Архиепископ Питирим (Волочков)

Павел Волочков
Архиепископ Питирим (Волочков)
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
24 июня 2025 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим был известным сторонником традиционных ценностей, в церковных кругах иногда звучали упреки в жестком стиле его управления. Священнослужитель выступал с проповедями и лекциями, посвященными духовному воспитанию молодежи. За свою биографию владыка несколько раз становился фигурантом скандальных ситуаций, вызванных его высказываниями в адрес светского общества.

    Детство и юность

    Питирим (в миру Павел Павлович Волочков) появился на свет 2 февраля 1961 года в Краснодарском крае, на хуторе Нижнем. Он рос в семье рабочих, родители через несколько лет после рождения сына развелись. Отец был религиозным человеком, он одобрил выбор сына стать келейником архиепископа Гермогена (Орехова).

    Парень служил в советской армии, выполнял в воинской части функции художника-шрифтовика, а после демобилизации попал в Архангельскую епархию. В 1982-м молодой человек был рукоположен в сан диакона, не отучившись в духовной семинарии:

    «Я шел на принятие сана, думая, что церкви все скоро закроются. Тогда в Республике Коми было всего три священника, три храма, гонения на православных были жестокими, слежка КГБ за священнослужителями велась постоянно».

    Служение и взгляды

    На протяжении десятилетий служение уроженца Краснодарского края было связано с Республикой Коми. 1 января 1984 года он принял монашеский постриг в честь епископа Пермского Питирима. Священнослужитель занимал различные должности в Троице-Стефаново-Ульяновском монастыре в Ульяново и в Михаило-Архангельском монастыре в Усть-Выме, благодаря его настойчивости в Печорах появился новый женский приход. В октябре 1995-го Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел игумена в сан архимандрита, а через месяц священнослужитель стал епископом Сыктывкарским и Воркутинским. Он поддерживал миссионерскую деятельность РПЦ на севере России.

    Архиепископ Питирим (Волочков)
    Архиепископ Питирим (Волочков) / Фото: «ВКонтакте»

    В беседах с журналистами епископ Питирим жаловался на скромное финансирование и искал помощи у крупных предприятий республики. По его словам, многие сельские священники получали зарплату в 15 тыс. руб. в месяц. Несмотря на трудности, священнослужитель отказывался от перевода в другие епархии, был в хороших отношениях с главой Коми Сергеем Гапликовым.

    Архиерей Русской православной церкви не скрывал монархических и консервативных взглядов, его комментарии широко цитировались в СМИ. Он рассказывал о сакральной роли императора Николая II, гибель которого якобы стала искуплением греха неверности русского народа. В 2006 году священнослужитель оказался в центре скандала вокруг постановки оперы «Балда» по мотивам произведения Александра Пушкина. После его жалобы спектакль показывали в урезанном варианте, из него убрали фигуру попа. В интервью архиепископ Питирим отметил, что нельзя возводить главного русского поэта в ранг нравственных авторитетов.

    Священнослужитель известен любовью к поэзии, 29 сентября 2016 года его приняли в Союз писателей России. Он написал более 3 тыс стихотворений (некоторые из них легли в основу песнопений), а также является автором нескольких книг, в том числе по истории православия в Коми. В своих трудах автор обличал клириков в неподобающем церкви поведении, воспевал Крымский мост и русский народ. Владыка Питирим так объяснял причины своей продуктивности:

    «Если я посвящаю этот день Богу, я могу и 10 стихов написать за день, могу написать стихотворение за 5 минут, за 20 минут, в дороге, в автобусе, в машине, самолете — где угодно. Если вдохновения нету, я могу прослушать хорошую по телеканалу “Союз” передачу про приход какой-нибудь или хорошую проповедь любого священника талантливого — и написать стихотворение».

    Архиепископ Питирим (Волочков)

    Питирима возвели в сан архиепископа по решению патриарха Кирилла 25 апреля 2016 года, ранее его титул изменили на Сыктывкарский и Коми-Зырянский. Владыка играл важную роль в религиозной жизни республики, благодаря его деятельности началась реконструкция храмов в регионе. При нем стали на регулярной основе проводить Владимирские чтения, а также крестный ход в Усть-Куломе. Также священнослужитель поддерживал местные газеты.

    В 2019-м в Сыктывкарской епархии разгорелся очередной скандал. На официальном сайте появилась фотография девушки с автоматом, некоторые пользователи соцсетей увидели в публикации пропаганду насилия. Владыка отказался удалять снимок и в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал о патриотичной сотруднице, мечтающий стать полицейским.

    В 2023 году из-за позиции священнослужителя в отношении СВО киевские власти наложили на него санкции. Архиепископ посвящал патриотические стихотворения российским солдатам, писал оды президенту России Владимиру Путину. В интервью он рассказывал, что узнал о начале спецоперации во сне. Ему явился Иова Почаевский, сообщивший о наличии в соседнем государстве 32 биолабораторий. Владыка сравнивал армию с войском Ярослава Мудрого, в свое время наказавшего Киев «за преступления».

    Архиепископ Питирим (Волочков)
    Архиепископ Питирим (Волочков) / Фото: «ВКонтакте»

    В общении с паствой архиепископ Питирим активно использовал соцсети. На странице во «ВКонтакте» он извинялся, что администрация площадки не дает возможности добавить более 10 тыс. друзей. Священнослужитель публиковал стихотворения, выкладывал фотографии храмов и видео церковных служб.

    Смерть архиепископа Питирима (Волочкова)

    Обладатель ученой степени доктора богословия ушел из жизни 24 июня 2025 года в возрасте 64 лет, новость о его кончине опубликовала в соцсетях журналист Елена Музыкант. Медики диагностировали у архиепископа мерцательную аритмию, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Соболезнования в связи с кончиной владыки Питирима выразили врио Республики Коми Ростислав Гольдштейн и мэр Сыктывкара Владимир Голдин.

    Тело священнослужителя погребено в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара. Он имеет статус духовного центра православия в регионе. Сыктывкарскую епархию временно возглавил архиепископ Воркутинский и Усинский Марк.

    Интересные факты

    1. В религиозных кругах большой резонанс вызвали высказывание архиепископа Питирима в поддержку лозунга «Православие или смерть!». Сейчас этот девиз христиан признан экстремистским.
    2. В 2017 году архиепископ посвятил стихотворение угнанному автомобилю. Злоумышленники проникли на территорию подворья, когда священнослужитель был на службе в Свято-Стефановском соборе. Ранее он рассказывал, что в поддержании иномарки на ходу ему якобы помогает Николай Угодник. Творчество священнослужителя вызвало критику со стороны Андрея Кураева* (внесен Минюстом РФ в реестре иностранных агентов).
    3. Питирим положительно отзывался о сносах памятников Владимиру Ленину в Украине. При этом он ставил ударение в названии соседнего государства на втором слоге.
    4. Священнослужитель написал первое стихотворение в возрасте 53 лет.
    5. Архиепископ Питирим предлагал короновать Владимира Путина.

    * Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста