Флорентино Перес

Флорентино Перес Родригес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Флорентино Перес руководит мадридским «Реалом» много лет и, несмотря на возраст, не собирается уходить в отставку. Президента «Реала» часто упрекают в авторитарности. В 2017 году Флорентино признали лучшим топ-менеджером Испании.

    Детство и юность

    Будущий спортивный функционер, полное имя которого — Флорентино Перес Родригес, родился 8 марта 1947 года в Мадриде в семье парфюмера Эдуардо Переса дель Барио, владевшего магазином духов на улице Фуэнкарраль в центре испанской столицы. Мать Соледад была домохозяйкой. Президент «Реала» — средний из пяти сыновей четы Перес.

    Флорентино с детства полюбил «Реал»: мальчик с отцом и братьями ходил на игры команды еще тогда, когда большинство мадридцев болело за «Атлетико». Один из наставников «Реала» Карло Анчелотти в интервью 2013 года сказал, что влюбленность в клуб — главное положительное отличие Переса от таких владельцев, как Роман Абрамович.

    В матчах с родственниками и соседями Флорентино играл в качестве вратаря. Кроме футбола, средний сын Пересов увлекался актерской самодеятельностью и выпускал собственную газету «Спутник досуга».

    После окончания элитной школы Флорентино поступил в Мадридский политехнический университет и получил профессию инженера сухопутных и морских транспортных путей.

    Карьера

    Карьера Переса началась в частном бизнесе. В середине 70-х годов XX века сын парфюмера стал консультантом и содиректором строительного холдинга ASC. Когда президента организации обвинили в мошенничестве, Флорентино занял его пост и вошел в финансовую элиту Испании. Сейчас представительства ASC имеются на пяти континентах, капитализация фирмы оценивается в € 22 млрд. На рубеже 70—80-х годов XX столетия Перес побывал на различных должностях в правительстве Испании.

    В 1995 году Флорентино впервые баллотировался на пост президента «Реала», но добиться желаемого удалось лишь в 2000 году. В 2004-м Переса переизбрали с результатом, характерным для самых авторитарных режимов: инженер-строитель набрал 94,2 % голосов. Эпоху до отставки Флорентино в 2006 году называют «галактическим веком» в истории «Реала». Клуб, заключивший контракты с такими звездами, как Зинедин Зидан, Криштиану Роналду, Луиш Фигу и Дэвид Бекхэм, одерживал победу за победой.

    В 2006 году Перес на время уступил футбольный трон Фернандо Мартину, но в 2009 году вернулся на него. В сентябре 2012 года Флорентино добился внесения изменений в устав «Реала», ужесточающих требования к кандидатам на пост президента клуба: 20 лет членства в «Реале» и личные активы в размере не менее 15 % его бюджета.

    Известно высказывание Жозе Моуриньо:

    «У «Реала» может быть лучший тренер или лучшие игроки, чем те, которые есть в клубе сейчас, но лучшего президента, чем Перес, в «Реале» быть просто не может».

    Среди главных плюсов Флорентино спортивные аналитики называют четкие критерии, предъявляемые к игрокам и тренерам, умение добиваться своего и щедрость.

    Личная жизнь

    В молодости Перес женился на Марии Анхелес Сандоваль. Инженер-строитель познакомился с девушкой, работавшей секретарем в медицинском корпусе английского суда, в одном из мадридских кафе. За время брака жена подарила Флорентино троих детей, двум из которых родители дали свои имена.

    Судя по фото, личная жизнь руководителя «Реала» была счастливой и спокойной: Питина (таким было домашнее прозвище Марии Анхелес) регулярно присутствовала на играх клуба, возглавляемого мужем. Супругов объединяла любовь к таксам.

    Смерть Марии Анхелес в мае 2012 года стала неожиданностью для Флорентино. Женщина лечилась от онкологического заболевания, но чувствовала себя неплохо. Ощутив дискомфорт, Питина отправилась в медицинский центр, где скоропостижно скончалась. После смерти супруги чиновник продал виллу на Мальорке, где они проводили много времени, семье Михаэля Шумахера и вложился в строительство небоскреба в Нью-Йорке, приобретя пентхаус с видом на Центральный парк.

    Флорентино Перес сейчас

    В феврале 2021 года Флорентино переболел коронавирусной инфекцией. За 11 месяцев до этого коварная инфекция оборвала биографию предшественника Переса на посту президента «Реала» — 76-летнего Лоренсо Санса. Однако у Флорентино болезнь прошла бессимптомно, лишь тесты фиксировали наличие вируса в организме чиновника.

    В апреле 2021-го Перес вновь выиграл выборы на пост руководителя «Реала». Весной было объявлено, что он станет первым президентом европейской футбольной Суперлиги. Турнир учредили 6 английских, 3 испанских и 3 итальянских клуба. Однако УЕФА и футбольные ассоциации Англии, Испании и Италии осудили создание новой Евролиги, и уже через три дня организацию покинули 9 из 12 учредителей (все английские клубы, итальянские «Милан» и «Интернационале», а также «Атлетико Мадрид»). Перес обвинил УЕФА в нарушении конкуренции и «убийстве проекта».

    В июне 2021 года стало известно, что «Реал» покидает Серхио Рамос — игрок, получавший самую высокую зарплату в клубе и способный пробить брешь в эмоциональной невозмутимости Флорентино. К числу лучших приобретений Переса 2020 года аналитики относят Марко Асенсио.