Альваро Мората

Альваро Борха Мората Мартин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Альваро Морату считают звездой европейского футбола. Нападающий дважды выигрывал национальные первенства Испании и Италии, а также Лигу чемпионов и молодежный континентальный турнир. Родным домом для форварда ряда именитых клубов всегда было спортивное поле: когда молодой человек не играет, он чувствует, что «что-то не так»

    Детство и юность

    Альваро Борха Мората Мартин родился в Мадриде в октябре 1992 года в семье Сусаны Мартин и Альфонсо Мората, воспитывавших старшую дочь.

    Атмосфера испанской столицы наложила отпечаток на биографию будущего нападающего. Мальчик и футбол были неразделимы с раннего детства. Первые шаги сын коммерческого директора сети SERCOPE сделал вслед за кожаным мячом.

    Сестра Марта вспоминала, как младший брат ранним утром надевал форму и бежал в школу. Учителя говорили, что младшеклассник на уроках по математике и другим обязательным предметам думал только о том, как после занятий он будет соревноваться с друзьями в силе ударов по импровизированным воротам и точности хитрых передач.

    Ребенок, от природы наделенный талантом, быстро стал гордостью района Мирасьерра, находившегося на северной окраине столицы. Дед Игнасио, радовавшийся успехам на любительском уровне, водил внука в филиал тренировочного центра, принадлежащего клубу «Атлетико Мадрид».

    Наставник Армандо де ла Морена в интервью рассказывал, что паренек с хрупким телосложением выделялся на фоне других детей эргономичными движениями и способностью с минимальными затратами достигать максимальных результатов. Будущий тренер детской команды, обнаруживший самородок, уговорил руководство «матрасников» взять Альваро в группу профессиональной подготовки.

    В подростковом возрасте Мората все свободное время проводил на стадионах. После занятий на базе Серро дель Эспино он подавал мячи взрослым игрокам резерва «Атлетико», а затем с помощью родителей добирался до «Висенте Кальдерон» и ассистировал футболистам высшей лиги на домашних матчах.

    Окружающих восхищала такая страсть и самоотдача, все были уверены, что мальчик превратится в настоящую звезду. Люди, работавшие с юным испанцем, отмечали, что он родился для того, чтобы поражать ворота соперников любого уровня. 30 мячей в дебютном сезоне за «молодежку» считались фантастическим результатом для 14-летнего мальчугана.

    Взаимодействуя с соотечественниками Коке, Педро Обьянгом и Борхой Бастоном, Альваро из миниатюрного центрального форварда превратился в мощного атакующего лидера команды. Стремление добиться успеха привело к ряду травм и пропуску важных соревнований.

    Руководство «Атлетико» не дождалось восстановления, и Мората ушел в академию клуба «Хетафе». В 2008 году на турнире в Альбасете он удостоился внимания скаутов мадридского «Реала». Вскоре после финала знаменитый клуб предложил юноше место в знаменитой школе «Ла Фабрика».

    Альваро посчастливилось учиться у лучших футболистов Европы и мира. Он с восторгом наблюдал за прорывами Руда ван Нистелроя и слушал советы главного тренера команды Жозе Моуринью. Радости не было предела, когда испанец попал в команду «Реал Мадрид Кастилья», а затем в компании великого португальца отправился в спортивный тур по США.

    Клубный футбол

    В декабре 2010 года Мората стал дебютантом взрослого мадридского «Реала». Он несколько раз вышел на замену и забил 5 мячей в 4 играх, следовавших одна за другой. СМИ наперебой твердили, что скоро молодой нападающий получит место в основе, но тренер Жозе Моуринью не доверил недавнему новичку место ключевого нападающего и воспользовался услугами легионера Эммануэля Адебайора.

    После отставки португальца и прихода в команду итальянца Карло Анчелотти Альваро стал чаще появляться на поле. Весной 2014 года он поразил ворота голкипера «Шальке-04» в 1/8 финала Лиги чемпионов и помог команде победить с итоговым счетом 3:1.

    Успешное выступление на международном турнире вселило в испанских болельщиков надежду, что молодой игрок получит шанс реализоваться. Сюрпризом стало подписание 5-летнего контракта с клубом «Ювентус» и переезд в итальянский город Турин.

    К середине стартового сезона Морате удалось закрепиться в основном составе «старой синьоры». Уроженец Мадрида отличился в плей-офф главного турнира УЕФА и в финале розыгрыша кубка страны. Однако в рядовых матчах национального первенства результативность оставляла желать лучшего: за пару сезонов испанец стал автором десятка передач и 15 мячей.

    Несмотря на такую статистику руководство «Реала» настояло на возвращении нападающего из «Ювентуса». На этот раз Мората разыгрался и занял второе место среди бомбардиров «сливочных» после португальца Криштиану Роналду. Он внес вклад в победу в чемпионате Испании и в Лиге чемпионов в 2017 году.

    Удачные выступления породили новую волну интереса со стороны иностранных агентов, и Альваро согласился на переход в лондонский «Челси», а затем на временное пребывание в составе «Атлетико Мадрид».

    Отличившись в противостояниях с бывшими партнерами из испанского и итальянского клуба, футболист подписал контракт с «матрасниками» и тут же был отдан «Ювентусу» в аренду на 2020–2021 год.

    Осенью 2020 года Мората забил 2 гола в ворота киевского «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА.

    В итальянской Серии А «Ювентус», усиленный испанцем, ищет собственную игру и на равных сражается с «Ромой», «Вероной» и «Кротоне». Таким образом туринцы готовятся к встречам с давними и принципиальными соперниками на международных соревнованиях, организованных Союзом европейских футбольных ассоциаций.

    Карьера в сборной

    Еще на старте карьеры Альваро неоднократно входил в состав молодежных сборных страны. Его дебют состоялся в 2009 году, когда футболист стал автором двух голов. Затем спортсмена вызвали на турнир U19 в Японии, где вместе с командой он занял 2-е место, уступив первенство принимающей стороне.

    Звание лучшего бомбардира Мората получил на чемпионате Европы среди команд до 21 года. В копилке достижений футболиста тогда обозначилось еще 4 гола, а молодежная сборная Испании привезла домой титул чемпиона.

    Неудивительно, что при достижении определенного возраста Альваро получил вызов в национальную сборную. Впервые он вышел защищать честь страны на матче с Беларусью. А дебютный гол игрока случился на встрече с Украиной в 2015 году.

    На Евро-2016 Мората отличился на матчах с Турцией и Хорватией. Затем случился небольшой перерыв, поскольку футболиста не вызывали на чемпионат мира в 2018 году. Следующий раз Альваро порадовал поклонников своей игрой в отборочном матче Евро-2020, когда дважды забил гол сборной Мальты.

    Личная жизнь

    В личной жизни Мораты все сразу сложилось очень удачно, законной женой он обзавелся в 2016 году. Итальянская подруга Аличе Кампелло после торжественного бракосочетания, состоявшегося в Венеции, поклялась везде сопровождать талантливого мужа до появления детей.

    В течение 12 месяцев молодожены были неразлучны, а потом семья футболиста пополнилась близнецами Алессандро и Леонардо. В честь этого радостного события игрок английского «Челси» надел футболку с номером 29, чтобы все болельщики запомнили дату рождения сыновей.

    Когда подписчики «Инстаграма» привыкли видеть на фотографиях испанца в обществе малышей и любимой Аличе, нападающий еще раз стал отцом. В конце сентября 2020 года он забрал из роддома третьего сына, которого назвали Эдуардо.

    Альваро Мората сейчас

    На Евро-2020 Альваро получил звание самого критикуемого футболиста. Виной тому стали ряд нереализованных моментов, из-за которых болельщики ополчились против форварда и даже угрожали ему и его семье в социальных сетях.

    Аналитики уверены: в сборной хватало игроков, заслуживающих большего негатива от фанатов. Поэтому до конца непонятно, почему именно Мората оказался под обстрелом едких комментариев. Кроме того, именно благодаря ему удалось сравнять счет в матче против Польши. Он же и вернул уверенность Испании в нелегкой встрече со сборной Хорватии, выведя команду в 1/4 финала.

    Достижения

    • 2010/11, 2013/14 —- Обладатель Кубка Испании с «Реалом Мадрид»
    • 2011 — Чемпион Европы среди игроков до 19 лет со сборной Испании
    • 2011 — Лучший бомбардир чемпионата Европы до 19 лет (6 голов)
    • 2011/12, 2016/17 — Чемпион Испании с «Реалом Мадрид»
    • 2012 — Обладатель Суперкубка Испании с «Реалом Мадрид»
    • 2013 — Чемпион Европы среди игроков до 21 года со сборной Испании
    • 2013 — Лучший бомбардир чемпионата Европы до 21 года (4 гола)
    • 2013/14, 2016/17 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА с «Реалом Мадрид»
    • 2014/15, 2015/2016 — Чемпион Италии с «Ювентусом»
    • 2014/15, 2015/16 — Обладатель Кубка Италии с «Ювентусом»
    • 2015 — Обладатель Суперкубка Италии с «Ювентусом»
    • 2016 — Обладатель Суперкубка УЕФА с «Реалом Мадрид»
    • 2016 — Победитель Клубного чемпионата мира с «Реалом Мадрид»
    • 2017/18 — Обладатель Кубка Англии с «Челси»

    Интересные факты

    • В детстве кумиром Мараты был Рауль Гонсалес – капитан команды «Реал Мадрид». В комнате подростка висели плакаты с изображением звезды мирового футбола. Правда на лицо обладателя почетных титулов была приклеена фотография маленького Альваро, что являлось олицетворением детских мечтаний и стремлений.
    • Осенью 2014 года Мората стал игроком сборной Испании. Выйдя на поле в матче с белорусами и забив гол украинцам, нападающий доказал, что достоин занять место в стартовом составе на французском Евро-2016.
    • В копилке уроженца Мадрида имеется ряд престижных наград и титулов. Помимо звания победителя испанского и итальянского первенства, футболист ростом 190 см и весом 84 кг является двукратным обладателем кубка Лиги чемпионов УЕФА и бронзовой медали молодежного мирового турнира 2009 года.
    • Спортивные аналитики сравнивают Альваро с соотечественником Фернандо Торресом, отмечая результативную игру в воздухе и врожденное «голевое чутье». Универсальный и вездесущий испанец, по мнению экспертов, способен играть на месте основного нападающего или ассистента атаки, он также снискал славу как профессиональный пенальтист.