Катарина Шпиринг

Катарина Шпиринг
Имя:Катарина Шпиринг ( Katharina Spiering )
Дата рождения: 27 августа 1974 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 44 года
Место рождения: Берлин, Германия
Рост: 178
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Катарина Шпиринг: биография

    Катарина Шпиринг – немецкая актриса, но ее жизнь тесно связана с Россией. Шпиринг обожает отечественный кинематограф и с удовольствием соглашается даже на небольшие роли. Благодаря успеху последнего проекта с ее участием не исключено, что поклонники в скором времени чаще станут видеть ее на экранах.

    Детство и юность

    Катарина Шпиринг родилась в 1974 году в Восточном Берлине. Ее дом стоял на границе ГДР и ФРГ, в нескольких метрах от КПП: в детстве она любила смотреть через окно на жизнь недоступной части родного города.

    Актриса Катарина Шпиринг
    Актриса Катарина Шпиринг

    Отец Катарины Шпиринг был приглашен из ГДР на работу в Дубну физиком. Будучи маленькой девочкой, Катарина прожила в Подмосковье три года, немного говорила по-русски. Затем с семьей она вновь вернулась в ГДР. Актриса признается, что ненавидела Советский Союз, так как в школе скучно рассказывали о пионерах и советской культуре.

    Биография немецкой актрисы тесно связана с Россией: двоюродный брат бабушки Катарины Теодор Фердинанд фон Эйнем основал фабрику «Красный октябрь». Эту информацию Катарина случайно узнала из путеводителя. Изучив архивы Москвы, она убедилась, что Теодор – действительно ее родственник, который в далеком 19 веке уехал из Германии.

    Волонтер Катарина Шпиринг
    Волонтер Катарина Шпиринг

    Дедушка Катарины во времена Второй мировой войны работал врачом в оккупированной Норвегии, на рыбной фабрике. Там под его присмотром находились 300 русских военнопленных, с которыми у немца сложились дружественные отношения. Там дед Шпиринг выучил русский язык, на котором сносно говорил до самой смерти.

    В девяностые годы во Франции Катарина случайно услышала, как украинские ребята под аккордеон поют русские песни. Тогда что-то перевернулось в душе у актрисы, и она поняла, что хочет посетить Россию. Окончив на родине школу, она вернулась в 1994 году в Россию и работала сначала в Санкт-Петербурге волонтером в приюте для бездомных детей, затем в Москве с детьми, рожденными с синдромом Дауна.

    Катарина Шпиринг
    Катарина Шпиринг

    С 1997 по 2001 Катарина обучалась в берлинской академии драматического искусства, была актрисой знаменитого берлинского музыкального театра-варьете «Фридрихштадтпаласт». Параллельно актриса много работала в других немецких театрах: от провинциальных до известных, играла и классические, и современные постановки.

    Фильмы

    Впервые Катарина маленькой девочкой появилась на экранах в 1979 году в фильме «Калифорния снится», после этого не снималась 18 лет. В 2011 ее приглашают в детективный сериал, снимавшийся по заказу НТВ «Час Волкова-5» - с него начинается российский кинематографический путь актрисы. Главной своей ролью в кино Катарина считает образ Анны Николаевны в фильме «Вольная грамота».

    Катарина Шпиринг в сериале «Вечный отпуск»
    Катарина Шпиринг в сериале «Вечный отпуск»

    Попробовать себя в проекте Катарине посоветовала коллега и приятельница Юлия Ауг. Режиссер фильма Дмитрий Черкасов рискнул и пригласил на роль Анны Кречетской немецкую актрису. Героиня Катарины тоже немка, с железным строгим характером, которая в душе хочет научиться любить мужа и детей. В конце истории ей удастся обрести гармонию и свободу, полюбить семью и поверить в Бога.

    Поклонники сериала говорят, что роль Анны этнической немке удалась: своей игрой Катарина обогатила фильм, на сто процентов попав в образ и точно передав характер героини.

    Катарина Шпиринг в сериале «Вольная грамота»
    Катарина Шпиринг в сериале «Вольная грамота»

    Одной из причин того, что Катарина вернулась в Россию сниматься, является то, что в Германии актрисе не хватало вдохновения. По ее словам, немецкие режиссеры боятся работать с актерами и почти не обсуждают роли, тогда как их русские коллеги считают коммуникацию со съемочной группой основной обязанностью.

    Немецкой актрисе нравится, что на российской площадке можно быть эмоциональной. Коллеги актрисы отмечают, что Катарина очень ответственно подходит к съемкам: заранее учит текст, ее экземпляр сценария в подчеркиваниях, отметках о смене костюма.

    Личная жизнь

    О личной жизни актрисы известно мало, сама она распространяться на тему не любит: «Инстаграм» не ведет, предпочитая страничку в «Фейсбуке», на которой размещает фото со съемок и посты о работе. По слухам, Катарина не замужем, детей у женщины нет. В Берлинской квартире актриса проживает одна.

    Катарина Шпиринг
    Катарина Шпиринг

    Благотворительность и волонтерство занимают большую часть жизни Катарины. Она нехотя признается, что одной из причин потребности помощи другим является феномен «немецкого комплекса вины»: маниакального желания всех спасать.

    Когда в Берлин начали приезжать сирийские беженцы и ждать по неделе на улицах оформления документов, актриса не смогла остаться равнодушной. Катарина пошла к префектуре, чтобы помочь людям и заодно сформировать свое мнение о ситуации. Женщина раздавала одежду, еду, поддерживала людей, сутками живших на улице.

    Катарина Шпиринг сейчас

    Катарина живет на две страны: Россию и Германию, отдыхает в Берлине, а на съемки прилетает в Москву. Она признается, что родной город для нее похож на спокойную, плавно текущую реку, а Москва – на бурлящую лаву, где все движутся быстро и хаотично.

    Катарина Шпиринг в 2018 году на съемках фильма «Нянька»
    Катарина Шпиринг в 2018 году на съемках фильма «Нянька»

    После успеха прошедшего на Первом канале в начале 2018 года сериала «Вольная грамота» Катарина надеется, что предложений о съемках будет поступать больше. Сегодня она занята в работе над фильмом Эммы Беркутовой «Нянька». Однако актриса признается, что не готова полностью переехать в Россию – Катарина не представляет свою жизнь без Берлина.

    Фильмография

    • 1979 – «Калифорния снится»
    • 2007 – «Элита спецназа»
    • 2009 – «Место преступления»
    • 2011 – «Час Волкова-5»
    • 2016 – «Вечный отпуск»
    • 2018 – «Вольная грамота»

    Фото

    Другие знаменитости