Валерий Болотов

Валерий Болотов
Имя:Валерий Болотов ( Valeriy Bolotov )
Дата рождения: 13 февраля 1970 г.
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 27 января 2017 г.
Место рождения: Таганрог, Россия
Деятельность: общественный, военный и государственный деятель непризнанной Луганской Народной Республики
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (239 голосов)

    Валерий Болотов: биография

    Валерий Дмитриевич Болотов, первый руководитель самопровозглашенной Луганской республики, появился на свет в феврале 1970 года. Местом его рождения был город Таганрог. Когда мальчику исполнилось 4 года, семья переехала в город Стаханов, который находится недалеко от Луганска.

    С детства Валерий занимался спортом, а хорошая учеба в школе позволила ему поступить после службы в армии в экономический вуз, а затем еще выучиться на инженера.

    Валерий Болотов
    Валерий Болотов

    В 18 лет юноша попадает в войска ВДВ Витебского гарнизона. Дивизию, в которой нес службу Болотов, отправляют в Грузию, а затем в Армению и Нагорный Карабах. На Кавказе молодой солдат попадает в военную обстановку. Во время боевых действий Валерию присуждается звание старшего сержанта, с которым он и уходит в запас. После возвращения на родину Валерий Дмитриевич открывает свой бизнес, которым весьма успешно занимается до возникновения конфликтной ситуации в государстве.

    Глава ЛНР

    Во время переворота в 2014 году в Украине 5 апреля того же года Болотов сделал видеообъявление о создании отрядов сопротивления новому порядку, и уже через день военизированные подразделения добровольцев захватили управление СБУ в Луганске. Через две недели состоялось открытое собрание, на котором Валерий Болотов и его команда выступили с призывом создать независимый народный совет в Луганске. Единогласно Болотов был выбран врио руководителя Луганской области.

    Валерий Болотов - глава ЛНР
    Валерий Болотов - глава ЛНР

    Первым делом была организована судебная система и правоохранительные органы нового гособразования. После этого назначения Евросоюз, США и Канада внесли военного командира в список персон нон-грата.

    В середине мая 2014 года в Валерия Дмитриевича был произведен снайперский выстрел. Покушение не удалось, так как командир был в защитном жилете. Это не помешало ему через неделю вступить в обязанности главы ЛНР на первом собрании Республиканского совета, после чего Болотов объявляется в розыск Службой безопасности Украины. Но уже в середине августа Валерий Болотов отзывает свою кандидатуру с должности руководителя Республики в связи с последствиями ранения и уходит в отставку.

    Переезд в Россию

    Через некоторое время Валерий Дмитриевич выезжает в Москву вместе с семьей. В столице России он начинает заниматься гуманитарными поставками к себе на родину. Помимо этого бывший глава ЛНР налаживает свое дело и выступает на общественных собраниях.

    Спустя два года Валерий Болотов в своем видеовыступлении выразил недоверие к занявшему его место Игорю Плотницкому. В последнем в своей биографии интервью Болотов недвусмысленно высказался о том, что подозревает его в измене идеалам народного движения. До конца жизни Болотов настаивал на объединении двух независимых республик, ДНР и ЛНР, под флагом Новороссии.

    Личная жизнь

    Информацию о своей личной жизни бывший глава ЛНР скрывал в целях безопасности. В интернете нет даже фото его родственников. Известно только, что у него была семья, в которой воспитывалось двое детей. Жену Валерия Дмитриевича зовут Елена.

    Смерть

    В конце января 2017 года в Подмосковье в своем доме Валерий Болотов скоропостижно скончался. Причиной смерти медики установили сердечный приступ.

    Валерий Болотов
    Одно из последних фото Валерия Болотова

    По словам жены, Валерий почувствовал себя плохо после принятой чашки кофе в компании двух деловых людей, с которыми накануне встречался в спортивном кафе. Во время разговора Валерий Дмитриевич выходил из помещения на несколько минут. Его собеседниками в тот вечер были Алексей Карякин и Валерий Александрович, политики ЛНР. Похороны были отложены из-за заявлений Елены Болотовой о покушении на ее мужа. Она настаивала на повторении судебной экспертизы.

    Фото

    Валерий Болотов: последние новости

    Супруга первого главы самопровозглашенной ЛНР Валерия Болотова рассказала правоохранителям подробности смерти своего ...
    27 января в Москве умер Валерий Болотов, который был первым главой самопровозглашенной ЛНР. СМИ узнали, что причиной ...
    Идейный лидер и глава непризнанной Луганской Народной Республики Валерий Болотов подал в отставку. Его место займет И...
    Лидер Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что Новороссия в будущем станет «маленькой Швейцарией». Д...
    Глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что при обмене телами погибших украинские военные требовали выкуп за ополченцев - п...

    Другие знаменитости