Ашот Кещян

Ashot Keschyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Карьера этого харизматичного актера и шоумена началась на кавээновской сцене. Звезда сборной РУДН Ашот Кещян стал любимцем публики сразу, как только команда начала участвовать в телеиграх Высшей лиги. К моменту получения звания чемпиона Ашот уже был неотъемлемой частью российского шоу-бизнеса: снимался в сериалах, работал ведущим, сценаристом. С начала 2010-х годов Кещян выступает как режиссер художественных фильмов. Зрителю хорошо известны его романтические комедии «Женщина его мечты», «Замуж после всех», «Доктор Котов» и др.

    Детство и юность

    Ашот Геворгович Кещян родился 10 июля 1977 года в Гагре, Абхазия. Родители назвали первенца в честь деда со стороны отца. Через год, 19 октября 1978-го, в семье родился второй сын Арарат, названный в честь национальной футбольной команды.

    Режиссер Ашот Кещян

    Родители — люди простые: отец Геворг Ашотович — инженер-строитель, мать Алмаст Аваковна — учительница. Детство Ашота прошло в родной Абхазии и было наполнено солнцем, морем, шумными мальчишескими играми.

    «Все мое детство — это одно прекрасное воспоминание об Абхазии. Даже сейчас, когда я приезжаю сюда, каждый забор, камень, поворот, дерево и так далее связаны с каким-то конкретным случаем из жизни. Можно ностальгировать вечно», — признается шоумен.
    Ашот Кещян и его брат Арарат

    Юноша окончил 9-й класс, когда в Абхазии началась война. Тогда отец перевез всю семью в маленький поселок в Адлере, там ребята начали другую жизнь. После школы Ашот поступил в сочинское отделение Российского университета дружбы народов (РУДН) на экономический факультет.

    Однако выбор серьезной профессии не мешал развиваться творческим талантам парня. Задорного, остроумного Ашота нельзя было не заметить на фоне других студентов, а ярких персонажей как никогда не хватало местной творческой молодежи. Так в 1995 году Ашот стал участником университетской команды КВН.

    КВН

    Сезон 1999/2000 Ашот Кещян успешно провел в составе команды «Амигос», ребята завоевали титул чемпионов Сочи. Победа открыла перед Ашотом двери в сочинскую сборную РУДН «Внуки Лумумбы». В этой команде уже вместе с братом Араратом Ашот играет два блестящих сезона, выигрывая два городских чемпионата подряд.

    Ашот Кещян и сборная РУДН - «Очарована»

    Затем ребят забрали в сборную «Большой Сочи»: с этим коллективом они в 2001 году выигрывают лигу КВН «Старт», а в 2002-м становятся полуфиналистами Северной лиги КВН.

    Игру и достижения братьев Кещян заметили в Москве и включили в сборную РУДН, которая дебютировала в Высшей лиге в 2003 году. С этого момента творческая карьера Ашота движется по восходящей. Благодаря природной харизме армянин сразу стал ключевым игроком и любимцем публики.

    Ашот Кещян и сборная РУДН - «Песня Ашота»

    Помимо искрометного чувства юмора, Ашот проявил себя и как талантливый вокалист, что позволило ему сделать вклад в победы команды на музыкальных фестивалях КВН в Юрмале и Сочи. Сборная не раз становилась лауреатом всевозможных наград фестиваля. А вот за чемпионский титул пришлось бороться целых 3 года. Только в 2006-м сборная РУДН стала чемпионом Высшей лиги КВН, после чего завершила участие в играх.

    За годы, проведенные в Высшей лиге, Ашот стал исполнителем ряда номеров, которые вошли в золотой фонд КВН: «Очарована», «Братья УмаТурмян», «Дом Ашота», «Свадьба Ашота» и другие.

    Фильмы и телевидение

    В посткавээновской карьере Ашот и Арарат стали желанными гостями на различных телешоу — «Бла-бла шоу», «Вне игры», «Бойцовский клуб». Также ребята получили и актерский опыт: с 2009 по 2011 годы снимались в популярном ситкоме «Универ» — играли братьев Ашота и Артура Микаэлянов. В молодости Ашот появлялся в проектах «Деффчонки», «САШАТАНЯ», «Счастливы вместе» и пр.

    Режиссер Карина Кещян

    Одновременно с этим Кещян-старший поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, так как давно вынашивал мечту работать в кинематографе. В качестве дипломной работы в 2011 году Ашот снял короткометражку «Алхас и Джульетта». Комедийную историю о добром старике, его ворчливой жене и помогающем всем капитане милиции снимали в Абхазии, неоценимую помощь начинающему режиссеру оказали абхазские кавээнщики Тимур Аршба и Тимур Тания (команда «Нарты из Абхазии»).

    Ашот вложил в работу весь свой комедийный талант, и фильм получился настолько удачным, что стал участником ряда фестивалей, а также попал во внеконкурсную программу короткометражных фильмов Каннского фестиваля в 2013-м. В 2012 году Ашот выступил режиссером новеллы «Мама, положи деньги» в фильме-альманахе «Мамы». В том же году он представил зрителю полнометражный игровой фильм «Няньки», главные роли в котором исполнили его брат Арарат и Николай Наумов.

    Арарат Кещян и Николай Наумов (кадр из фильма «Няньки»)
    Арарат Кещян и Николай Наумов (кадр из фильма «Няньки»)

    Актеры предстали в образах двух безответственных турагентов Димы и Миши. Оказавшись в безвыходной ситуации, начальница агентства вынуждена взять их с собой на подписание контракта в Турцию. Там их ожидают незабываемые приключения. Фильм с успехом прошел в кинотеатрах, собрав за 3 недели свыше 168 млн руб.

    Два года спустя Кещян выпускает комедию «Ограбление по-женски» о трех закадычных подругах, которые решаются на отчаянный шаг — ограбить банк, руководство которого обмануло их и лишило всех сбережений.

    В 2016-м на экраны выходит ромком «Женщина его мечты». В сюжете этой истории — редакционное задание, порученное трем журналисткам. Они должны узнать, что на самом деле привлекает мужчин — красота, домашний уют или высокий интеллект. Три героини отправляются на журналистское расследование.

    Юлия Зимина (кадр из фильма «Няньки»)
    Юлия Зимина (кадр из фильма «Няньки»)

    Зачастую в его комедиях именно женщины становятся главными персонажами. Но в 2017-м Кещян снял фильм «Отчаянный домохозяин», посвященный приключениям Бориса Нефедова, его исполнил Михаил Полицеймако. Борис остается без работы и вынужден поменяться со своей женой местами. Теперь она зарабатывает деньги, а он сидит с детьми и занимается хозяйством.

    Еще один брутальный главный герой режиссера – доктор Котов в одноименной комедийной мелодраме. Федор Котов — ветеринарный врач, который обожает свою работу и страдает от неустроенной личной жизни. Но все меняется, когда его боссом становится бывшая девушка.

    Личная жизнь

    В личной биографии режиссера и экс-кавээнщика все сложилось так, как того требуют кавказские обычаи: встал на ноги, построил дом в Адлере, завел семью. В 2007 году он женился на девушке своей национальности, Карина Кещян не имеет отношения к шоу-бизнесу. У пары подрастают две дочери.

    Карина Кещян
    Карина Кещян / ВКонтакте

    Режиссер не любит делиться семейными фотографиями в Сети. Его «Инстаграм» пока содержит небольшое количество снимков.

    Ашот Кещян сейчас

    В 2018 году Ашот Геворгович выпустил на экраны новую картину «Роза и чертополох». На этот раз режиссер снял работу в жанре триллера. В центре сюжета история женщины, переживающей драму в семейной жизни. Одновременно с личными проблемами героиня вдруг понимает, что за ней кто-то следит и даже пытается убить.

    Ашот Кещян

    Сейчас Кещян-старший готовится к съемкам очередной киноработы: поклонники его творчества ждут новых фильмов любимого режиссера. Есть в его планах и долгосрочные перспективы, касающиеся родного края.

    «У меня есть несколько интересных историй, которые хочется экранизировать в Абхазии. Я уверен, что понятие “абхазское кино” имеет право на жизнь. И надо делать все для достижения этой цели», — делится кинематографист.

    Фильмография

    • 2011 — «Алхас и Джульетта»
    • 2012 — «Мамы» (эпизод «Мама, положи деньги»)
    • 2012 — «Няньки»
    • 2014 — «Ограбление по-женски»
    • 2016 — «Адалиты»
    • 2016 — «Женщина его мечты»
    • 2016 — «Замуж после всех»
    • 2017 — «Отчаянный домохозяин»
    • 2017 — «Любовь со всеми остановками»
    • 2017 — «Путь сквозь снега»
    • 2018 — «Доктор Котов»
    • 2018 — «Роза и чертополох»