Биография
Бывший глава администрации Махачкалы Саид Амиров обладал значительным политическим весом и считался вторым по влиянию человеком на Северном Кавказе после Рамзана Кадырова. За свою жизнь он пережил 15 покушений, получил прозвище Саид Бессмертный. По словам соратников, мужчина обладал пророческой интуицией, в окружении его сравнивали с шахматным гроссмейстером.
Детство и юность
Биография Саида Амирова берет начало 5 марта 1954 года в Дагестане, он появился на свет в Левашинском районе, в селе Джангамахи. По национальности даргинец. Родители политика, Амир и Патимат, поженились до начала Великой Отечественной войны, в семье родилось восемь детей. Отец мальчика имел три ранения и был демобилизован в 1944-м.
Молодой человек получил образование во Всесоюзном институте пищевой промышленности. Амиров имеет ученую степень доктора экономических наук. В молодости выходец из многодетной крестьянской семьи прошел путь от рабочего до председателя правления «Дагпотребсоюза».
Карьера Саида Амирова
Уроженец села Джангамахи пришел в политику в 1990-х. Саид избирался в Махачкалинский городской Совет, а также занимал пост председателя правительства Дагестана. В 1994-м мужчина основал Народную партию реформ. 15 февраля 1998-го Амиров победил на выборах главы Махачкалы, возглавлял город до ареста. Долгие годы даргинец руководил региональным отделением «Единой России».

Власть Амирова распространялась на многие аспекты жизни Дагестана. Оппозиционные журналисты писали, что мэр строил «государство в государстве», выстраивая вертикаль власти в городе параллельно с федеральной. Мужчина имел собственную охрану, контролировал большую часть бизнеса, включая рынки и стройки. В 2011 году общественные организации Дагестана провели митинг против похищения людей и произвола властей. Саид Джапарович обвинил вышедших на улицу в разжигании религиозной вражды.
У политика были сложные отношения с соседней Чечней. В 1990-е он старался защитить республику от распространения радикальных исламских идей. В 1999 году Амиров сформировал интернациональную бригаду из добровольцев, лично участвовал в отражении нападения боевиков Шамиля Басаева на Дагестан. Мэр Махачкалы защищал интересы русскоязычного населения, при нем в центре города появился памятник русской учительнице.
Амиров пережил 15 покушений на свою жизнь и стал одной из самых охраняемых фигур в Дагестане. 3 апреля 1993 года уроженец Левашинского района получил огнестрельное ранение в позвоночник, в результате чего оказался в инвалидном кресле. Несмотря на диагноз и физические ограничения, он продолжил руководить Махачкалой и имел авторитет среди соратников. В народе Саида Джапаровича прозвали «кровавым Рузвельтом».
Уголовное дело и приговор
Новость о возбуждении уголовного дела в отношении всесильного политика стала для него неожиданностью. СК РФ обвинял даргинца в причастности к убийству руководителя следственного отдела Советского района Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое состоялась 14 декабря 2011 года в Каспийске. Амирова задержали 2 июня 2013-го и отправили в Москву. На следующий день Басманный суд санкционировал арест организатора преступления. Соратники Саида Джапаровича утверждали, что задержание производилось с многочисленными нарушениями.
По версии следователей, бывший мэр Махачкалы пытался устранить своего политического оппонента Сагида Муртазалиева, списав его устранение на атаку сепаратистов. Для этой цели планировал использовать переносной зенитно-ракетный комплекс. Амирову предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и терроризме. Политик не признал вину. 27 августа 2015 года суд приговорил мужчину к пожизненному лишению свободы.

Находясь в заключении, одна из самых противоречивых фигур в современной истории Дагестана через адвокатов подала десятки жалоб на действия администрации колонии. Инвалид-колясочник обращался в Европейский суд по правам человека, который обязал Россию выплатить мужчине компенсацию. В 2017-м появились слухи о смерти Амирова, они оказались ложными. Несмотря на требования некоторых российских и иностранных врачей отпустить даргинца на свободу, он оставался в заключении.
Амиров имел огромное влияние в республике, после ареста на улицы Махачкалы вышли люди с митингом в поддержку заключенного. В 2019 году дело политика обсуждал на пресс-конференции президент России Владимир Путин. Он пообещал подумать над просьбой о помиловании «крестного отца» Дагестана. В одном из интервью из тюрьмы арестант делился своими мыслями о политике и обвинениях:
«Я оказывал большое влияние на общественно-политическую, экономическую жизнь республики в целом. Ведь за долгие годы руководящей работы я завоевал авторитет в Дагестане. С моим мнением нужно было считаться. Так что за моим делом прослеживается совокупность различных интересов».
Личная жизнь
Личная жизнь Амирова заслуживает отдельного упоминания. Он состоял в браке, его жена – Султанум Курбановна. Старший сын Магомед был депутатом народного собрания Дагестана, младший Далгат – возглавлял региональное ФССП. У Саида Джапаровича также родились две дочери: Асият и Джаврият.
Одной из национальных черт жителей Дагестана принято считать уважительное отношение к старшим. Саид Джапарович трепетно относился к родителям, называл семью ключевым звеном стабильности общества. Матери политика посвящена песня «Мама» народной артистки республики Патимат Кагировой. После ареста экс-главы Махачкалы суд призвал конфисковать в пользу государства более 300 объектов недвижимости на сумму около 5 млрд рублей.
Оппоненты обвиняли Амирова в построении политической династии, многие из его родственников занимали высокие государственные посты в Дагестане и Москве. Эта сеть влияния распространилась на судебную систему, прокуратуру и силовые ведомства. Два его племянника, Джамаладин и Магомедкади, были депутатами ГД РФ.
О доме, в котором жил политик, в Дагестане ходило множество слухов. Местные жители были уверены, что здание вырублено в скале, и называли его бункером. Фотографии коттеджа появились в открытом доступе в 2013 году, его окружал высокий кирпичный забор. На территории особняка располагались гаражи, бар и спортзал, а также находилась укрепленная комната, способная по легенде, выдержать прямое попадание авиабомбы.
Саид увлекался поэзией. Его стихи были посвящены родине, матери, судьбе и силе духа. Произведения Амирова публиковались в дагестанских изданиях. Кроме того, он является автором нескольких монографий, включая работы по управлению и реформам в условиях переходной экономики.
Саид Амиров сейчас
Сейчас Саид Джапарович отбывает наказание в колонии для пожизненно заключенных «Черный дельфин» в Соль-Илецке. Он имеет серьезные проблемы со здоровьем, медики диагностировали у арестанта сахарный диабет, гипертонию и гепатит C. Весной 2025 года в СМИ появилось несколько новостных заметок об исках Амирова к администрации ИК. Экс-мэр жаловался на условия содержания и требовал специальный лечебный рацион.
Интересные факты
- Дед Саида по отцовской линии, Джапар, был активным участником Гражданской войны, несколько лет партизанил в горах Дагестана.
- В молодости Саид трудился грузчиком в порту.
- Политика задержали в его легендарном доме во время просмотра матча за Кубок России между махачкалинским «Анжи» и московским ЦСКА.
- Находясь в СИЗО, в 2013 году, «кровавый Рузвельт» перерезал себе вены на руках.
- В камере Амирова установлен телевизор с антенной. Также он долгое время безуспешно добивался права на ношение часов.