Хулен Лопетеги

Хулен Лопетеги
Имя:Хулен Лопетеги ( Юлен Лопетеги Арготе )
Дата рождения: 28 августа 1966 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 52 года
Место рождения: Астеасу, Испания
Рост: 185
Деятельность: футболист и тренер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Хулен Лопетеги: биография

    Хулена Лопетеги запомнят не только за былые заслуги – победу в молодежном чемпионате Европы по футболу и досрочный выход сборной Испании в основную сетку мундиаля-2018, но и за то, что внезапное отлучение от поста главного тренера национальной команды привнесло в общую атмосферу радости от начала чемпионата мира нотку шока и грусти.

    Детство и юность

    Хулен Лопетеги Арготе – первый за полвека баск у руля «Реал Мадрида», на родном языке имя тренера звучит как Улен или Юлен. Будущий футболист и энтренадор родился в семье чемпиона по поднятию тяжестей Хосе Антонио Лопетеги. С детства Хулен с сестрами и братом помогал родителям в семейном ресторане и футболом мог заниматься только в свободное время.

    Хулен Лопетеги в молодости и сейчас
    Хулен Лопетеги в молодости и сейчас

    Фамильный бизнес продолжил брат Хулена – он держит в Мадриде два заведения. Когда в жизни Лопетеги случались периоды без футбола, вратарь участвовал в управлении ими.

    Футбол

    В отличие от своего предшественника в «Реале» Зинедина Зидана в бытность футболистом Хулен звезд с неба не хватал. Из академии «Реал Сосьедад» Лопетеги перешел в «Кастилью» к Висенте дель Боске, во второй состав клуба «Реал Мадрид». Там молодой вратарь играл 3 года и куда больше времени проводил на скамейке запасных, чем в створе ворот. За «основу» сыграл единственный матч против «Атлетико».

    Хулен Лопетеги и Флорентино Перес
    Хулен Лопетеги и Флорентино Перес

    В 1991 году вратаря передали в аренду «Логроньесу», где он успел поиграть с Хави Наварро. Затем Хулена принял в свои ряды принципиальный соперник «Реала» - «Барселона». Вратарь вспоминал, что тот период стал худшим в его спортивной биографии. Голкипера замучили травмы, Лопетеги с трудом переносил нагрузки и о присутствии на поле оставалось только мечтать. За время выступления за «Барсу» футболист участвовал всего в 5 играх.

    Следующим пунктом в спортивном маршруте Хулена стал клуб второй лиги Rayo Vallecano. В сезоне 1999-2000 не без участия Лопетеги команда пробилась в Примеру, позднее сыграла в Кубке УЕФА, дошла до четвертьфинала Кубка Испании. По окончании сезона 2001-2002 вратарь решил, что настала пора учить других защищать ворота.

    Футбольный тренер Хулен Лопетеги
    Футбольный тренер Хулен Лопетеги

    Бывший голкипер принял приглашение Хуана Сантистебана ассистировать тому в юниорской сборной U-17. Потом Хулен возглавил свой прежний «Райо Вальекано», но ни ему, ни последователям Густаво Бенитесу и Чечу Рохо не удалось спасти команду от вылета из второго дивизиона.

    На период чемпионата мира-2006 испанец стал аналитиком и телекомментатором. Лопетеги запомнился зрителям обмороком в прямом эфире. Этим случаем в рекламных целях воспользовался один испанский банк, а Хулен на полученный гонорар построил в Боливии спортивный интернат для 85 детей.

    Хулен Лопетеги - тренер клуба "Реал Мадрид"
    Хулен Лопетеги - тренер клуба "Реал Мадрид"

    Впоследствии вратарь поработал скаутом для «Реал Мадрида» и параллельно учился, вырабатывал собственную тренерскую стратегию. В 2008 году Real Madrid Castilla пригласил бывшего игрока на пост тренера, но никакими достижениями он там похвастаться не смог. Через год, когда пост президента «Реала» оставил Рамон Кальдерон, Хулен и вовсе ушел из системы «галактикос».

    Лопетеги доверили руководство юношеской сборной, с которой он выиграл чемпионат Европы для игроков не старше 19 лет. В состав команды победителей входили будущие футболисты «Барселоны» Денис Суарес и Пако Алькасер, «баварец» Хуан Бернат, Жерар Деулофеу, играющий ныне за «Уотфорд».

    Футбольный тренер Хулен Лопетеги
    Футбольный тренер Хулен Лопетеги

    На волне успеха наставник попал в тренерский штаб молодежной сборной Испании и снова привел команду к победе в европейском турнире. В 2018 году 5 членов той команды поехали с Хуленом в Россию на чемпионат мира.

    В 2014-м испанский тренер встал у руля португальского «Порту». В новом клубе Лопетеги вновь сделал ставку на молодежь. Самый молодой в истории клуба состав дошел до ¼ финала Лиги чемпионов сезона 2014-2015. Однако из-за неудач в турнире следующего года Хулена уволили.

    Хулен Лопетеги с юношеской сборной Испании
    Хулен Лопетеги с юношеской сборной Испании

    В 2016-м испанская сборная не прошла 1/8 финала континентального первенства, и Федерация футбола сменила Висенте дель Боске на Хулена Лопетеги. Перед новым главным тренером поставили задачу – пройти отборочное сито чемпионата мира, с чем наставник блестяще справился.

    Однако испанские фанаты несказанно удивились, когда Лопетеги объявил состав сборной, которую вознамерился везти в Россию. В нем не оказалось Серджи Роберто, Эктора Бельерина, Сеска Фабрегаса и Маркоса Алонсо. Еще за полгода до мундиаля стало ясно, что без места остался и Фернандо Торрес.

    Личная жизнь

    Хулен строго хранит приватность в отношении личной жизни. Фото на страницах в социальных сетях – «Фейсбук», «Инстаграм» и «Твиттер» - освещают тему футбола, благотворительности, всевозможные рабочие моменты.

    Завеса тайны приоткрылась на церемонии представления Лопетегив качестве нового тренера «Реала». Оказалось, что жену наставника зовут Роза Македа, а детей – Джон, Даниель и Мария.

    Хулен Лопетеги сейчас

    Сборная Испании за день до начала чемпионата мира по футболу-2018 лишилась главного наставника. Лопетеги уволен с поста тренера «фурии роха» за преждевременное, как решило руководство, объявление о назначении на пост главного тренера «Реал Мадрида».

    Хулен Лопетега отстранен от руководства сборной
    Хулен Лопетеги отстранен от руководства сборной

    Президент испанской футбольной федерации Луис Рубиалес, всего за месяц до произошедшего сменивший на этом посту Анхеля Марию Вильяра, счел неприемлемым закулисные переговоры Лопетеги и «сливочных», в которых не учли его точку зрения. На Рубиалеса не повлияли ни сопротивление Андреса Иньесты и Серхио Рамоса, ни прежние заслуги тренера сборной – 20 беспроигрышных матчей.

    Самый богатый клуб мира предложил Хулену зарплату в € 6 млн, что вдвое превысило оклад тренера в национальной сборной.

    Хулен Лопетеги - новый тренер “Реал Мадрида”
    Хулен Лопетеги - новый тренер “Реал Мадрида”

    В июне 2018-го новый тренер «Реал Мадрида» пополнил состав клуба самым молодым в истории сборной Украины вратарем Андреем Луниным. Контракт с голкипером рассчитан на 6 лет, сумма трансфера составила € 9 млн.

    Одновременно с этим о желании покинуть «королевский клуб» заявил полузащитник Матео Ковачич, которого не устраивает количество игрового времени. Еще один пункт в планах Лопетеги – приобретение мексиканца Эктора Эрреры. Хулен разглядел полузащитника еще во времена руководства португальским «Порту» и, по слухам, уже поделился намерениями с президентом «Реала» Флорентино Пересом.

    Награды

    Как футболист

    • 1990 – чемпион Испании
    • 1989,1990,1994,1996 – обладатель Суперкубка Испании
    • 1997 – обладатель Кубка Испании

    Как тренер

    • 2011,2012 – победитель чемпионата Европы для юношей до 19 лет
    • 2013 – победитель молодежного чемпионата Европы

    Фото

    Другие знаменитости