Биография
Борис Певзнер – создатель Московского хорового театра. Подчиненные воспринимали дирижера не только как руководителя, но и как старшего члена семьи, доброго друга и вдохновителя творческих полетов.
Детство и юность
Будущий заслуженный деятель искусств РСФСР родился в Минске 24 августа 1940 года. Среднее профессиональное образование Борис получил в Краснодарском музыкальном училище (сейчас это Краснодарский музыкальный колледж имени Н. А. Римского-Корсакова), а за высшим отправился в Новосибирскую консерваторию.
Сибирскую кузницу музыкальных кадров Певзнер оканчивал дважды: в 1965-м как хормейстер, а в 1976-м, будучи преподавателем этого же учебного заведения, как оперно-хоровой дирижер. В первом случае наставником уроженца Минска был Владимир Минин. В 1967-м Владимир Николаевич стал преподавателем Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных и позвал талантливого ученика, уже работавшего дирижером-хормейстером в Ленинградской хоровой капелле имени М. И. Глинки, к себе в аспирантуру. Оперно-хоровым дирижером Певзнеру помог стать Арнольд Михайлович Кац, с которым Борис Самуилович в дальнейшем плотно сотрудничал.
Музыкальная карьера Бориса Певзнера
В 1971-м Певзнер создал Новосибирский камерный хор, которым руководил на протяжении 16 лет. В 1978-м на международном конкурсе в венгерском городе Дебрецене ученика Минина и Каца признали лучшим дирижером, а его коллектив удостоился золотой медали.

На излете советской власти Борис Самуилович переселился в Тбилиси, где был профессором консерватории и худруком Государственной хоровой капеллы.
В год крушения СССР Певзнер создал и возглавил Московский хоровой театр, в репертуар которого вошли классические произведения, народная музыка и ее современные обработки, романсы и духовные песнопения. Особенностью коллектива, осуществлявшего совместные проекты с Еленой Образцовой, Владимиром Спиваковым и Юрием Башметом, стало превращение музыкальных номеров в мини-спектакли, демонстрация возможностей каждого члена труппы. Хор Певзнера участвовал в фестивалях «Московская осень», «Декабрьские вечера», «Русская зима».
Личная жизнь
О личной жизни Бориса Самуиловича известно мало. Сын уроженца Минска – Марк Певзнер – пошел по отцовским стопам и в 2000 году стал дирижером Новосибирского театра музыкальной комедии, каковым остается и сейчас. С 2017-го коллектив называется Новосибирским музыкальным театром, в его репертуаре оперетты, музыкальные водевили, экспериментальные работы в жанре мюзикла, спектакли для детей и юношества.
Борис Самуилович еще в 90-х пережил инфаркт, после которого дирижеру неоднократно шунтировали сердце. Несмотря на ряд хирургических вмешательств, Певзнер выглядел бодрым и энергичным, ежедневно проходил по 10 км и заряжал окружающих бодростью и оптимизмом. Осенью 2024-го пожилому музыканту в немецкой клинике провели операцию на открытом сердце.
Смерть Бориса Певзнера
Борис Самуилович скончался 4 июня 2025 года в германском городе Любек. Причиной смерти 84-летнего музыканта послужила остановка сердца после операции на почке. Кончина стала неожиданностью для врачей и близких – пациент, казалось, шел на поправку, планировал вернуться в Россию и уже купил обратные билеты.

Марк Певзнер, узнав о смерти отца, немедленно начал оформлять визу для полета в Германию. Агентство «Регнум» сообщило, что тело дирижера кремируют, а прах будет захоронен на родине. Новость о кончине Бориса Самуиловича и фото Певзнера появились на официальном сайте созданного им коллектива, а телеграм-канал хорового театра подчеркнул, что музыканты, храня память об основателе, продолжают репетиции.
Интересные факты
- В один день и год с Борисом Самуиловичем началась биография журналиста Вячеслава Васильевича Костикова, в 1-й половине 90-х работавшего пресс-секретарем Бориса Ельцина.
- Тезка и однофамилец основателя Московского хорового театра Борис Ильич Певзнер также был музыкантом, а именно пианистом.
- Жизнь преподавателя Бориса Самуиловича – Каца – тоже оборвалась далеко от родины: в начале 2007 года 82-летний Арнольд Михайлович умер на гастролях в Пекине.
- На следующий день после Бориса Самуиловича в Санкт-Петербурге в возрасте 71 года скончался один из основателей группы «Аквариум», Анатолий Гуницкий.