Елизавета Даль

Елизавета Даль
Имя:Елизавета Даль ( Елизавета Апраксина )
Дата рождения: 27 августа 1937 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 20 мая 2003 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: монтажер, домохозяйка
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (2 голоса)

    Елизавета Даль: биография

    Про Лизу Апраксину можно сказать – хранительница домашнего очага. Женщина с большим сердцем и невероятным терпением. Сдержанная, добрая, чуткая – такой ее знали родные и близкие люди.

    Детство и юность

    Елизавета Эйхенбаум (Апраксина) родилась 27 августа 1937 года в Ленинграде. Квартира семьи Эйхенбаум находилась в писательской надстройке, на Набережной канала Грибоедова.

    Елизавета Даль в молодости
    Елизавета Даль в молодости

    Литературовед, представитель общества изучения теории поэтического языка, доктор филологических наук Борис Михайлович Эйхенбаум любил внучку Лизу. Девочка воспитывалась в семье творческой и гостеприимной. В гостях у них бывала Анна Ахматова, часто собирался петербургский бомонд.

    Биография Елизаветы богата на события. В детстве прошла через Ленинградскую блокаду. Мать Лизы, Ольга Борисовна, вспоминает, что старшая дочь росла плаксивой. Слезы маленькая Эйхенбаум лила по любому поводу.

    Елизавета Даль с мамой
    Елизавета Даль с мамой

    Тяжелые дни из блокадного периода Лиза вспоминала редко. В то время не стало Алексея Алексеевича Апраксина (отца) и сестры Татьяны. В живых остались мама, дедушка и Елизавета.

    Будущую профессию пришлось выбирать тщательно. Лиза загорелась идеей окончить мехмат. Старательно училась, но из-за сложившейся конкуренции не поступила. Никто не верил, что девочка сумеет учиться на мехмате.

    Карьера

    После неудачной попытки в одном университете Елизавета поступила в педагогический институт. Но диплом так и не получила – эта профессия показалась девушке крайне скучной.

    Елизавета Даль
    Елизавета Даль

    После педагогического Лиза нашла подработку в Зоологическом музее. Через время стала студенткой Лесотехнической академии. Но спустя год снова оставила учебу.

    После работы в Зоологическом музее Лиза устроилась на «Ленфильм» монтажером. Там и проработала, пока не вышла замуж второй и последний раз.

    Личная жизнь

    Впервые Елизавета познала супружескую жизнь с Леонидом Квинихидзе, но брак продлился не больше полугода. Молодожены ежедневно ругались. Однако нахождением на «Ленфильме» Елизавета обязана именно Леониду – он устроил ее туда на работу.

    Леонид Квинихидзе
    Леонид Квинихидзе

    Квинихидзе и Эйхенбаум разошлись, и впечатлительная Лиза пообещала себе не выходить больше замуж. Бывший супруг (в будущем - режиссер и автор картины «Соломенная шляпка») женился во второй раз, его супругой стала балерина Наталья Макарова.

    Значимой частью жизни Елизавета считает годы, прожитые с Олегом Далем, гениальным артистом советского времени. Даль известен как человек импульсивный и своенравный. Говорили, что Олег воплощает образ творческого человека. Не удивлялись, если артист покидал съемочную площадку неожиданно, отменял свое участие в съемках или спектакле.

    Елизавета Даль и Олег Даль
    Елизавета Даль и Олег Даль

    Часто Даль был раздражителен, ругался не справлялся с эмоциями. Елизавета мудро справлялась со вспышками гнева, зная, что муж любит ее.

    Кино было не источником заработка для Олега, а миром, в котором он проживал сотни разных жизней. Далеко не все роли интересовали Даля. Самые известные картины, навсегда сохранившие в себе образ актера, – это «Король Лир», «Женя, Женечка и «Катюша», «Первый троллейбус».

    Эйхенбаум познакомилась с актером в 32 года во время празднования дня рождения. Больше Олег и Лиза не расставались. Судьба свела их на съемочной площадке «Короля Лира». Под руководством Козинцева Елизавета трудилась монтажером, а Даль входил в образ Шута. Встреча произошла в Нарве в 1969 году.

    Свадьба Елизаветы Даль и Олега Даля
    Свадьба Елизаветы Даль и Олега Даля

    На съемках этика запрещала заводить романы. Оба упорно трудились, но, как вспоминал потом Олег Даль, он с первого взгляда понял, что встретил будущую жену. Елизавета Даль была в недоумении, как быстро актер попросил ее руки. Эту историю скромная женщина пару раз рассказывала журналистам. Олег разбудил Ольгу Борисовну рано утром, чтобы сообщить о намерении жениться. Лиза без колебаний ответила – да.

    Первое время Даль с женой проживали в Ленинградской квартире. Затем переехали в Москву, сменив там два жилья. Последнее находилось на Смоленском бульваре, где и жила семья: Олег, Елизавета Даль и мамы с обеих сторон.

    Владислав Дворжецкий, Елизавета Даль, Олег Даль

    Известно, что актер был в восторге от новых апартаментов. Радовали Даля вид из окна и личный кабинет, который давал возможность побыть наедине с собой. В одном из интервью опубликованы фото укромного уголка.

    Женщины в этой семье не работали. Свекровь и теща давно уже были на пенсии. А жене Елизавете Даль муж работать не разрешал. Считалось, что самая главная работа женщины – верно ждать мужа со съемок, обеспечивать уют. И она ждала.

    Елизавета Даль
    Елизавета Даль

    Карьеру в «Ленфильме» пришлось оставить. Десять лет жизни жена Олега Даля посвятила семье, о чем не жалеет. Детей в счастливом браке не родилось.

    Самым тяжелым днем Елизавета Даль считает смерть Олега. Осознание, что семейному счастью пришел конец уже через десять лет, пугало. Лиза хранила память о муже всю жизнь. Актер Олег Даль скончался в 39 лет. Жена утверждает, что причиной смерти стала остановка сердца.

    Смерть

    Оставшуюся жизнь вдова провела одна, так и не заводив новые отношения. Спустя десять лет пришлось снова искать работу, потому что сбережений на жизнь не хватало. Лиза заново постигала азы ремесла.

    Елизавета Даль в последние годы
    Елизавета Даль в последние годы

    Жена Олега Даля ушла из жизни 20 мая 2003 года. Женщина болела, страдала астмой и ишемией.

    Фото

    Другие знаменитости