Кантемир Карамзин

Кантемир Карамзин
Имя:Кантемир Карамзин ( Kantemir Karamzin )
Дата рождения: 7 октября 1970 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 48 лет
Место рождения: Майкоп, Россия
Деятельность: юрист, адвокат, общественный деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Кантемир Карамзин: биография

    В бизнес-кругах российской столицы за Кантемиром Карамзиным закрепилась репутация юриста, специализирующегося на борьбе с рейдерами. Адвокат и правозащитник, не пасующий перед резонансными делами и громкими именами, в 2000-х заработал имя, защищая бизнес и недвижимость клиентов от поглощения конкурентами.

    Адвокат Кантемир Карамзин
    Адвокат Кантемир Карамзин

    Известность пришла к однофамильцу русского историка после выигранного дела против Джорджа Сороса. Судебная тяжба с миллиардером за здание на столичной набережной завершилась убедительной победой Карамзина.

    Детство и юность

    Родился будущий адвокат в октябре 1970 года в Краснодарском крае, в городе Майкоп.

    Семья Кантемира Карамзина уходит корнями к старинному осетинскому роду и генерал-майору царской армии Данилбеку Цаликову, соратнику знаменитого полководца Михаила Скобелева. Отец Феликс Карамзин – продолжатель военной династии, офицер Военно-морского флота. Мама учительница.

    Кантемир Карамзин в детстве
    Кантемир Карамзин в детстве

    На момент появления Кантемира в семье подрастали старшие брат и сестра. Вскоре после рождения третьего ребенка Карамзины переехали на Камчатку: туда направили служить главу семейства. Раннее детство Кантемира Карамзина прошло на занесенном снегами полуострове, в гарнизонном поселении в бухте Бечевинская, где размещалась база подводных лодок.

    Суровый северный край семья покинула, когда Карамзина-старшего откомандировали обратно на материк.

    Кантемир Карамзин окончил военное училище
    Кантемир Карамзин окончил военное училище

    Детство и юность Кантемир Феликсович Карамзин характеризует словом «спартанские». Глава семейства не был склонен к сантиментам, не ласкал и не хвалил детей. Превыше всего ставил дисциплину и порядок. Скупое мужское рукопожатие Кантемир Карамзин запомнил как высшее проявление отцовской любви.

    В 1992 году юноша с отличием окончил военное училище в Днепропетровске. Детские воспоминания о заснеженном северном полуострове побудили лейтенанта вернуться на Камчатку, в дивизион ПВО. Но «лихие 90-е» не оставили от прежней армии, в которой служил отец Кантемира, ничего. Карамзин покинул военную службу и отправился в поисках места под солнцем «на гражданку».

    Карьера

    1990-е открыли широкие возможности для людей с предпринимательским чутьем. Кантемир Карамзин ощутил дух времени не сразу: после ухода из армии он работал рыночным грузчиком, затем барменом. Присматриваясь к новой действительности, бывший военный задумался о своем бизнесе.

    Кантемир Карамзин в молодости
    Кантемир Карамзин в молодости

    В 23 года Карамзин, проштудировав законодательную базу, присмотрел объект приложения сил: выставленный на аукционную продажу гастроном в Петропавловске-Камчатском. О приватизации, тендерах и кредитах будущему коллеге рассказал камчатский бизнесмен, как и Карамзин, оставивший армейскую службу.

    Начинающий предприниматель, не посвященный в подковерные игры вокруг аукционов, не подозревал о заранее назначенных покупателях торговых объектов. Поэтому Кантемир самонадеянно подал заявку на аукцион и выиграл тендер, предложив наибольшую цену.

    Кантемир Карамзин
    Кантемир Карамзин

    За 30 дней, отведенных на внесение денег за покупку, Кантемир Карамзин сумел составить грамотный бизнес-план и убедить коммерческий банк выдать 63-миллионный кредит.

    За год молодой предприниматель превратил гастроном в образцово-показательный и приобрел второй магазин. Стать на ноги оказалось непросто: городские бюрократы и конкуренты добились, чтобы сессия горсовета признала результаты аукциона недействительными.

    Карамзин, изучив законы, без помощи адвокатов выиграл арбитражный суд у мэрии, но пришел к выводу о необходимости юридического образования. В середине 1990-х Кантемир Карамзин заочно окончил юридический вуз и получил второй диплом.

    Юрист Кантемир Карамзин
    Юрист Кантемир Карамзин

    В конце 1990-х амбициозный бизнесмен и юрист сделал первые шаги в политике. Попытка получить мандат депутата Государственной Думы от Камчатской области провалилась: на стороне конкурентов стояла власть, вооруженная силовым и бюрократическим аппаратом. Карамзина не поддержала ни одна партия, против 28-летнего политика развернули кампанию по дискредитации.

    В 2000-м Кантемир Карамзин во второй раз принял участие в предвыборной гонке, но теперь как глава избирательного штаба кандидата на кресло губернатора, предпринимателя Георгия Грешных.

    Получив юридическое образование, Карамзин оставил бизнес и с головой окунулся в правозащитную практику. Первые победы, одержанные в Петропавловске-Камчатском в сражении с бюрократической машиной, придали молодому юристу уверенности в том, что победа возможна.

    Кантемир Карамзин и Дмитрий Песков
    Кантемир Карамзин и Дмитрий Песков

    В начале 2000-х Кантемир Карамзин взялся за дела по защите собственности от рейдеров. В 2002 году имя правозащитника прогремело в связи с делом Фонда Сороса и его института «Открытое общество» в российской столице. Молодому адвокату удалось выиграть, хотя права миллиардера защищала команда профессиональных юристов.

    В 2009-м имя Карамзина опять у всех на устах: он оказался первым российским правозащитником, которого депортировали из Европы. В Македонии Карамзин организовал антикоррупционное движение, за что его объявили персоной нон-грата. Через 2 года обвинения сняли и депортацию отменили.

    Кантемир Карамзин
    Кантемир Карамзин

    В том же 2009 году правозащитник ввязался в 5-летнюю юридическую войну за права российских и иностранных компаний, пострадавших от рейдерской группировки. Борьба оказалась нешуточной: среди замешанных в рейдерских атаках фигурантов дела были родственники столичного мэра Юрия Лужкова.

    Распутанные Карамзиным махинации с недвижимостью привели к смене власти некоторых столичных и государственных структур.

    Личная жизнь

    Данная страница биографии Карамзина открыта для всех на сайте и соцсетях. При этом сам Кантемир о личной жизни говорит редко, оберегая семью от любопытных глаз.

    Кантемир Карамзин с семьей
    Кантемир Карамзин с семьей

    С будущей супругой Татьяной правозащитник встретился в Днепропетровске, будучи студентом военного училища. У Карамзиных есть дочь, выбравшая профессией рекламный бизнес.

    Любимое хобби адвоката – конный спорт, которым увлекся в юности. Дружит со звездами спорта и артистами, совместные снимки с которыми Карамзин размещает в «Инстаграме». Есть там и фото любимого коня по кличке Барни.

    Кантемир Карамзин любит устраивать яркие вечеринки
    Кантемир Карамзин любит устраивать яркие вечеринки для друзей

    Дом адвоката Кантемира Карамзина известен на всю столицу своими феерическими шоу-вечеринками для друзей.

    Кантемир Карамзин сейчас

    На официальном сайте правозащитник ведет блог, где охотно выражает мнение по поводу резонансных событий, произошедших в стране.

    Кантемир Карамзин
    Кантемир Карамзин

    В апреле 2018-го Карамзин поделился с читателями мнением о «черном вторнике», антироссийских санкциях и неотвратимом их следствии – обнищании среднего класса.

    Фото

    Другие знаменитости