела сменить несколько театров, поработать в родном Ленинграде, Ижевске, Тамбове, Туле, городе Советске Калининградской области и 20 лет посвятить Смоленскому драматическому театру.

Весной 2010 года в интервью заслуженная артистка России призналась, что недавно перед бенефисом она посчитала, сколько ролей в ее копилке: их оказалось больше 60. Среди них – Диана в «Собаке на сене», Лиза в «Марице», Раневская в «Вишневом саду», Яринка в «Свадьбе в Малиновке», Маша в «Живом трупе», Роксана в «Сирано де Бержераке» и женщина во «Вкусе черешни» (последние три удостоились дипломов театральных фестивалей)Из них очень много серьезных, больших ролей, которыми можно гордиться. Я никогда не играла “замшелые” роли, потому что пела, была подвижной, эксцентричной и всегда для меня находилась характерная роль – яркая. Разлучница, скандалистка! Нетрудно предположить, что не я сыграла бы в “Отелло” Дездемону! Да характерные роли интересней!» – рассказывала любимица публики.
В Смоленске Елизавета Корнеевна занималась творчеством вместе со своим мужем, режиссером Петром Шумейко, который всей душой болел за театр и старался что-то в нем изменить, а Игоря Войтулевича и Виктора Мамина она считала теми режиссерами, которые дают шанс проявиться талантам других людей, не умаляя ничьих достоинств. Виталий Барковский, по ее словам, ставил интересные постановки, и в нем чувствовалась хозяйская рука, а с Анатолием Ледуховским, утвердившим ее на роль баронессы де Семиан в «Маркизе де Саде» методом тыка по фотографии, она начала играть так, как никогда не играла:
«С тех пор, как ушел Петр Дмитриевич, для меня интересных ролей не случалось. Пожалуй, единственная серьезная удача – вдова профессора Жанна Кораблева в трагикомедии Виктора Мамина “Аккомпаниатор”… Я довольна ролями, сыгранными у Войтулевича – режиссера из разряда ледуховских. Пусть моя роль в трагифарсе “Красный шут” была невелика, но я любила ее».
Личная жизнь
Личную жизнь актриса устроила рано, еще в юности, связав себя узами брака с Петром Шумейко – человеком, который был ее неотъемлемой частью и с которым она создавала одно целое. Супруги вместе шли вперед, не останавливаясь, всегда верили, что дальше будет лучше, и жили в любви и согласии.
Елизавета Зима и ее муж воспитали двоих детей – сына и дочь. Дмитрий Шумейко пошел по стопам родителей и вырос в актера, режиссера, певца и музыканта, а прежде, чем связать свою биографию с Московской опереттой и занять там место ведущего солиста, он служил в Смоленском драмтеатре. А Екатерина Шумейко посвятила себя семейной и детской психологии, попробовала силы в режиссуре и писательстве и стала многодетной матерью.
Смерть Елизаветы Зимы
Елизаветы Корнеевны не стало 14 апреля 2025 года – она полтора месяца не дожила до своего 80-летия. Печальную новость 16 апреля сообщил Смоленский театр драмы, умолчав о причине смерти актрисы:
«Мы скорбим всей душой о тяжелой утрате – ушла из жизни замечательная актриса, заслуженная артистка России Елизавета Корнеевна Зима. Для всех нас это огромная потеря, ведь Елизавета Корнеевна оставила неизгладимый след в искусстве и жизни каждого, кто имел честь работать рядом с ней. Она запомнится талантливой игрой, прекрасным голосом и неповторимыми образами на сцене».
Спектакли
- «Собака на сене»
- «Марица»
- «Вишневый сад»
- «Свадьба в Малиновке»
- «Живой труп»
- «Сирано де Бержерак»
- «Вкус черешни»
- «Ревизор»
- «Укрощение строптивого»
- «Укрощение строптивой»
- «Антоний и Клеопатра»
- «Загадка дома Вернье»
- «Над крыльцом семь звездочек»
- «Дачники»
- «Сильва»
- «Смуглая леди сонетов»
- «Дневник женщины»
- «Маркиза де Сад»
Интересные факты
- Одно время Елизавета Корнеевна преподавала вокал и сценическую речь и была организатором музыкально-театральной гостиной при Смоленском драмтеатре.
- Актриса говорила, что ей повезло с внешностью, и поэтому она всегда получала роли «моложе» себя.
- Коронными блюдами артистки были эклеры и торт «Наполеон».