Валерий Рыбарев

Valery Rybarev
Валерий Рыбарев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
25 июня 2025 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Валерий Рыбарев — классик белорусского кинематографа, чье имя ассоциируется с бескомпромиссным сверхреализмом и глубокой авторской интонацией. Его картины, наполненные вниманием к деталям и атмосферой времени, показывают зрителю сложные социальные конфликты. Мастер никогда не шел на творческие компромиссы и в каждом проекте стремился создать живое и подлинное кино, за что и получил признание критиков и зрителей.

    Детство и юность

    Свой жизненный путь Валерий Павлович Рыбарев начал в Саратове, где появился на свет 26 июня 1939 года. Раннее детство будущего кинематографиста пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны, и пережитое в те времена глубоко отразилось на его мироощущении, став истоком будущего стремления к бескомпромиссному реализму в творчестве.

    Дальнейшая судьба мастера оказалась неразрывно связана с белорусской землей: в 1959 году он прибыл в Минск, чтобы начать работать на киностудии «Беларусьфильм» в качестве ассистента режиссера, постепенно постигая тонкости кинопроизводства.

    Фильмы Валерия Рыбарева

    После долгих лет работы в кино Валерий Рыбарев принял решение овладеть режиссерским ремеслом в полной мере. В 1976-м он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, получив профильное образование. Таким образом, его полноценная карьера началась уже в довольно зрелом возрасте.

    Свой дебютный проект — короткометражную ленту «Живой срез» — режиссер пытался запустить в производство, но заявку на него отклоняли шесть раз. Талант Валерия Павловича разглядел и спас Андрей Кончаловский, который, будучи худруком, поверил в него и помог пробить стену бюрократии.

    Свой режиссерский почерк Рыбарев часто дополнял работой над сценариями собственных картин, что давало ему полный творческий контроль. Он выступил соавтором к таким ранним работам, как документальная лента «Ожидание» и короткометражная «Немая скрипка», а также к известным полнометражным фильмам: «Свидетель» (в соавторстве с Павлом Финном), «Меня зовут Арлекино» (вместе с Юрием Щекочихиным) и «Прикованный» (с Владимиром Валуцким).

    С первых же работ Рыбарев выработал самобытный почерк, который критики назвали гиперреализмом. Его манера съемки была предельно точной, а внимание к деталям — скрупулезным. У режиссера было много общего с Алексеем Германом, с которым он познакомился в Ленинграде. Вспоминая о первой встрече, Валерий Павлович рассказывал, как Герман, развалившись на диване, вскочил, когда Рыбарев попытался уйти, чтобы не мешать ему отдыхать, и увлек его в долгий творческий разговор.

    Кадр из фильма «Меня зовут Арлекино» режиссера Валерия Рыбарева
    Кадр из фильма «Меня зовут Арлекино» режиссера Валерия Рыбарева

    В своих картинах Валерий Павлович стремился показать правду жизни. Он считал, что камера должна быть «невидимой», а зритель — «подглядывать» за происходящим, чтобы достичь максимальной искренности. Он принципиально отказывался от съемок «продюсерского кино», выступая против упрощения стиля и обилия спецэффектов. Через все его работы красной нитью проходила тема социального аутсайдерства и конфликта между человеком и враждебной ему средой.

    Фильмография кинематографиста включает несколько знаковых картин. Среди них выделяется его дипломная работа — документальная короткометражка «Тонежские бабы», вышедшая в 1977-м. Она состоит из трех новелл, каждая из которых посвящена судьбе женщины из белорусского села Тонеж, сожженного нацистами в 1942-м. Лента, снятая без закадрового текста, отличалась уникальным поэтико-метафорическим строем и элегической интонацией, благодаря чему, по мнению критиков, «конкретность незаметно перешагивала границы чего-то локального», обретая глубокое философское звучание.

    В 1982-м режиссер представил свою первую полнометражную работу — драму «Чужая вотчина», снятую по мотивам романов Вячеслава Адамчика. Картина погружает зрителя в довоенную деревенскую жизнь 1938 года, рассказывая пронзительную историю молодой крестьянки, которая борется за право на счастье и собственный дом. За эту работу, в которой снялся, в частности, Владимир Гостюхин, Рыбарев был удостоен приза «Надежда» на Всесоюзном кинофестивале. Вдохновленный успехом, он планировал снять продолжение, чтобы рассказать о судьбах героев в годы Второй мировой войны, но этот замысел так и не был реализован.

    За успешным дебютом последовал двухсерийный телефильм «Свидетель», основанный на реальных событиях. Лента о воспитаннике детдома, к которому возвращаются военные кошмары, создавала у зрителя эффект полного погружения в атмосферу благодаря предельно реалистичной манере и внимательной работе оператора. Критики выделяли актерскую игру Нины Усатовой, которая, по их мнению, показала «последнюю степень обнажения актерского нерва». Отдельные эпизоды фильма снимались в Поречье, местечке, которое режиссер называл своим собственным «округом Йокнапатофа», ссылаясь на произведения Уильяма Фолкнера.

    Вершиной творческой биографии Рыбарева стала культовая драма «Меня зовут Арлекино», которая вышла на экраны в мае 1988 года и стала самым кассовым белорусским фильмом в истории. Постановщик не просто перенес на экран пьесу Юрия Щекочихина, он полностью переработал литературный первоисточник, чтобы показать социальное напряжение, духовный вакуум и противостояние молодежных группировок. Он ухватил нерв переломного времени, основываясь на собственном опыте жизни в районе тракторного завода. Фильм посмотрело около 42 млн человек, и его успех стал настоящим культурным феноменом. Главная роль досталась Олегу Фомину, которого режиссер нашел в Рижском ТЮЗе, сознательно выбирая непримелькавшееся лицо.

    После столь оглушительного успеха в карьере Рыбарева наступил 14-летний перерыв. Но он вернулся в 2002 году с фильмом «Прикованный», главную роль в котором снова исполнил Владимир Гостюхин. Картина, повествующая о бывшем офицере-афганце, который не сумел вписаться в новую реальность, снималась в экстремальных условиях: с остаточным бюджетом от другого проекта и при крайне сжатых сроках. Валерию Павловичу приходилось переписывать сценарий на ходу, сочиняя сцены день за днем, что стало настоящим испытанием на прочность и показало его профессионализм.

    О творческой бескомпромиссности режиссера красноречиво говорят и те проекты, которые так и остались на бумаге. Он не раз начинал съемки, которые затем прерывались из-за недостатка финансирования или его принципиальной позиции. Например, проект «Нечистые» про узниц концлагеря Равенсбрюк был остановлен, поскольку Валерий Павлович отказался снимать его в павильонах, требуя полной аутентичности. Он также мечтал снять фильм по произведениям Варлама Шаламова, но студия не смогла выделить средства на дорогостоящие съемки в Сибири.

    Личная жизнь

    Валерий Рыбарев оберегал личную жизнь от внимания общественности, поэтому информация о ней в публичных источниках отсутствует. Хотя он иногда и общался с журналистами, в этих беседах режиссер и сценарист предпочитал говорить в основном о карьере, творческих принципах и, конечно, о своем главном фильме, оставляя личные моменты и фотографии за кадром.

    Смерть Валерия Рыбарева

    Валерий Павлович Рыбарев скончался в Минске 25 июня 2025 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. О кончине классика белорусского кино сообщил председатель Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич. Режиссер ушел из жизни накануне своего 86-летия, что придало этой печальной новости особую горечь.

    Фильмография

    • 1978 — «Живой срез»
    • 1982 — «Чужая вотчина»
    • 1985 — «Свидетель»
    • 1988 — «Меня зовут Арлекино»
    • 2002 — «Прикованный»

    Интересные факты

    1. Рыбарев был знаком с актрисой Светланой Копыловой, которая сыграла одну из главных ролей в его самом кассовом фильме, а позднее стала известным бардом. Она даже передала ему свои диски, когда приезжала в Минск с концертом.
    2. Мастер кинематографа в 2018 году был удостоен Национальной кинопремии Беларуси.
    3. В фильме «Меня зовут Арлекино» снялся грузчик и самобытный поэт Станислав Пшевлоцкий, которого постановщик случайно увидел на улице и пригласил в картину.
    4. Помимо режиссерской деятельности, Валерий Павлович также снялся в эпизодической роли в фильме «Новоселье».