Знаменитости

Сара Монтьель

Мария Антония Алехандра Висента Эльпидия Исидора Абад Фернандес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
8 апреля 2013 г.
Рост
167
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жизнь и биография знаменитой актрисы и певицы Сары Монтьель — это череда взлетов и падений, периоды триумфа и размеренности, когда актриса отдавала себя заботам о семье и написанию мемуаров. Карьера артистки началась в родной Испании, но слава пришла на чужбине: не найдя признания дома, Сара уехала сначала в Мексику, а потом в Голливуд. Только после зарубежного успеха она с триумфом вернулась на родину, где сыграла свои лучшие роли.

    Детство и юность

    Сара Монтьель (Мария Антония Алехандра Висента Эльпидия Исидора Абад Фернандес) родилась 10 марта 1928 года в Кампо-де-Криптана, Испания.

    Embed from Getty Images
    Сара Монтьель в молодости

    Крестьянская семья Абад Фернандес была настолько же набожной, насколько и бедной. Положение усугублялось многодетностью пары. Порой девочка со старшими сестрами питались «уловом» с чужого огорода.

    Отец Исидоро Абад уготовил дочери судьбу монахини. В 5 лет он отдал малышку в школу при женском монастыре. Здесь было где развернуться ее энергичной натуре — Сарита, так монахини ласково называли девочку, прислуживала в церкви, пела в церковном хоре, училась играть на пианино, которое обнаружила в школе.

    Embed from Getty Images
    Актриса Сара Монтьель в купальнике

    Дома на различные религиозные праздники она исполняла псалмы, стоя перед многочисленной толпой родни. А перед подружками Сарита выдавала отрывки из модных опер, которые, опять же тайно, чтобы не разозлить отца, слушала по радио. Уже тогда от юной исполнительницы нельзя было оторвать глаз: белокожая, с черными миндалевидными глазами и изящными чертами, Сара даже в подростковом возрасте не была гадким утенком.

    Словом, не разглядеть в ней будущую звезду было невозможно. Поэтому, когда незрелым подростком Сара тайком от родителей уехала в Мадрид на конкурс юных талантов, члены жюри, не раздумывая, присудили ей первый приз, подразумевающий, помимо денег, бесплатное поступление в музыкальную академию. Этот безумный поступок открыл Сарите путь на вершину мировой славы.

    Фильмы и музыка

    Ее дебют в кино состоялся в 1943-м, девушка получила роль в картине «Я люблю тебя для меня». Уже в следующем году ее ждут главная роль и новый взрослый кинообраз в ленте «Все началось со свадьбы». В титрах она значится уже как Сара Монтьель.

    Сара Монтьель и Фернандо Фернан Гомес (кадр из фильма «Все началось со свадьбы»)
    Сара Монтьель и Фернандо Фернан Гомес (кадр из фильма «Все началось со свадьбы»)

    Юная красотка стала актрисой музыкальных мелодрам: все вокруг яркое, пестрое, шумное, голосистое — в этой атмосфере она чувствовала себя как рыба в воде. «Confidencia», «Дон Кихот из Ламанчи» и еще с десяток фильмов, а также первый сольный альбом — таков итог ее первого творческого этапа в Испании. Поняв, что застряла в одном амплуа и число приглашений стремительно редеет, Сарита видит, что нужно что-то менять. И она, бросив все, уезжает в 1950 году в Мексику.

    За океаном актрису приняли тепло и радушно. Сара сразу окунулась в работу, ее первой ролью стала мусульманская принцесса в исторической драме «Безумие любви». Фильм принес ей большую популярность, причем не только в Мексике. Картины с Монтьель стали вновь востребованными и в Испании, но главное — актрисой заинтересовались в Голливуде и сделали ей долгожданное предложение.

    Сара Монтьель и Гэри Купер (кадр из фильма «Веракрус»)
    Сара Монтьель и Гэри Купер (кадр из фильма «Веракрус»)

    В 1954 году Монтьель уезжает в Голливуд и снимается в вестерне «Веракрус», предварительно подписав контракт со студией Warner Brothers. Партнерами молодой испанки стали блистательные Гэри Купер и Берт Ланкастер. Фильм имел огромный успех в прокате, прославив голливудскую дебютантку на весь мир.

    Очередного приглашения от кинобоссов ждать не пришлось. В 1956 году американский режиссер Энтони Манн приглашает Монтьель в картину «Серенада». Главную роль Манн отдал популярному оперному певцу и киноактеру Марио Ланце. Он сыграл простого парня Дэймона Винцетти, чей талант позволяет пробиться на подмостки Нью-Йоркской оперы. Но предательство любимой ломает парня. Выжить ему помогает дочь матадора — Хуана Монтес в исполнении Сары Монтьель.

    Сара Монтьель и Марио Ланце (кадр из фильма «Серенада»)
    Сара Монтьель и Марио Ланце (кадр из фильма «Серенада»)

    Мелодрама получилась красивой и трогательной, принесла актерам море зрительской любви. А Саре она подарила и перемены в личной жизни. Вскоре девушка вышла замуж за Энтони Манна, который был на 23 года старше нее. Режиссер обещал сделать из знойной испанки звезду Голливуда, но этому не суждено было случиться. После свадьбы Манна разбил инфаркт, о нем стала заботиться бывшая жена, а чувствующая себя ненужной и брошенной Сарита вернулась в родную Испанию.

    Триумфальное возвращение произошло весной 1958 года. И тому был повод: актриса снялась в мелодраме знаменитого испанского режиссера Хуана де Ордуньи «Последний куплет», сыграла главную роль. Ее героиня Мария Лухан — примадонна мюзик-холла. Но после гибели возлюбленного — молодого тореадора Мария уходит со сцены и живет отшельницей.

    Морис Роне и Сара Монтьель (кадр из фильма «Мое последнее танго»)
    Морис Роне и Сара Монтьель (кадр из фильма «Мое последнее танго»)

    Только через несколько лет она по настоянию старого друга возвращается к зрителю. Певица исполняет песню, посвященную любимому, и умирает с последним куплетом. Фильм стал самым кассовым в испанском кино 1950-х годов. Его показали во всей Европе и Латинской Америке.

    60-е стали для Монтьель по-настоящему звездным периодом. Каждая лента с ее участием превращается в хит: мелодрама «Мое последнее танго», «Кармен из Ронды», «Касабланка — гнездо шпионов». Во всех этих картинах Сарита снимается со звездой французского кино Морисом Роне, и во всех звучит ее неподражаемый бархатный голос. А в «Касабланке» артистка спела легендарную песню «Besame Mucho» («Бесаме мучо»), которая именно в ее исполнении приобрела особую популярность.

    Сара Монтьель - Besame Mucho ("Бесаме мучо")

    Кульминацией успеха Монтьель стала мелодрама «Королева “Шантеклера”» (1962) режиссера Рафаэля Хиля. В ней Сарита предстала в образе роковой певицы Чарито, переживающей трагедию из-за гибели любимого человека.

    Далее в фильмографии актрисы появляются мелодрамы «Прекрасная Лола» (в российском прокате называлась «Дама с камелиями»), «Варьете» (1971). Но время берет свое, и артистку реже стали приглашать на главные роли, предпочитая более молодых. В середине 70-х годов Сара объявила о паузе в кинокарьере и переключилась на театр и исполнение песен. Пластинки и диски с песнями Монтьель выпускались миллионными тиражами и становились лидерами продаж во всем мире.

    Личная жизнь

    Кто бы мог подумать, что собирающаяся стать монашкой Сарита разобьет тысячи мужских сердец. В это число, конечно, вошли и многочисленные поклонники, которые заваливали ее письмами с любовными признаниями. Образ актрисы был секс-символом 60-х годов. Ее прекрасное лицо и точеная фигура (рост 167 см) сводили с ума миллионы.

    Embed from Getty Images
    Сара Монтьель и Энтони Манн

    Число романов и увлечений артистки тоже подсчитать сложно. В разное время ей приписывали отношения с американским актером Гэри Купером, писателем Эрнестом Хэмингуэем, поэтом Леоном Фелипе и другими знаменитостями.

    Актриса 4 раза выходила замуж. После неудачного брака с режиссером Энтони Манном (развелась в 1962 году) Сара стала женой промышленника Хосе Висенте Рамиреса Олалью. Бизнесмен ежедневно присылал возлюбленной по 100 роскошных роз. А предложение сделал, преподнеся огромную хрустальную вазу, доверху набитую драгоценностями.

    Embed from Getty Images
    Сара Монтьель и Хосе Олалья

    Этот брак был совершен по всем канонам католичества. В 1964 году молодые обвенчались в церкви и поклялись в верности друг другу. Однако пара разошлась спустя 6 лет: свободолюбивая Сара просто вырвалась из золотой клетки, в которую ее запер муж, желая оградить от кинематографической жизни.

    Третий брак стал для артистки самым продолжительным и счастливым. Супругом Монтьель стал журналист и импресарио Хосе Тоуш. Идиллию нарушало лишь отсутствие у пары детей — Сара была бездетна. Хосе уговорил жену взять приемных, и скоро в их семье появились Таис (1979) и сын Зевс (1983). Приемная мать лично присутствовала на родах обоих.

    Сара Монтьель и Антонио Эрнандес
    Сара Монтьель и Антонио Эрнандес / Lecturas

    Сарита овдовела в 1992 году и долго приходила в себя. В начале 2000-х годов она написала две книги мемуаров: «Мемуары: жить с удовольствием» и «Сара и секс». Женщина уже и забыла о личной жизни, когда на ее горизонте появился 38-летний кубинец Антонио Эрнандес. Он оказался давним страстным поклонником артистки, в своем доме в Гаване он собрал все ее фото в молодости и устроил что-то наподобие пантеона Сары Монтьель.

    Пара поженилась в 2002 году (актрисе было 73 года), а в 2005-м развелась. После развода Сара сказала:

    «Это было самым большим разочарованием в моей жизни».

    Смерть

    В старости женщина жила в своей роскошной мадридской квартире вместе со старшей сестрой — старой девой Эльпидией. Сара Монтьель умерла 8 апреля 2013 года на 86-м году жизни от естественных причин.

    Embed from Getty Images
    Сара Монтьель в последние годы

    Похороны популярной кинодивы были пышными, как бы она того и хотела. В последний путь Сариту приехал проводить самый преданный поклонник и любовник — итальянский актер Джанкарло Виола дель Дука.

    Фильмография

    • 1944 — «Я люблю тебя для меня»
    • 1944 — «Все началось со свадьбы»
    • 1947 — «Дон Кихот из Ламанчи»
    • 1950 — «Безумие любви»
    • 1954 — «Веракрус»
    • 1956 — «Серенада»
    • 1957 — «Последний куплет»
    • 1958 — «Продавщица фиалок»
    • 1959 — «Кармен из Ронды»
    • 1960 — «Мое последнее танго»
    • 1962 — «Королева «Шантеклера»
    • 1963 — «Касабланка — гнездо шпионов»
    • 1971 — «Варьете»

    Дискография

    • «Sara Montiel en Mexico»
    • «La Violetera - Columbia»
    • «Carmen la de Ronda»
    • «El Tango»
    • «La Bella Lola»
    • «Samba»
    • «Sara»
    • «Varietés»
    • «Saritisima»
    • «Amados Mios»
    • «Sara Montiel La Diva»
    • «Besame»