Гарет Бэйл

Gareth Bale
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Гарет Бэйл — игрок национальной сборной Уэльса, добившийся немалых успехов в составе испанского клуба «Реал Мадрид». Его называют самым быстрым футболистом планеты. Каждый раз он демонстрирует отличную игру на поле.

    Детство и юность

    Гарет Фрэнк родился в разгар лета 1989 года в Кардиффе, столице Уэльса. С раннего детства мальчик заболел футболом, засиживался за просмотром матчей, заставлял отца ходить с ним в парк, где копировал финты любимых игроков.

    Среди увлечений были регби и хоккей, но скоро выяснилось, что гонять мяч у Гарета в приоритете. К тому же в семье был футболист — дядя Крис Пайк играл на позиции нападающего в «Фулхэме». Он-то и разглядел в племяннике будущую звезду.

    Личная жизнь

    Гарет счастлив в личной жизни. Жену уэльского футболиста зовут Эмма Рис-Джонс. Девушка работала парикмахером в Саутгемптоне, а Бэйл в это время жил в Кардиффе и каждую свободную минуту вырывался с тренировок, чтобы повидать любимую.

    Предложение Гарет сделал в свой день рождения в 2016 году. О том, что возлюбленная согласилась выйти за него замуж, он сообщил на странице в «Твиттере»: «Она сказала “да”!!! Этот день рождения я не забуду очень долго». Эмма чуть позже в «Инстаграме» выложила видео, на котором похвасталась роскошным обручальным кольцом.

    Свадьба прошла в пятизвездочном отеле на испанском острове Тагомаго. На церемонии присутствовали около 60 гостей. При этом не были приглашены отец Эммы, осужденный за мошенничество, ее бабушка и дедушка.

    Родственники расстроились, что не получили приглашение на торжество. Дедушка Эммы прокомментировал ситуацию: «Не могу поверить, что они это сделали. Я ведь был ей как папа, когда ее отец попал в тюрьму. Она спрашивала меня, поведу ли я ее к алтарю, когда она будет выходить замуж за Гарета».

    Пара воспитывает детей — Альбу Виолетту, родившуюся в 2012 году, и Наву Валентину, появившуюся на свет в 2016-м.

    Гарет Бэйл и его жена

    Каждый свой гол футболист посвящает любимой, в доказательство этого он складывает руки в виде сердца. В 2013 году Бэйл даже зарегистрировал свой товарный знак с логотипом в виде рук, сложенных сердцем, и числом 11 внутри (его номер).

    Футболистов ценят непосредственно за игру и результативность, а не за внешнюю привлекательность, хотя недостатки в последней все же не дают покоя. Валлиец, считает «АиФ», один из немногих футболистов, прибегнувших к помощи пластической хирургии, в частности к коррекции ушей.

    По слухам, Гарет собирался отправиться вслед за Уэйном Руни наращивать шевелюру. Оказывается, его забавная прическа, появившаяся после переезда в Испанию, не прихоть, а способ замаскировать начинающееся облысение.

    Звезда футбола обожает играть в гольф. Эта любовь настолько сильна, что Бэйл соорудил поле для гольфа на заднем дворе собственного дома, а три лунки — копии известных лунок с полей во Флориде, Джорджии и соседней Шотландии. Однажды Гарет пытался научить играть в гольф полузащитника «Реала» Лука Модрича. Но что-то пошло не так: Бэйл оказался плохим учителем, и Модрич решил оставить эту затею.

    Футбол

    Спортивная биография Гарета началась в детском возрасте, когда он попал в футбольную академию «Саутгемптона». Уже в 9 лет он играл на позиции левого защитника и был специалистом по исполнению штрафных ударов. В 2006-м участвовал в первом официальном матче за клуб. В мае того же года Гарет дебютировал в главной сборной своей страны, став самым молодым футболистом, надевавшим форму национальной команды.

    Через год юное дарование за £ 10 млн перешло в молодежный состав «Тоттенхэм хотспур», однако заявить о себе Гарету помешала травма. Футболист потерял форму и лишился перспектив на место в основном составе.

    Только в 2010-м Бэйл получил право играть на поле в основе. Начался отсчет голов в товарищеских играх и в чемпионате Англии. 29 сентября 2010 года он записал в актив первый гол в Лиге чемпионов в ворота голландского «Твенте». В январе и феврале 2013-го футболист признавался лучшим игроком месяца в Английской Премьер-лиге.

    В 2011 и 2013 годах профессиональная футбольная ассоциация назвала Бэйла игроком года в Англии. Помимо этого, спортсмену вручены призы лучшего молодого игрока от ПФА и Уэльса.

    Игру футболиста отметил «Реал Мадрид», и за € 100 млн Гарет подписал контракт с испанским клубом, став на тот момент самым дорогим игроком в истории. «Сливочные», имея в составе Бэйла, Криштиану Роналду и Карима Бензема, выиграли Лигу чемпионов. Уэльский футболист внес вклад в победу «Реала» на Кубке Испании, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира ФИФА.

    Начиная с весны 2018-го в прессу начала просачиваться информация о том, что Бэйл завершит выступать за «Реал Мадрид», да и конец карьеры не за горами. Обозреватели спортивного телеканала Sky Sports полагали, что клуб попробует выставить футболиста на трансфер летом этого же года. Среди оснований для принятия руководством такого решения назывались многочисленные травмы игрока. Также главный тренер Зинедин Зидан сомневался в компетентности Хамеса Родригеса.

    Гарет, обладающий отнюдь не хрупким телосложением (рост 185 см и вес 74 кг), получил прозвище Стеклянный. Как утверждали в Сети болельщики, следящие за статистикой, из 60 на тот момент последних игр «Реала» нападающий пропустил 40. При этом в прессе регулярно упоминалась, как упрек, зарплата футболиста — £ 290 тыс. в неделю.

    Гарет Бэйл в составе «Реал Мадрид»

    По словам Криса Коулмэна, бывшего главного тренера сборной Уэльса, Гарет мог уйти только в команду, по рангу и возможностям не уступающую испанской. Возвращение в «Тоттенхэм» маловероятно: у клуба другие цели, да и средств недостаточно. Как вариант можно было рассматривать мюнхенскую «Баварию», но немцы не выплачивают крупные суммы за единственного игрока. Так что при ином раскладе Бэйлу «светило» возвращение если и в английскую лигу, то только в команду из первой тройки.

    Бывший капитан «Манчестер юнайтед» Рио Фердинанд полагал, что клубу стоит присмотреться к нападающему испанской команды и постараться, чтобы валлиец попал в состав «красных дьяволов». Несмотря на то, что Гарет не в состоянии выходить на поле каждый матч, он, несомненно, талантлив.

    Словно бы в подтверждение слов Фердинанда в марте 2018-го Бэйл стал лучшим бомбардиром в истории сборной Уэльса. Это звание форвард завоевал благодаря хет-трику, выполненному во время матча с командой Китая в товарищеской встрече на China Cup. По сообщению Daily Mail, в случае участия Гарета в турнире китайская сторона была готова выплатить стороне соперника £ 1млн (€ 1,2 млн). В противном случае сумма уменьшалась на £ 100 тыс.

    Гарет Бэйл в составе «Тоттенхэма»

    Агент футболиста Джонатан Барнетт утверждал, что уход спортсмена из команды — слухи, распускают их журналисты, не имеющие понятия об истинном положении дел, которым «просто надо хоть что-нибудь написать, и неважно, правда это или нет». По словам Барнетта, Гарет любит клуб, и это чувство взаимно. Судя по видео, где коллеги по команде на тренировке в шутку «поиздевались» на Бэйлом и Криштиану Роналду и заставили посмеяться сурового Зинедина Зидана, это действительно было так. В сезоне 2017/2018 нападающий провел 21 матч в испанской Примере и забил 11 голов.

    Издание The Independent сообщило, что интерес к игроку из Уэльса проявлял итальянский «Интер». Бэйл больше не представлял интереса для «сливочных», у него разладились отношения с главным тренером, кроме этого, нападающий так и не выучил испанский язык.

    Титулованная команда, ни разу не покидавшая высший дивизион страны, готова была выложить за Бэйла запрашиваемую «Реалом» сумму, но конкретные цифры не назывались. «Черно-синие» еще в 2011-м пытались перекупить Гарета у «Тоттенхэма» за £ 40 млн. Но с тех пор стоимость игрока увеличилась как минимум вдвое.

    Гарет Бэйл сейчас

    В сентябре 2020 года агент Гарета Бэйла Джонатан Барнетт подтвердил, что нападающий мадридского «Реала» официально переходит в лондонский ФК «Тоттенхэм». Окончательные детали трансфера урегулированы — футболист будет играть на условиях аренды.

    Барнетт также прокомментировал причину перехода: «В “Реале” к нему относились не так, как нужно вести себя с игроком, который столько сделал для такого великого клуба. Думаю, что некоторые вещи были неправильными. Никого не хочу винить и не намерен ввязываться в это. Думаю, поведение фанатов было позорным, а клуб не помог Гарету». Сам же футболист отметил, что не жалеет о времени, когда играл за «Реал». Клуб и новая для него страна помогли стать тем, кем он является сейчас, и дали возможность заниматься любимым делом.

    Бэйл дебютировал за «Тоттенхэм» в матче с «Вест хэм». На 72-й минуте 5-го тура чемпионата Англии валлиец заменил Стивена Бергвейна. К 81-й минуте «шпоры» вывели счет 3:0. Однако к концу игры «Тоттенхэм» растерял все преимущества — команда соперника выровняла ситуацию. Встреча закончилась со счетом 3:3.

    Достижения

    Командные

    «Тоттенхэм Хотспур»

    • 2007/08 — Обладатель Кубка Футбольной лиги

    «Реал Мадрид»

    • 2016/17, 2019/20 — Чемпион Испании
    • 2013/14 — Обладатель Кубка Испании
    • 2017 — Обладатель Суперкубка Испании
    • 2013/14, 2015/16, 2016/17, 2017/18 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2014, 2017 — Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2014, 2016, 2017, 2018 — Победитель Клубного чемпионата мира

    Личные

    • 2012/13 — Игрок сезона английской Премьер-лиги
    • 2010/11, 2012/13 — Игрок года в Англии по версии футболистов ПФА (2):
    • 2012/13 — Молодой игрок года в Англии по версии ПФА:
    • 2012/13 — Футболист года в Англии по версии АФЖ:
    • Игрок месяца английской Премьер-лиги: апрель 2010, январь 2012, февраль 2013
    • 2006/07, 2010/11, 2011/12, 2012/13 — Член «команды года» по версии ПФА
    • 2011, 2013 — Входит в состав символической сборной года УЕФА
    • 2010, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016 — Игрок года в Уэльсе