Биография
Василий Голицын является родоначальником великого княжеского рода. Он запомнился истории как бесталанный полководец. Под его руководством русское войско потерпело поражения в Крымских походах. Однако именно его реформы заложили основу для будущих преобразований Петра I.
Детство и юность
Генеалогическое древо князя тянется от Ивана Юрьевича Голицына – воеводы при Иване Грозном. Его предкам довелось столкнуться с непростыми временами русской истории – от Смуты и Семибоярщины до Крымских походов.
Второй наследник князя Василия Андреевича Голицына и княжны Татьяны Ивановны Ромодановской появился на свет в 1643 году. Его воспитывали лучшие учителя, обучали военному делу, дипломатии и иностранным языкам. По тем временам в его семье имелась богатейшая библиотека, а значит, доступ ко всем возможным знаниям. Первоклассное образование заложило будущее княжеского сына.
Длинный путь Василий Голицын начинал при Алексее Михайловиче Тишайшем. С 1658 года он служил при царском дворе стольником и чашником. Это достаточно высокие должности хозяйственного персонала, которые обслуживали царские застолья. Одно время княжеский сын даже подносил вино государю.
Карьера Василия Голицына
В 1676 году на престол взошел Федор III Алексеевич. Он разглядел в наследнике рода Голицыных потенциал и доверил ему войска Белгородской засечной черты, охраняющие южные границы Русского царства. Первое достижение Василия Васильевича на новом посту заключалось в переманивании под российское подданство Петра Дорошенко – запорожского гетмана, который склонялся в сторону турецкого государя. За это мужчину повысили до боярина, минуя менее престижные чины.
С 1680-го авторитет Василия Голицына при дворе пошел в рост. Ему доверяли защиту Русского царства от турок и крымских войск, а в 1681-м поручили провести военную реформу. Княжескому сыну предстояло изменить систему званий и чинов, собрать лучшие боевые практики, чтобы укрепить мощь государства.
В результате в 1682 году Федор Алексеевич при подаче верного подданного отменил местничество. Если прежде на руководящие военные посты назначались наследники знатных родов, то теперь главным являлись способности и возможности претендентов. Кроме того, теперь войска разделялись на роты, во главе каждой устанавливался свой военачальник. Это обеспечило лучшую управляемость и исполнительность.

Василий Васильевич фонтанировал и другими идеями по реформированию русского войска, но не успел привести их в исполнение. Причиной тому послужила кончина Федора III. Боярин до последнего вздоха царя дежурил у его постели. Впрочем, смена власти перевернула биографию молодого управленца – он получил еще больше власти, став в 1682-м фаворитом царевны Софьи Алексеевны.
В те времена Русское царство окружали опасности: ухудшились отношения с Речью Посполитой, Османская империя наращивала потенциал. В 1682 году крымские татары предприняли первые набеги на русские земли.
Неспокойно бывало и внутри государства. Хованщина привела к тому, что власть из рук 10-летнего Петра I перешла к его старшему брату Ивану V. В силу их юного возраста фактической правительницей, регентом при малолетних царевичах все так же оставалась Софья Алексеевна. Правительница доверила своему фавориту провести следствие и наказать виновных в стрелецком бунте.
Василий Голицын славился дипломатическими навыками. Он сохранял политический азарт и сумел заключить несколько выгодных соглашений с потенциальными врагами. Именно с его подачи Османская империя согласилась открыто не выступать против Русского царства. В 1686 году князь заключил «Вечный мир» с Речью Посполитой.
Впрочем, несмотря на договоренности, польская сторона вынудила русское войско выступить против Крымского ханства. Походы 1687 и 1689 годов под руководством фаворита царевны Софьи Алексеевны обернулись значительными потерями, притом что конфликт так и не дошел до боевого столкновения. Тем не менее задачи оказались выполнены: татары отвлеклись от противоборства с союзниками.
Ряд неудач в Крымских походах обернулся крахом как для Софьи Алексеевны, так и для ее фаворита. Царевну отправили в монастырь, а Василия Васильевича и его семью ждала ссылка в Еренский городок Архангельской области. Спустя 2 года его перевезли на территорию современного Ненецкого автономного округа.
Заслуги Голицына слабо оценены из-за его связи со стороной, проигравшей борьбу за престол. Он, так же как и надевший царскую корону Петр I, придерживался европейских взглядов, но не мог поклоняться государю, отобравшему у него титул и все богатства. Это и привело к долгой ссылке, из которой князю не суждено было вернуться.
Личная жизнь
Как и многие управленцы того времени, род Василия Голицына отличает плодовитость. Первая супруга Федосья Васильевна Долгорукова не подарила ему детей. Следующий брак оказался более удачным – боярыня Евдокия Ивановна Стрешнева родила шестерых детей: четверых сыновей и двух дочерей.
Наследники не сумели достойно продолжить династию. Только старший сын Алексей Васильевич Голицын стал родоначальником наименее богатой и известной ее ветви.
Современники Василия Голицына считали, что с царевной Софьей его связывало большее, чем просто дружба. Намеки на их интимную связь, впрочем, не нашли подтверждений в истории – не сохранилось ни любовной переписки, ни иных доказательств. Слухи о плотской любви не смущали князя. Он сохранил репутацию человека, дорожащего тихой семейной жизнью.
Смерть Василия Голицына
Василий Голицын умер 2 мая 1714 года. Последние дни жизни он провел в Пинежском Волоке Архангельской области. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Князь дожил до 70 лет.

Его могилу на территории Красногорского монастыря разграбили со временем. Сохранился лишь надгробный камень, который, по информации из открытых источников, хранится в местном краеведческом музее. Уже в современности на месте захоронения реформатора появилась памятная табличка. Она установлена в окружении руин Красногорского Богородицкого монастыря в Архангельской области.
Память
- 1719 — в книге Даниеля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо…»
- 2001 — роман «Игра судьбы»
- 2001 — в фильме «Молитва о гетмане Мазепе»
- 2025 — в сериале «Государь»
Интересные факты
- Как и многие современники, реформатор получил прозвище Великий Голицын. Оно связано с его достижениями в области дипломатии.
- Портрет Василия Васильевича увековечен во многих произведениях искусства. В их числе роман Алексея Толстого «Петр Первый», «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, фильм «Молитва о гетмане Мазепе». В 2025 году состоялась премьера сериала «Государь» про правление Петра I. Роль князя Голицына исполнил Сергей Угрюмов.
- Современники характеризовали князя как энтузиаста и идеалиста. Так высказывался один из европейцев: «Голицын хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей, сделать их людьми, трусов сделать храбрыми, пастушеские шалаши превратить в каменные палаты».