Илья Варламов

Iliya Varlamov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Илья Варламов — популярная медийная персона, к чьему мнению прислушиваются и чьи статьи хотят читать. Он активно участвует в жизни страны, смело высказывает собственное мнение на странице «Фейсбука» и в личном «Ютуб»-канале. Аккаунт в «Инстаграме» блогер без лишней скромности называет «самым крутым», а себя в «Твиттере» — фотографом, архитектором и журналистом. «Живой журнал» («ЖЖ») Варламова, пользующийся бешеной популярностью, превратился в отдельный сайт.

    Детство и юность

    Биография общественного деятеля началась в Москве 7 января 1984 года. Илья родился в семье выпускников МАИ. Мать участвовала в создании космического корабля «Буран», а отец долгие годы трудился в сфере логистики. В целях определения национальной принадлежности Варламов сдал специальный ДНК-тест, по результатам которого объявил, что в наибольшем процентном соотношении он украинец.

    Илья в детстве любил рисовать и, завершив школьное образование, по совету родителей отправился в МАРХИ. Еще во время учебы парень продемонстрировал недюжинные способности к предпринимательской деятельности. Вместе с приятелем он создал студию дизайна и трехмерной визуализации проектируемых объектов «Д.В.А. в кубе», которая затем переросла в компанию под названием iCube CreativeGroup с годовым оборотом в $ 3 млн.

    Следующим значимым проектом стало агентство «28-300». Название было позаимствовано у характеристик фокусного расстояния объектива фотоаппарата Canon. Фирма делала и продавала преимущественно рекламные фотографии архитектурных объектов: заводов, торговых центров, жилых комплексов.

    Блог

    В 2011 году Варламов запустил онлайн-издание «Ридус», призванное стать рупором общественной журналистики. Все статьи, публикуемые на сайте, делились на две категории — подготовленные профессиональными корреспондентами и предоставленные рядовыми пользователями. В 2012 году блогер вышел из состава издания, после чего штат сотрудников полностью обновился.

    Илью Варламова волновали вопросы урбанистики и особенно — бездействие в решении проблем благоустройства населенных пунктов, повышения уровня жизни людей. Путешествия по родной стране позволили ему неоднократно предъявлять власти предметные и обоснованные претензии. За неумение и нежелание чиновников выполнять возложенные на них обязанности блогер предложил вручать антипремию «Стеклянный болт».

    Составил Варламов и рейтинг городов, исходя из того, хотелось бы ему там жить или нет. Псков, уверен он, со временем будет только лучше, потому что у администрации адекватная реакция на критику. В Красноярске, наоборот, «мэрия все портит», а Чита — «мусорная столица России».

    Общественный резонанс получила публикация под названием «10 причин, почему я ненавижу Крым!». Илья раскритиковал курортную зону за отсутствие сервиса и цены, не соответствующие качеству услуг.

    Провалившись на выборах мэра Омска, Варламов на пару с московским муниципальным депутатом Максимом Кацем основал фонд «Городские проекты», выступающий с различными инициативами по улучшению облика, инфраструктуры, доступности городов. Сейчас эта некоммерческая организация отнимает у создателя больше всего времени. А фонд «Внимание» следит за тем, чтобы за желанием осовременить города не позабыли о культурном наследии, памятниках истории и архитектуры.

    В рубрике «Так жить нельзя» блогер рассказывает о привлекших его внимание домах и квартирах, владельцы которых тратят миллионы на дизайнерские «изыски», а получается вульгарно или смешно.

    В политическом плане Варламов позиционирует себя сторонником российской либеральной оппозиции. В 2016 году он высказывался о симпатиях к Дональду Трампу, а в 2017-м стал известен травлей Марка Варшавера (директора театра «Ленком») из-за того, что последний часто нарушает правила дорожного движения. Илья терпимо относится к представителям сексуальных меньшинств и дважды освещал зарубежные гей-парады.

    Не остались без внимания блогера ситуация с лесными пожарами, борьбу с которыми сибирские губернаторы признали нецелесообразной, судьба создателя телеграм-канала «Сталингулаг» Александра Горбунова, жестко критикующего нынешнюю российскую власть, обыски и аресты независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

    Личная жизнь

    О личной жизни блогера известно немного. Жена Любовь Варламова — управляющий партнёр центра интеллектуального досуга Smart People, руководит архитектурным бюро iCube, ведет страницу в «Инстаграме», где учит совмещать карьеру и семью. Родилась она в Ижевске, получила там среднее образование, а когда повзрослела, перебралась в Москву.

    Илья Варламов с дочерью Еленой

    Супруги воспитывают двух детей — Елену и Льва. Кроме того, у Любы есть сын от предыдущих отношений.

    Илья — поклонник велосипедного спорта, что, по-видимому, помогает поддерживать хорошую физическую форму (вес 78 кг при росте в 182 см). До 2016 года он владел компанией по продаже велосипедов Peugeot. Фирма закрылась из-за экономического кризиса.

    Кроме ведения блога, мужчина занят побочным бизнесом. В 2018-м открыта служба доставки еды «Варламов Есть». «Ёлки от Варламова» — продажа пихт Фразера к новогоднему торжеству. Компания «Авторские медиа» распространяет рекламу на страницах таких же блогеров. R & D Group разрабатывает передовые плагины и модели для 3DS Max и V-Ray, чтобы помочь 3d-художникам создавать визуализации.

    Илья Варламов сейчас

    В 2019 году популярный блогер и городской активист стал героем шоу «Осторожно, Собчак!». Отвечать на провокационные вопросы в интервью с Ксенией Собчак Варламову не понравилось — зрители отметили, что временами он откровенно злился.

    Илья Варламов - Интервью Ксении Собчак

    Комментарии фотографий из очередной поездки, на этот раз в Свердловскую область, спровоцировали в Сети перебранку Ильи с депутатом Госдумы. Он назвал людей, заваливших местные леса мусором, быдлом. Справедливоросс Дмитрий Ионин ответил, что такие заявления не решат проблемы, а Варламов «пиарит мусорные поборы». Блогер в долгу не остался, посоветовал народному избраннику выбирать помощников поумнее.

    Затем в блоге появился пост с критикой закона об опасных породах собак и предложением об увеличении штрафов и о введении тюремного наказания для хозяев животных, не следящих за питомцами. Не остался Илья в стороне и от избиения митингующих в поддержку независимых депутатов в Москве в июле 2019-го:

    «Такая ситуация злит людей ещё больше. Напомню, что Майдан в Украине начался именно с жёсткого разгона и избиения студентов в центре Киева. В России эту практику уже много лет прощупывают».