Давид Сильва

Давид Сильва
Имя:Давид Сильва ( Давид Хосуэ Хименес Сильва )
Дата рождения: 8 января 1986 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 32 года
Место рождения: Аргинегин, Испания
Рост: 173
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Давид Сильва: биография

    Карьера испанского футболиста Давида Сильвы сложилась бы иначе, если бы не маленький рост. В 14 лет его позвали на просмотр в мадридский «Реал». Казалось, сбывается мечта: за выступлениями юниоров наблюдал тренер Висенте Дель Боске. Увы, наставнику «галактикос» юноша показался физически слабым. Вряд ли руководство клуба представляло, что через 10 лет будет предлагать за однажды «забракованного» игрока € 25 млн.

    Футболист Давид Сильва
    Футболист Давид Сильва

    К тому времени Сильва выиграет Кубок Испании с «Валенсией», золото европейского чемпионата и мундиаля и станет одним из лучших полузащитников мира. И все благодаря тому, что отказ «Реала» заставит его смириться с ограничениями тела и сделать ставку на развитие скорости, дриблинга и техники. Эти качества превратят его в ключевого игрока как в сборной Испании, так и в «Манчестер Сити», за который он начнет выступать с 2010 года, отказав «Реалу».

    Детство и юность

    Будущая звезда «горожан» родился в 1986 году в городке Аргинегин, расположенном на Канарских островах, дата рождения – 8 января. Сильва стал первым выходцем с этого архипелага, завоевавшим золото мирового чемпионата в составе сборной Испании. Его мама Эва Сильва имела японские корни и восточную внешность. Из-за унаследованного от нее разреза глаз в академии «Валенсии» одноклассники прозвали Давида Китайцем.

    Давид Сильва в детстве
    Давид Сильва в детстве

    Отец мальчика Фернандо Хименес работал в полиции, а в свободное время в молодости играл в полупрофессиональном футбольном коллективе. Сын отправлялся с ним и на тренировки, и на игры. На стадионе мальчик либо гонял мяч в стороне от поля, либо наблюдал за игроками, подавая мяч. К этой обязанности Давид относился настолько ответственно, что не стал пропускать тренировку даже после перелома руки.

    С 9 лет занимался в футбольной школе клуба «Сан-Фернандо». Сначала тренер отвел ему место вратаря, но на поле Сильва действовал куда лучше, чем на воротах, и новичка вернули в атаку. Как и его кумир, датский хавбек Микаэль Лаудруп, Давид старался действовать в полузащите, смещаясь на фланг. Эта позиция на поле сохранилась за ним и во взрослом возрасте.

    Давид Сильва
    Давид Сильва

    После отказа «Реала» семья не стала отчаиваться и уговорила мальчика попробовать пройти отбор в Академию «Валенсии». Успех предприятия означал переезд на материк, и хоть Давид формально и согласился на предстоящий шаг, разлуку с родителями подросток переносил тяжело. В конце концов, руководство клуба предложило отцу юного футболиста место в охране «Местальи» - домашнего стадиона команды, и родители уехали вслед за сыном.

    Футбол

    Первых успехов спортсмен добился в составе молодежной сборной. Сильва получил «Бронзовый мяч» молодежного чемпионата мира 2003 года, а команда заняла в турнире второе место. Тем не менее, места для перспективного 18-летнего игрока в основе «Валенсии» не нашлось. Первый сезон в профессиональном футболе юноша провел, выступая на правах аренды за «Эйбар».

    Давид Сильва в клубе «Эйбар»
    Давид Сильва в клубе «Эйбар»

    Команда уже долгое время выступала во втором дивизионе, финишируя на позициях из второй десятки Сегунды. Новичок вписался в коллектив настолько удачно, что ему дали сыграть в 35 мачтах. Сильва забил пять мячей и отдал порядка 10 голевых передач, что помогло клубу завершить сезон 2004/2005 на рекордном для него 4 месте.

    Летом 2005 года полузащитника снова пригласили в молодежную сборную. До финала мундиаля на сей раз команда не дошла, проиграв матч 1/8 турнира, но Сильва отличился 4 голами. И вновь остался без места в основе «Валенсии». На сей раз клуб передал воспитанника «Сельте», которой как раз удалось вернуться в Примеру.

    Давид Сильва в клубе «Сельта»
    Давид Сильва в клубе «Сельта»

    Результаты оказались не хуже, чем в Сегунде год назад: 34 матча за «кельтов» и 4 забитых мяча Сильвы вывели команду на 6 место – всего тремя пунктами ниже «Валенсии». С такой результативностью футболист мог не беспокоиться по поводу места в основном составе «летучих мышей».

    Полузащитник дебютировал в гостевом матче Лиги чемпионов против «Ред Булла» в Зальцбурге, выйдя на замену на 73 минуте. «Валенсия» тогда уступила со счетом 0:1, но отыгралась в ответной встрече, которая стала вторым выступлением Сильвы за «летучих мышей». На этот раз он вышел на поле в стартовом составе и поставил точку в победной для «Валенсии» игре, забив гол на 90-й минуте встречи.

    Давид Сильва в клубе «Валенсия»
    Давид Сильва в клубе «Валенсия»

    В том сезоне Сильва отыграл 49 матчей и забил 8 мячей, а летом клуб подписал с воспитанником контракт, рассчитанный на 7 лет. Спустя год хавбек выиграл с командой первый трофей в карьере – Кубок Испании. Однако в чемпионате «Валенсия» выступила провально.

    После сезона Сильва успешно выступил на чемпионате Европы 2008 года, добыв вместе с национальной командой золото, и многие ждали, что в трансфере игрок покинет родной клуб. Но вместо того, чтобы согласиться на предложения «МЮ», «Ливерпуля» или «Тоттенхэма», Сильва подписал новый контракт с «Валенсией».

    Лучшие голы Давида Сильвы

    В первом же сезоне игрок получил травму левой лодыжки, потребовалась долгая реабилитация. Возвращение, которое состоялось лишь спустя полгода, вышло триумфальным: в поединке против «Атлетико Мадрид» Сильва забил два гола, обеспечив «Валенсии» победу. До конца сезона он участвовал еще в 25 играх. Сезон 2009/2010 оказался самым результативным: в 40 матчах полузащитник забил 10 голов.

    Летом 2010-го сборная Испании с Сильвой в составе выиграла мировое первенство. После мундиаля он подписал 5-летний контракт с «Манчестер Сити». «Валенсия» получила за воспитанника € 28,5 млн. Хавбек дебютировал за «горожан» 14 августа 2010 года в матче АПЛ против «Тоттенхэма».

    Давид Сильва в клубе «Манчестер Сити»
    Давид Сильва в клубе «Манчестер Сити»

    Хосеп Гвардиола включил новичка в стартовый состав и позволил ему отыграть 90 минут, однако ворота обеих команд остались нераспечатанными. Первым голом за английский клуб биография Сильвы пополнилась лишь спустя месяц, и, что примечательно, как и в случае с дебютом за «Валенсию», игрок забил его в ворота «Ред Булла» из Зальцбурга. Произошло это уже на 8 минуте встречи.

    Первые два сезона за «горожан» Гвардиола использует полузащитника по максимуму: Сильва проводит 102 игры и забивает 14 голов. Кроме того, в этот период хавбек успешно отыгрывает отборочные матчи Евро-2012, а затем вместе с национальной командой завоевывает и золото чемпионата Европы.

    Бернарду Силва и Давид Сильва
    Бернарду Силва и Давид Сильва

    Зарплата Сильвы повышается со £ 130 тыс. до £ 190 тыс. в неделю. В последующие годы он отыгрывает в среднем 41 матч за сезон. Комментируя продление контракта с командой Гвардиолы, футболист отмечает, что это простое решение, поскольку он хотел бы провести лучшие годы карьеры именно в этом клубе.

    В 2017 году к «горожанам» присоединился португальский хавбек Бернарду Силва, до этого выступавший за «Монако». В интервью спортсмен заявил, что Давид Сильва – его кумир, и он с нетерпением ждет возможности сыграть в одной команде.

    «У нас нет родственных связей с Давидом, но я долгое время считал его своим сводным братом, так как перенимал у него всё самое лучшее», - подчеркнул однофамилец хавбека.

    Личная жизнь

    Футболист не женат, но несколько лет встречается с Джессикой Суарес Гонсалес. В декабре 2017 года девушка родила ему сына Матео. Роды прошли на три месяца раньше срока, и в течение пяти месяцев доктора в Валенсии, где живет Джессика, боролись за жизнь младенца. Ради заботы о семье Сильва пропустил несколько игр «горожан».

    В одном из матчей Кевин де Брюйне посвятил гол Сильве, а после победы над соперником команда сфотографировалась в раздевалке и выложила снимок в «Инстаграм», сопроводив словами поддержки в адрес Давида.

    Давид Сильва и Джессика Суарес Гонсалес
    Давид Сильва и Джессика Суарес Гонсалес

    Поскольку незадолго до этого полузащитник побрился налысо, фанаты решили, что у него диагностирован рак. Позднее спортсмен опроверг слухи, объяснив отсутствие тяжелой ситуацией с первенцем. В мае 2018 года малыша выписали из больницы.

    Рост Давида Сильвы – 173 см, вес – 67 кг. По знаку зодиака он Козерог. У спортсмена есть аккаунт в «Инстаграме», где он изредка размещает фото и видео.

    Давид Сильва сейчас

    Спортсмен попал в заявку на чемпионат мира 2018 года. Во всех четырех матчах национальной команды Сильва выходил на поле с первой минуты и играл практически до конца, но отличиться голом или результативной передачей не сумел. 29 июля спортсмен заявил, что завершит карьеру в сборной, поскольку жизненным приоритетом для него стала семья.

    Давид Сильва в 2018 году
    Давид Сильва в 2018 году

    О выступлениях за «горожан» полузащитник не говорил, однако его друг по сборной Давид Вилья сообщил, что Сильва счастлив играть за «Манчестер Сити». Он сообщил своему тезке, что хотел бы провести за английский клуб еще несколько сезонов.

    Награды

    • 2008 – обладатель Кубка Испании (в составе «Валенсии»)
    • 2008 – чемпион Европы
    • 2010 – чемпион мира
    • 2011 – обладатель Кубка Англии (в составе «Манчестер-Сити»)
    • 2011 – игрок месяца АПЛ (сентябрь)
    • 2012 – чемпион Англии (в составе «Манчестер-Сити»)
    • 2012 – лучший ассистент АПЛ
    • 2012 – обладатель Суперкубка Англии (в составе «Манчестер-Сити»)
    • 2012 – чемпион Европы
    • 2014 – чемпион Англии (в составе «Манчестер-Сити»)
    • 2014 – обладатель Кубка Футбольной лиги (в составе «Манчестер-Сити»)
    • 2016 – обладатель Кубка Футбольной лиги (в составе «Манчестер-Сити»)
    • 2018 – чемпион Англии (в составе «Манчестер-Сити»)
    • 2018 – обладатель Кубка Футбольной лиги (в составе «Манчестер-Сити»)

    Фото

    Другие знаменитости