Начо Фернандес

Хосе Игнасио Фернандес Иглесиас
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Начо Фернандес, футболист из команды «Реал Мадрид», в 2017 году был признан самым универсальным и быстрым защитником в испанском клубе. В матче против «Атлетико» игрок смог развить скорость 34,62 км/час. Таких показателей спортсмен достиг вопреки прогнозам врачей, что характеризует его как волевого и целеустремленного человека, который умеет добиваться намеченных целей.

    Детство и юность

    Хосе Игнасио Фернандес Иглесиас (настоящее имя футболиста) родился в Мадриде 18 января 1990 года. После рождения мальчика семья перебралась в город Алькала-де-Энарес. Вскоре у Начо появились брат и сестра. Родители много работали, поэтому в детстве заботиться о младших приходилось будущему спортсмену.

    В 9 лет в биографию Начо ворвался футбол. Первые 2 года мальчик провел в детской спортивной школе «Комплутенсе». Заметив успехи сына, родители не стали препятствовать переезду Начо в Мадрид, когда подростка приняли в молодежную школу столичного «Реала».

    Начо Фернандес в детстве
    Начо Фернандес в детстве с братом / @nachofdez90

    В 12 лет, незадолго до важного молодежного турнира, где Начо должен был выступать в основном составе, мальчик почувствовал недомогание. Довольно быстро врачи местной больницы поставили диагноз «сахарный диабет». Во взрослом возрасте футболист часто будет вспоминать слова терапевта, который откровенно заявил мальчику, что его дни в футболе сочтены.

    Через 3 дня после шокирующей новости Начо, не терявший надежды, посетил другого врача, который дал подростку противоположный совет. Медицинский работник настаивал, что при правильном соблюдении рекомендаций болезнь не отразится на спортивной карьере. После этих слов жизнь юного футболиста началась заново.

    Параллельно с профессиональной карьерой Начо получил высшее образование. Игрок отучился на факультете физической культуры и спорта в университете Camilo Jose Cela, который находится в Мадриде.

    Клубная карьера

    В 2008 году выходца из молодежки «Реала Мадрид», рост которого достиг 180 см при весе 76 кг, пригласили в резервную команду «Реал Мадрид Кастилья». Качественной игры в 2 сезонах оказалось достаточно, чтобы переместиться из резерва в основной состав.

    Первая игра для нового защитника испанского клуба состоялась 23 апреля 2011 года. Противник — «Валенсия» — не устоял под напором и проиграл с разгромным счетом 3 : 6. Столь удачный дебют положил начало карьере футболиста. Статистика показывает, что к началу 2018-го из всех игр, в которых Начо вышел на поле, лишь 14 закончились проигрышем «Реала», все остальные завершались победой мадридцев.

    Форму с персональным номером «универсальный солдат», как называли футболиста коллеги по клубу, получил в 2012 году. Теперь молодой человек появлялся на поле в футболке с числом 27.

    Несмотря на участие в матчах за любимый клуб, профессиональный контракт со столичным «Реалом» Фернандес подписал только в 2013 году. До этого момента Начо периодически задействовали и в играх резервной команды.

    В 2016 году главным тренером королевского клуба стал Зинедин Зидан, и эта перемена в руководстве благотворно сказалась на карьере Начо. Зидан начал использовать игрока в различных комбинациях, часто меняя положение Фернандеса на поле в зависимости от ситуации в команде. Приоритетное место Начо — в центре защиты, но тренер порой перемещал его на левый фланг (при этом ведущая нога у футболиста — правая).

    В октябре 2016 года во время матча, проходившего в рамках 1/16 финала Кубка Испании, Начо забил в ворота «Леонесы» гол, который вызвал массу эмоций у фанатов и руководства. Тренер «Реала» заявил, что гол заслуживает приза от ФИФА.

    В ответ на такую похвалу и оказываемое доверие Начо начал прикладывать массу усилий, чтобы не подвести тренера. Позже в интервью Фернандес признался, что приход Зидана изменил его судьбу. До появления нового тренера защитник планировал покинуть команду, так как чувствовал себя недооцененным. После победы в Суперкубке Европы 2017 года спортсмен посвятил Зидану пост благодарности в микроблоге.

    В феврале 2018 года состоялся матч, который стал своеобразным юбилеем для футболиста. Спортсмен вышел на поле против команды «Алавес», и это сражение стало 150-й игрой Начо в основном составе «Реала Мадрид».

    Embed from Getty Images
    Начо Фернандес в 2022

    В апреле Фернандесу пришлось оставить тренировочный процесс на 3 недели из-за повреждения мышцы правого бедра. Игрок получил травму в матче с «Лас-Пальмасом». Футболист пропустил несколько игр в рамках Лиги чемпионов. Повреждение стало первым у защитника с момента перехода в профессиональную команду.

    По окончании контракта «Реал« собирался продлить договор на более выгодных для игрока условиях. Предполагалось, что зарплата футболиста должна была вырасти до € 4 млн. Обусловлено это решение было тем, что Начо с положительной стороны показал себя на мундиале, а за клуб в сезоне он провел 27 матчей, в которых забил 3 гола.

    Следующий сезон из-за большого количества травм был практически пропущен футболистом. На поле Начо вышел всего в 10 матчах, забив 2 года. При этом в 2020 году заработок Фернандеса составлял £ 70 тыс. в неделю.

    Сборная Испании

    Помимо стабильного участия в играх «Реала» футболиста часто приглашали в сборную. Первый вызов Фернандесу поступил в юношескую команду в 2005 году. Кандидатуру перспективного игрока для сборной выдвинул Висенте дель Боске — тренер, в свое время предложивший родителям Начо устроить парня в молодежку «Реала».

    Вновь приглашение в сборную Начо получил в 2007-м. С молодежного чемпионата Европы молодой человек привез золото. В том же сезоне защитник принял участие в чемпионате мира, где испанская команда уступила в финальном сражении сборной Нигерии.

    Во взрослой сборной игрок дебютировал в сентябре 2013-го в матче против Чили,

    Во встрече Испания — Португалия, проходившей в рамках чемпионата мира – 2018, Начо провел за сборную свой единственный гол. Он стал первым футболистом с 1998 года, забившим за Испанию на ЧМ из-за пределов штрафной.

    Проведя за главную национальную команду 22 встречи, с 2018-го игрок перестал попадать в ее состав.

    Личная жизнь

    31 мая 2014 года Фернандес попрощался с холостой жизнью. Спортсмен сыграл свадьбу с Марией Кортес. На празднике присутствовали близкие друзья и коллеги Начо: Альваро Мората, Альваро Арбелоа, Иско, Ильярраменди, Карвахаль и Хесус Фернандес.

    До торжественного события молодые люди состояли в отношениях 9 лет. Знакомство будущих супругов произошло в школе, которую Начо, уже игравший в футбол, посещал редко.

    После бракосочетания вспыхнул скандал. Оказалось, отец невесты доставил к праздничному столу продукты, которые вывез с военного склада, где работал. Ни футболист, ни сама девушка не были предупреждены о подобных махинациях.

    13 мая 2015 года супруги впервые стали родителями. Мария родила мужу дочь Алехандру. А 28 мая 2016 года, в день финала Лиги чемпионов, жена сделала футболисту подарок: родился мальчик Хосе Игнасио. Второй сын появился в семье в марте 2019 года.

    В личной жизни футболиста сейчас все складывается отлично. Жена с детьми поддерживают Начо и присутствуют на значимых матчах отца. Их фото спортсмен выкладывает в персональном аккаунте в «Инстаграме» (запрещенная в России соцсеть, которая принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской).

    Начо Фернандес сейчас

    Несмотря на то что велись разговоры о прекращении сотрудничества Фернандеса и «Реала», о продлении контракта стало известно в мае 2022 года. Окончание действия нового соглашения отмечено июнем 2024-го. Испанский игрок в стане «сливочных» сыграл за сезон 2021/2022 39 матчей, в которых забил 3 мяча.

    Награды

    • 2012, 2017, 2019/20, 2021/22 — Суперкубок Испании
    • 2013/14 — Кубок Испании
    • 2013/14, 2015/16, 2016/17, 2017/18 — Кубок Лиги чемпионов УЕФА
    • 2014, 2016, 2017 — Суперкубок УЕФА
    • 2014, 2016, 2017, 2018 — Кубок клубного чемпионата мира
    • 2016/17, 2019/20, 2021/2022 — Чемпион Испании

    Интересные факты

    1. Кумиры футболиста — Серхио Рамос и Пепе.
    2. Начо считает самым счастливым для себя днем 23 апреля 2011 года, когда состоялся его дебют на стадионе «Месталья» против «Валенсии».
    3. Младший брат Алекс, отличающийся рыжей шевелюрой, тоже сделал карьеру футболиста. Вместе с Начо он играл в одной команде в своем первом матче. А в 2020 году братья встретились на поле как соперники.