Paul Van Dyk

Paul Van Dyk
Имя:Paul Van Dyk ( Маттиас Пауль )
Дата рождения: 16 декабря 1971 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 46 лет
Рост: 184
Деятельность: диджей, продюсер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Paul Van Dyk: биография

    Спустя 30 лет с выхода первых ремиксов выступления Пола Ван Дайка (Paul van Dyk) по-прежнему собирают многотысячную аудиторию. Трансовый диджей с мировым именем признается, что всегда стремился создать не просто танцевальный трек, а музыку, передающую драйв и способную вызвать мурашки. Жизнь и карьера немецкого музыканта едва не оборвались в 2016 году: после несчастного случая Ван Дайк заново научился ходить и говорить. Сейчас диджей возвращается к творчеству и концертной деятельности.

    Детство и юность

    Маттиас Пауль (настоящее имя музыканта) родился 16 декабря 1971 года в городе Айзенхюттенштадте, в ГДР. Название населенного пункта на немецком означает «город металлургических предприятий». Воспитывала мальчика мама: отец ушел из семьи, когда ребенку было 4 года. Вскоре семья переехала в Восточный Берлин.

    Paul van Dyk в молодости
    Paul van Dyk в молодости

    Музыка увлекала Маттиаса с детства. В интервью edm.com артист рассказал, что был фанатом The Smith и хотел играть на гитаре как основатель этого инди-коллектива Джонни Марр. Но когда он пришел в музыкальную школу, предложенный репертуар, весьма далекий от вкусов юноши, отбил охоту осваивать инструмент.

    Настоящей отдушиной стали запрещенные в ГДР радиостанции Западной Германии, а также записи, которые удавалось достать на «черном рынке». Падение Берлинской стены открыло доступ к музыкальным клубам другой части столицы. На Маттиаса это произвело впечатление, близкое к эйфории.

    Музыка

    Дебют в качестве диджея состоялся в 1991 году в берлинском клубе Tresor. Взяв псевдоним Пол Ван Дайк, Маттиас начал активно выступать на клубных вечеринках. Популярность его творчества росла и привела к тому, что в 1993 году он стал резидентом клуба E-Werk.

    Диджей Paul van Dyk
    Диджей Paul van Dyk

    Однако, даже находясь за пультом перед сотнями людей, музыкант не рассматривал занятие как профессию. Будучи диджеем, он продолжал совмещать выступления в клубах с работой плотника.

    «В пять утра я выходил из клуба, а уже в семь приступал к заказам клиентов», - поделился Пол с журналистами.

    Изнурительный режим, в конце концов, заставил его сделать выбор, и Ван Дайк оставил в своей жизни то, что любил больше всего.

    В 1994 году у Ван Дайка вышел дебютный альбом. Пластинка 45RPM была издана в Германии, а четыре года спустя – в Великобритании и США. В списке треков оказалась и песня «For An Angel», ставшая визитной карточкой диджея далеко за пределами Германии и до сих пор входящая в ротацию радиостанций по всему миру.

    Композиция Paul van Dyk «For An Angel»

    Уже в 1995 Ван Дайк становится желанным участником фестивалей набиравшей популярность электронной музыки. В этом же году он выступил на одном из таких мероприятий в Лос-Анджелесе перед 50 тыс. посетителей концерта. Успех закрепил второй альбом Seven Ways. Музыкальные критики начали называть Ван Дайка «пионером транс-музыки». Часть треков на пластинке были спродюсированы представителями американского музыкального бизнеса.

    На рубеже тысячелетий музыкант расторг контракт со звукозаписывающей компанией, которая выпустила предыдущие альбомы, и основал собственную фирму Vandit Records. Она издала его третий альбом Out there and back, композиции на котором отмечены более мелодичным, чем прежде, звучанием.

    Композиция Paul van Dyk «Nothing but You»

    Популярность диджея позволила ему отправиться в мировое турне. Посещение Индии вдохновило его на четвертый альбом Reflections. Он вышел в 2003 году. Наполненные меланхолией композиции, в том числе сингл «Nothing but You», обратили на себя внимание международной музыкальной критики.

    Пластинка не только заняла высокие позиции в национальных чартах европейских стран и США, но и была номинирована на «Грэмми» как «Лучший альбом электронной музыки».

    Песня Paul van Dyk и Rea Garvey «Let Go»

    Пятый альбом In Between также оказался успешен. В его создании участвовали семеро приглашенных музыкантов: Джессика Сатта из Pussycat Dolls, Дэвид Бирн из Talking Heads и другие. Сингл «Let Go», записанный при участии Реа Гарви (Rea Garvey) из Reamonn, позднее был издан отдельно, а клип на песню собрал большое число просмотров. Шестой альбом Evolution также отмечен большим числом коллабораций.

    Личная жизнь

    С первой супругой Наташей Пол познакомился на заре карьеры в 1994 году. Пара поженилась в 1997 году, но вскоре они развелись. Второй брак музыканта состоялся только 20 лет спустя. На этот раз его избранницей стала колумбийка Маргарита Морелло. На решение Пола сделать предложение повлияло и серьезное происшествие, случившееся с ним в 2016 году.

    Paul van Dyk и его первая жена Наташа
    Paul van Dyk и его первая жена Наташа

    Играя сет на фестивале в Утрехте, диджей наступил на ткань, которая, как и покрытие сцены, была черного цвета, и сорвался. В результате неудачного падения Ван Дайк был экстренно госпитализирован с двойным переломом позвоночника, сотрясением мозга и открытой травмой черепа. Несколько дней оставался в коме.

    «Я был скорее мертв, чем жив», - признался музыкант позднее в интервью Billboard.

    У музыканта оказались повреждены речевые центры – он заново учился говорить, ходить, есть. Пол оставался в больнице три месяца. В целом же его лечение и реабилитация заняли полтора года, а с некоторыми последствиями травмы ему предстоит работать до конца жизни.

    Paul van Dyk и его жена Маргарита Морелло
    Paul van Dyk и его жена Маргарита Морелло

    Музыкант подчеркивает, что не прошел бы через случившееся в одиночку. Его поддерживала невеста, мать, коллеги и фанаты по всему миру. В 2017 году Пол и Маргарита поженились, выложив фото с торжества в «Инстаграм».

    Paul van Dyk сейчас

    Первое после выхода из больницы выступление Ван Дайка состоялось в октябре 2017 года в Лас-Вегасе. За кулисами дежурили медики, а диджей, превозмогая боль в спине, оставался на сцене.

    Paul van Dyk в 2018 году
    Paul van Dyk в 2018 году

    Как заявил музыкант журналистам, больше всего он боялся, что из-за повреждений мозга не сможет ничего почувствовать, услышав музыку. К счастью, опасения не оправдались.

    В Лас-Вегасе Пол представил седьмой альбом From Then On, выпуск которого пришлось отложить из-за несчастного случая. На настроение треков сильно повлияло произошедшее, о чем можно судить уже по названиям: «I Am Alive», «While You Were Gone», «Safe Heaven» и так далее.

    Композиция Paul van Dyk и Pierre Pienaar «Stronger Together»

    Безмерная забота и поддержка близких вдохновили музыканта на создание композиции «Stronger Together», также вошедшей в альбом.

    В 2018 году Пол Ван Дайк вернулся к выступлениям на фестивалях и сольным концертам, однако их число пришлось сократить. Артист продолжает восстанавливаться после травмы.

    Дискография

    • 1994 – 45RPM
    • 1998 – Seven Ways
    • 2000 – Out there and back
    • 2003 – Reflections
    • 2007 – In Between
    • 2012 – Evolution
    • 2017 – From Then On

    Фото

    Другие знаменитости