Знаменитости

Группа «Пропаганда»

Propaganda
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2001 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Популярность девичьего коллектива «Пропаганда», по мнению поклонников и музыкальных критиков, основывается на обаянии вокалисток и текстах песен, в которых каждый находит понятное и до боли близкое. Девушки поют о любви и дружбе, об ожидании чуда и романтических отношениях.

    Группа «Пропаганда»
    Группа «Пропаганда» в новом составе

    Поначалу группа позиционировалась как подростковая, но через пару лет после выхода на сцену солистки «повзрослели»: тинейджерские штаны сменились узкими брюками и сексуальными майками. Женственность проявилась и в творчестве, что отразилось на имидже «Пропаганды».

    Состав

    Группа родилась в 2001 году. История появления «Пропаганды» проста и одновременно сложна, как первые песни девушек. Три вокалистки «золотого состава» – Виктория Петренко, Юлия Гаранина и Виктория Воронина – шли к объединению в музыкальный коллектив похожими путями. По дороге встречали непонимание, одиночество, насмешки ровесников и личные трагедии.

    Виктория Петренко
    Виктория Петренко

    Вика Петренко и Юля Гаранина выросли в подмосковном Чкаловском. Подружились в детстве и учились в одном классе. В 14 лет девчонки, объединенные увлечением рэпом, запели. Выглядели подростки соответственно: кепки козырьком назад, широкие штаны, чудом державшиеся на бедрах. За то, что подружки-рэперы резко контрастировали на фоне остальных учеников школы, девчонки стали изгоями и завсегдатаями директорского кабинета и учительской.

    Позже Вика и Юля поблагодарят одноклассников, учителей с директором и дворовых ребят за травлю и враждебность: Петренко и Гаранина научились бороться и преодолевать преграды. После 9-го класса будущие вокалистки «Пропаганды» отправились в Москву. Вика поступила в цирковое училище, Юля – в медицинское.

    Юлия Гаранина
    Юлия Гаранина

    Похожая биография и у третьей участницы «золотого состава» – Вики Ворониной. Будущая «пропагандистка» тоже прошла через враждебность одноклассников, считавших Вику «белой вороной». Училась Вика блестяще и с завидной легкостью. Контрольную могла написать за 5 минут, а в оставшееся время писать стихи. С 5 лет мечтала стать певицей – мама Виктории по профессии музыкант.

    Сдав экстерном экзамены за 10-й и 11-й классы, Воронина попала в труппу столичного музыкального театра им. Б. А. Покровского, где прослужила 7 лет. Артистка озвучивала новогоднюю елку в Кремле вместе с Олегом Анофриевым, Михаилом Боярским и звездами российского шоу-бизнеса.

    Виктория Воронина
    Виктория Воронина

    Планы Вики продолжить учебу в «Гнесинке» изменились в последний момент: девушка поступила на эстрадное отделение циркового училища, где познакомилась с Викой Петренко, а потом и с Юлей Гараниной.

    Петренко и Гаранина впервые вышли на сцену вдвоем: девушки читали рэп на английском языке и попали в эфир местного телевидения в Чкаловском. Затем поучаствовали в выступлениях молодого рэп-коллектива Danger Illusion, но Вике и Юле наскучило быть на вторых ролях.

    Первый состав группы «Пропаганда»
    Первый состав группы «Пропаганда»

    Идея объединить дуэт в трио принадлежит преподавателю по вокалу циркового училища Юрию Еврелову. Он разглядел потенциал в Вике Ворониной, показавшей свои композиции, сделал аранжировку и помог девушкам записать первую фонограмму.

    Притирка будущего трио «Пропаганда» оказалась болезненной: «золотой состав» ссорился и даже дрался. Впервые девушки выступили в столичном клубе «Манхеттен» под вывеской «Влияние». Но после оговорки ведущего, объявившего вместо «Влияния» группу «Вливание», придумали броское и амбициозное название «Пропаганда», исковеркать которое сложно.

    Группа «Пропаганда»
    Группа «Пропаганда» в наши дни

    Первую популярность группа зарабатывала, выступая перед зеваками на Арбате. Там талантливых девушек, придумавших к каждой песне цирковое представление, увидел директор звукозаписывающей компании Алексей Козин. Пораженный увиденным шоу, он познакомил девушек с будущим продюсером Сергеем Изотовым, «отцом» звездных групп «Отпетые мошенники» и «Гости из будущего».

    В сентябре 2001-го меломаны узнали о группе «Пропаганда»: в эфире радио «Европа Плюс» прозвучала композиция «Мелом», ставшая первым хитом вокалисток.

    Песня «Мелом» группы «Пропаганда»

    Вскоре трио презентовало песню «Никто». В том же году вышел «золотой альбом» коллектива, названный «Детки». Автор части текстов альбома и музыки для них – Виктория Воронина. На волне громкого успеха девушки записали два альбома ремиксов, дав им название «Кто?!» и «Кто придумал эту любовь».

    На композиции хитов «Мелом» и «Никто» вскоре появились яркие клипы. Песни долго занимали верхние строчки чартов, а видео на них попало в ротацию музыкальных каналов. В 2002 году «золотой состав» юных «пропагандисток» записал второй альбом, дав ему название «Не дети».

    Песня «Никто» группы «Пропаганда»

    В 2003-м группа распалась: первой коллектив покинула Вика Петренко, из солидарности за ней ушла Гаранина. Продюсер спешно заменил ушедших Ольгой Моревой и Екатериной Олейниковой. Поклонники «Пропаганды» благосклонно приняли новые песни «Супердетка» и «Кванта коста».

    В 2003 году обновленный состав презентовал альбом «Так и быть», красной нитью через композиции которого проходит любовь. Пронзительная песня на стихи Ворониной «Пять минут на любовь» и видео в новом, более романтичном и женственном амплуа пришлись по душе меломанам.

    Весной «Пропаганде» вручили премию «Стопудовый хит», а через 2 месяца на фестивале-концерте «Золотой Граммофон», который транслировался на «Первом канале», девушки подарили поклонникам хит «Дождь по крышам».

    Песня «Дождь по крышам» группы «Пропаганда»

    В конце 2003 года «Пропаганда» прогремела с новым хитом и записанным на него видеоклипом «Яй-Я» («Яблоки ела»). Вокалистки перевоплотились в соблазнительных Ев, увеличив армию фанатов в разы.

    К финалу зимы 2004 года ансамбль занял верхние строчки чартов и хит-парадов с «яблочной» композицией, а весной появился клип на балладу Quanto Costa, с которой вокалистки стали лауреатами «Песни года». В число лучших попала и песня «Мари полюбила Хуана».

    Песня «Яй-Я» группы «Пропаганда»

    В 2005-м «Пропаганда» редко появляется на экранах из-за плохого финансирования, а в 2007 году продюсером группы стал Сергей Иванов. Плодом совместных усилий Иванова и девушек стал альбом «Ты мой парень», прохладно встреченный музыкальными критиками и слушателями. Череда провалов и неудач становится причиной ухода из «Пропаганды» единственной из «золотого состава» Вики Ворониной.

    Состав трио снова меняется: на смену Ирине Яковлевой и ушедшей Ворониной пришли Мария Букатарь и Анастасия Шевченко. В 2010-м «Пропаганда» порадовала песней «Знаешь», напомнив о былой славе.

    Новый состав группы «Пропаганда»
    Новый состав группы «Пропаганда»

    В 2012-м трио превратилось в дуэт: остались Букатарь и Шевченко. Через год девушки записали альбом «Подруга» (одноименный сингл стал хитом), в 2014 – новый, который назвали «Фиолетовая пудра». В альбом вошли песни «Жаль», «Банальная история» и «Больше не твоя».

    Весной 2015 года «Пропаганда» подарила поклонникам композицию «Волшебство», которая тотчас попала в ротацию. Осенью того же года на музыкальном канале Russian Musicbox стартовало реалити-шоу «Попади в «Пропаганду»», в финале которого определились новые участницы – Арина Милан, Вероника Кононенко и Майя Подольская.

    Музыка

    Начав творческую биографию в стиле рэп, «Пропаганда» с годами постепенно менялась, преображалась и перепробовала другие направления, в том числе поп, поп-рок и хаус. Эксперименты не всегда находили отклик в сердцах старых фанатов трио, полюбивших «золотой состав» за рэперские речитативы.

    Песня «Я ухожу от тебя» группы «Пропаганда»

    В интервью 2004 года Настя Шевченко и Маша Букатарь рассказали, что изменения музыкальных направлений оказались необходимым условием роста и движения вперед.

    В 2014 году Букатарь и Шевченко ушли в «свободное плавание», начав сольную карьеру. На период записи сингла и клипа «Я ухожу от тебя» с рэпером TRES девушки вернулись в «Пропаганду».

    Группа «Пропаганда» сейчас

    В 2017 году вокалистки записали «Золотой альбом», в который вошли хиты, спетые за 15 лет, а также новые треки «Ты моя невесомость», «Мяу» и «Забываю», записанные новым составом «Пропаганды» и понравившиеся меломанам.

    Весной того же года трио презентовало трек «Не такая я», на который в сентябре появился клип.

    Группа «Пропаганда» в 2018 году
    Группа «Пропаганда» в 2018 году

    В который раз переформатированная «Пропаганда» переживает возрождение. Фанаты отслеживают новости любимого коллектива на сайте группы и на странице в «Инстаграме» (неверифицирована).

    В конце мая 2018 года «пропагандистки» порадовали концертом поклонников в Красноармейске и Омске.

    Клипы

    • 2001 – «Мелом»
    • 2002 – «Никто»
    • 2002 – «Пять минут на любовь»
    • 2003 – «Так и быть»
    • 2003 – «А-яй»
    • 2004 – «Super Dетка»
    • 2004 – «Quanto Costa (Remix)»
    • 2004 – «Мари полюбила Хуана»
    • 2006 – «Скучаю»
    • 2007 – «Елки-палки»
    • 2009 – «Над моей землей»
    • 2010 – «Знаешь (DJ Pomeha Remix)»
    • 2011 – «Я такая»
    • 2013 – «Подруга»
    • 2014 – «Жаль»
    • 2015 – «Волшебство»
    • 2017 – «Ты моя Невесомость»

    Дискография

    • 2001 — «Детки»
    • 2002 — «Не дети»
    • 2003 — «Так и быть или Кто-то играет в любовь…»
    • 2004 — «Super Dетка»
    • 2006 — «Стихи в метро или Одни дома»
    • 2008 — «Ты мой парень»
    • 2011 — «Знаешь»
    • 2012 — «Лучшие песни. Новая коллекция»
    • 2013 — «Подруга»
    • 2014 — «Фиолетовая Пудра»
    • 2017 — «Золотой Альбом»