Манижа Давлатова

Манижа Давлатова
Имя:Манижа Давлатова ( Manizha Davlat )
Дата рождения: 31 декабря 1982 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Куляб, Таджикистан
Деятельность: певица
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (190 голосов)

    Манижа Давлатова: биография

    Манижа Давлатова – звезда таджикской эстрады, исполнительница песен в стиле персидской поп-музыки.

    Девочка родилась 31 декабря 1982 года в Таджикской СССР, в городе Куляб. Манижа стала 4 дочерью в семье. С детства проявляла музыкальные способности, много пела, увлекалась иностранными языками. Отучившись в школе № 8 города Куляба, стала студенткой факультета иностранных языков КГУ.

    Певица Манижа Давлатова
    Певица Манижа Давлатова

    Счастливый случай помог девушке приблизиться к мечте стать певицей. На втором курсе Кулябского университета, чтобы получить зачет по английскому языку, Маниже пришлось выступить с песней на английском перед комиссией из Министерства образования. Студентка выбрала саундтрек к фильму «Титаник», чем произвела впечатление на преподавателей. Девушке предложили перевестись на эстрадный факультет Института искусств, но отец был против такого выбора, и Манижа выбрала журналистику.

    Манижа Давлатова
    Манижа Давлатова

    На третьем курсе, переехав в Душанбе, поступила на журфак в ТГНУ. Живя в столице Таджикистана, девушка занялась записью собственных песен в манере близкой по духу персидской музыке. Такой исполнительский стиль Давлатова выбрала, познакомившись с творчеством таждикского певца и композитора Зикриоллоха Хакимова, который стал наставником молодой певицы.

    Музыка

    Первым треком Давлатовой стала песня «У речки», которая была записана вскоре после переезда Манижы в Душанбе. Вскоре появился первый альбом певицы «Сарнавишти ман» (Моя судьба) и три клипа. Певица проявляла избирательность к музыкальному и поэтическому материалу, поэтому процесс создания песен длился долго.

    Тексты к некоторым песням девушка создавала сама. Манижа написала стихи к музыкальным композициям «Дили дардманд» (Больное сердце), «Ери дилозор» (Любимый мучитель), «Бидон» (Знай). Для трека «Буса» (Поцелуй) использовались слова афганского поэта Хоруна Роуна.

    Премьера первого альбома состоялась на концерте «Суруди сол», который прошел в Афганистане в городе Мазари-Шариф. В 2002 дебютное сольное выступление состоялось и на родине Манижи в Концертном зале Республики «Борбад». Давлатова долго готовилась к выступлению. В создании сценического образа певице помогла стилист Мавлюда Хамраева, с которой у Манижи завязались длительные творческие отношения. Знаменитые локоны Давлатовой стали предметом подражания для молодых таджичек. Манижа была признана законодательницей мод в Таджикистане и Афганистане.

    Публике соседнего государства полюбилась молодая таджикская певица. Давлатову стали приглашать и в Кабул. Известность Манижи объясняется не только творчеством, но и ее открытой приверженностью к соблюдению законов шариата. Девушку часто можно заметить в хиджабе. Но Манижа наряд для мусульманок постоянно не носит. Девушка надевает и европейскую одежду, джинсы и брючные костюмы.

    В 2007 году произошел ряд событий, которые негативно повлияли на творческую биографию певицы. Умер отец девушки, который был единственной опорой и защитой для семьи и дочерей. А после очередного концерта в столице Афганистана Манижей заинтересовались спецслужбы и начали преследование. Девушку подозревали в связях с азиатской мафией, что она категорически опровергала в собственных интервью.

    Манижа Давлатова
    Певица Манижа Давлатова

    Манижа впала в депрессию и перестала появляться на публике. Ситуация усугубилась страшным ДТП, в результате которого погибло двое мальчиков, братьев-близнецов. По данному делу Манижа проходила в качестве подозреваемой, и несмотря на то, что девушку оправдали, в прессе появились обвинения Давлатовой в непреднамеренном убийстве на дороге.

    Девушка с трудом вышла из кризиса, выпустив второй альбом, посвященный памяти отца, центральной композицией которого стала песня «Падар» (Отец). Трек артистка записала в дуэте совместно с Рустамом Шазимовым. Клип на эту музыкальную композицию сразу попал в плей-лист телеканала Tamoshow, посвященному азиатской музыке. Во второй альбом также вошли песни «Зи чашмони ту мемирам» (в дуэте с Хабибом Хакимовым) и «Осмон боронист».

    Три года певица не появлялась на сцене, продолжая создавать песни для молодых коллег по цеху. За это время девушка создала ряд хитов для Зулайхо Мамадшоевой, Сураеи Мирзо, Джонибеки Мурод и Хабибы. Манижа Давлатова написала музыку к треку «Даф бизанем» певицы Зайнуры Пулоди и спела партию бэк-вокалистки во время сведения композиции на студии JC Records Studio.

    Личная жизнь

    Манижа Давлатова не афиширует подробностей личной жизни. Периодически в прессе появляются слухи о том, что мужем девушки стал афганец. Журналисты также высказывали подозрения о романе певицы с Эмомали Рахмоном.

    Но, как утверждает сама певица в интервью, такие домыслы не имеют оснований под собой. В сети «Инстаграм» на персональной странице артистки также нет подтверждения ее замужеству.

    Манижа Давлатова сейчас

    В 2016 году Манижа Давлатова записала ряд треков, среди которых наибольшую популярность приобрели «Маро мешиноси», «Бехуда хорам мекуни», «Зи ман бехуда меранчи», «Ишки ман».

    Манижа Давлатова в 2017 году
    Манижа Давлатова в 2017 году

    Сейчас артистка записывает новые песни, выступает на частных торжествах, свадьбах. В 2017 году в репертуаре певицы появились хиты «Эй дуст!», «Соли нав», «Ватан», «Кучои».

    Дискография

    • 2004 - Sarnavishti Man
    • 2006 - Manizha Davlat

    Фото

    Другие знаменитости