Святой Валентин

Святой Валентин
Имя:Святой Валентин ( Valentinus )
Дата рождения: 176 г.
Возраст: 94 года
Дата смерти: 14 февраля 270 г.
Место рождения: Терни, Италия
Деятельность: христианский святой, покровитель влюблённых
Семейное положение: не был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Святой Валентин: биография

    Пожалуй, все знают, что 14 февраля отмечается день святого Валентина, но мало кому известна история жизни этого человека. Люди привыкли думать, что он – покровитель влюбленных. Но когда дело доходит до подробностей его жизни, зачастую легенды заменяют факты. Возможно, достоверными данными в биографии являются только его имя и дата смерти.

    Исторические данные

    На самом деле в католической церкви сразу два святых с именем Валентин, и сегодня невозможно определить, были ли они разными людьми, или же речь идет об одном человеке.

    Валентин Римский жил в III веке нашей эры, работал священником в Риме. Предположительно, датой его рождения является 176 год. Мужчина обладал даром исцеления. Жил он во времена правления жестокого императора Клавдия II. В то время он вел кровопролитные войны, поэтому запретил мужчинам вступать в браки, так как он считал, что женщины отвлекали солдат от верной службы.

    Валентин Римский
    Валентин Римский

    Однако, несмотря на запрет, Валентин продолжал совершать обряды бракосочетания в тайне. Разумеется, вскоре об этом прослышал и сам император. Он приказал схватить священника и привести к нему. Мало того, что священник ослушался приказа правителя, так еще и отказался поклоняться языческим богам. Перед смертью Валентин исцелил слепую дочь императорского чиновника, после чего тот уверовал в Христа. Клавдий пытал их обоих, а после казнил. Валентину Римскому отрубили голову 14 февраля 270 года.

    Другим святым был Валентин Интерамнский. Он был епископом, проповедовал христианство, исцелял людей. В 270 году его попросил приехать в Рим философ Кратон. У мужчины тяжело болел сын – у него было искривление позвоночника, он уже даже не вставал с кровати. Валентину удалось поднять мальчика на ноги, это было настоящим чудом.

    Валентин Интерамнский
    Валентин Интерамнский

    Философ был настолько благодарен епископу, что он и его ученики приняли христианство. Сделал это и сын градоначальника. В свою очередь градоначальник взял за это Валентина под стражу и посадил в тюрьму. Как и Валентин Римский, в тюрьме он исцелил дочь тюремщика от слепоты. Казнили мужчину 14 февраля 273 года.

    Последователи Прокул, Эфеб и Аполлоний тайно доставили его останки в Терни (современное название города Интерамна), чтобы захоронить Валентина. За это их также постигла мученическая смерть. Впоследствии как христианского мученика, пострадавшего за веру, католическая церковь канонизировала Валентина Интерамнского.

    Базилика святого Валентина
    Базилика святого Валентина

    Эти два жизнеописания имеют единую основу, поэтому многие считают, что это один и тот же человек. Почитание обоих святых было распространено в Риме уже в IV веке. Так, например, в этот период были возведены две базилики: одну построили там, где, по преданию, похоронили Валентина Римлянина, другую – в городе Терни, над могилой Валентина Интерамнского.

    В средние века в Европе перед иконой Валентину молились об исцелении от падучей болезни (эпилепсии).

    Икона Святого Валентина
    Икона Святого Валентина

    В связи с этой неразберихой в именах и личностях в 1969 году Католическая церковь и вовсе исключила Валентина из римского календаря – списка тех святых, чье имя обязательно к почитанию на литургиях. Правда, оставили возможность принимать решение о его упоминании на уровне местных церквей.

    В Русской православной церкви Валентина Интерамнского вспоминают 12 августа, а день памяти Валентина Римского – 19 июля.

    Святой Валентин – покровитель города Терни в Италии. Каждый год в этот день устраивается Праздник обручения. Сотни женихов и невест со всей Италии съезжаются в базилику Святого Валентина, чтобы дать друг другу клятву взаимной любви.

    Легенды

    Со временем жизнь святого Валентина обросла легендами. Сегодня понять, где правда, а где вымысел, уже невозможно. Согласно одной из них, мужчина соединил узами брака командира римской армии Сабино и христианку Серапию. Влюбленные были смертельно больны, именно поэтому Валентин решился на столь рискованный шаг. Ведь в то время и христианство, и браки военных были под запретом. В городе Терни в храме есть витраж, на котором изображен момент венчания Сабино и Серапии.

    Но, скорее всего, это не более, чем выдумка. Факты свидетельствуют о том, что никаких тайных венчаний в то время быть не могло, так как сам обряд появился намного позже.

    Портрет Святого Валентина
    Портрет Святого Валентина

    По другой легенде, у Валентина был сад, где он выращивал розы. Дети со всей округи играли в этом саду, а вечером, когда они собирались домой, мужчина вручал каждому по цветку в подарок для матери. Но когда Валентина посадили в тюрьму, он был опечален тем, что теперь ребятишкам негде будет играть.

    Однажды он увидел, что за тюремной решеткой воркуют два голубя, и сразу же узнал их. Это были птички, которые гнездились в его саду. Валентин привязал на шею одной голубки ключик от сада, а другой – письмо, в котором оставил послание для ребят:

    «Всем детям, которых я люблю, от вашего Валентина».

    Это было первой «валентинкой».

    Святой Валентин в тюрьме
    Святой Валентин в тюрьме

    Не менее популярно предание, что, когда Валентин попал в тюрьму, в него влюбилась слепая дочь надзирателя. А так как он был священником, давшим обет безбрачия, на чувства девушки ответить он не мог. Но в ночь перед казнью мужчина все же решился и написал ей любовное письмо, в которое завернул веточку шафрана. А девушка, прочитав послание уже после казни священника, прозрела.

    Но, опять же, закрадываются сомнения по поводу правдивости этой легенды, ведь, судя по его годам жизни, мужчине в это время было 95 лет.

    День святого Валентина

    В XVII-XVIII веках французские, а затем и английские исследователи предположили, что День святого Валентина был введен с целью заместить языческий праздник Луперкалии. Этот фестиваль плодородия и эротизма отмечался 15 февраля. Он ассоциировался у римлян с удовольствиями и свободной любовью. И даже когда христианство сменило язычество, этот праздник еще долгое время отмечался.

    Праздник Святого Валентина
    Праздник Святого Валентина

    Вероятнее всего, что учредил день святого Валентина Папа Геласий I. Он запретил Луперкалий, а взамен дал людям другой – христианский праздник, «унаследовавший» тематику взаимоотношений полов. А Валентин стал покровителем влюбленных, хотя он любил прежде всего Христа.

    Но есть и другое мнение на этот счет. Якобы праздник, который все знают сегодня, придумал английский поэт Джеффри Чосер. В произведении «Птичий парламент», написанном в 1375 году, писатель говорил о том, что 14 февраля птицы (и люди) собирались вместе, чтобы найти себе пару.

    Открытки ко дню Святого Валентина
    Открытки ко дню Святого Валентина

    Популярность этот день получил только в XIX веке в Великобритании. Был такой обычай – молодые люди бросали в специальную урну записки с именами девушек. Затем каждый вынимал по одной. Та девушка, чье имя было написано на листке, становилась для парня на предстоящий год «дамой сердца», за которой он ухаживал.

    Первой открыткой-валентинкой считается записка, которую отправил молодой герцог Орлеанский. В 1415 году во время битвы мужчину взяли в плен и держали в заточении в Лондонской башне. Оттуда он написал жене тысячи любовных писем, которые позже назвали «валентинками».

    А вот родоначальником обычая дарить возлюбленным красные розы считают Людовика XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте.

    Людовик XVI и Мария-Антуанетта
    Людовик XVI и Мария-Антуанетта

    В Америке День влюбленных стали праздновать с 1777 года. В начале XIX века у американцев возникла традиция – дарить любимым фигурки из марципана. А на тот момент это было небывалой роскошью. Так что вскоре за «раскрутку» праздника взялись коммерсанты. С каждым годом идея дарения подарков, цветов, открыток в этот день крепла, и для некоторых это стало прибыльным бизнесом.

    Правда, значительная часть религиозных организаций относится отрицательно к празднованию Дня святого Валентина. У православных 14 февраля чтят святого мученика Трифона, а у католиков в этот день вспоминают Кирилла и Мефодия, главных просветителей славян. В России в качестве альтернативы Дню влюбленных 8 июля установили день памяти Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеских пар.

    Память

    • Мощи святого Валентина в Храме Рождества Пресвятой Богородицы во Львовской области
    • Мощи святого Валентина в базилике св. Валентина в Терни
    • Череп святого Валентина в базилике Санта-Мария-ин-Космедин в Риме
    • Витраж в городе Терни «Святой Валентин венчает Серапию и Сабино»
    • Витраж в Храме Девы Марии в Англии «Святой Валентин и святая Доротея»
    • Картина Якопо Бассано «Св. Валентин Римский крестит св. Луциллу»
    • Храм Святого Валентина в Дублине
    • Документальный фильм «Тайны любви», в роли святого Валентина – Вадим Демчог
    • Художественный фильм Марюса Вайсберга «Любовь в большом городе», в роли святого Валентина – Филипп Киркоров

    Фото

    Святой Валентин: последние новости

    Три лучших друга — Олег, Артем и Игорь, посвящают жизнь развлечениям, клубам и беспорядочным половым связям. Все меня...

    Другие знаменитости