Хавьер Маскерано

Хавьер Маскерано
Имя:Хавьер Маскерано ( Javier Mascherano )
Дата рождения: 8 июня 1984 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 34 года
Место рождения: Сан-Лоренсо, Аргентина
Рост: 174
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Хавьер Маскерано: биография

    Из всех игроков сборной Аргентины Хавьер Маскерано выступал за команду наибольшее число раз. Но при рекордной статистике в 146 матчей (на конец июня 2018 года) показатель забитых мячей похож на антирекорд: всего 3 гола. Не отличилась пока результативностью и клубная карьера: также 3 мяча за 15 лет.

    Футболист Хавьер Маскерано
    Футболист Хавьер Маскерано

    Но статистика не помешала провести «маленькому вождю» три сезона в «Ливерпуле» и восемь – в «Барселоне». Маскерано – настоящий боец, способный не только до последнего защищать мяч, но и точно передавать его товарищам по команде.

    Детство и юность

    Будущий защитник сборной и «сине-гранатовых» родился 8 июня 1984 года в небольшом городке Сан-Лоренсо провинции Санта-Фе. Этот регион является малой родиной многих звезд футбола, в том числе Габриэля Батистуты и Лионеля Месси. Бабушка по отцовской линии родилась и некоторое время жила в Испании, но в молодости перебралась в Аргентину. Ее внук благодаря футболу совершил обратный путь.

    Игрой Хавьер увлекся в раннем возрасте и уже в четыре года начал заниматься в клубе «Сан-Лоренцо Керамика». Как позднее расскажет в интервью мама футболиста, большинство детей принимали с 5-6-летнего возраста, поэтому сыну приходилось играть против старших товарищей.

    Хавьер Маскерано в юности
    Хавьер Маскерано в молодости

    В 10 лет Маскерано перешел в другой городской клуб – «Баррио Вила». Кумиром мальчика был французский футболист Клод Макелеле, игравший на позиции полузащитника. Учась играть, Хавьер во всю пытался подражать стилю кумира.

    Старания не прошли даром. Игры «Баррио Вилы» посещали скауты «Ренато Чезарини». Один из них оказался впечатлен игрой 14-летнего футболиста и предложил поступить в футбольную школу клуба. Но для этого требовалось оставить родителей – команда базировалась в Росарио, третьем по величине мегаполисе Аргентины. Маскерано согласился. А уже через год пополнил молодежный состав команды клуба «Ривер Плейт».

    Футбол

    Удачные выступления за молодежную команду из Буэнос-Айреса привлекли к нему внимание представителей сборной Аргентины. С 2000 года Маскерано играет в юниорских сборных, а в 2003 году дебютирует за основной состав национальной команды в товарищеском матче против команды Уругвая. Удивительно, но на тот момент Маскерано не успел еще сыграть ни одной игры за взрослую команду «Ривер Плейт»: тренер не спешил выпускать 19-летнего защитника на поле.

    Хавьер Маскерано в клубе «Ривер Плейт»
    Хавьер Маскерано в клубе «Ривер Плейт»

    Дебют состоялся в августе 2003 года. «Ривер Плейт» встретилась с «Нуэво Чикаго» и обыграла соперников. За два сезона Маскерано сыграл в 46 матчах и в одном из противостояний забил гол. Уже в 2004 году издание Marca отмечало, что перспективный футболист мог бы укрепить команды как «Барселоны», так и «Реала» из Мадрида.

    Агент Хавьера подтверждал профессиональные качества талантливого подопечного, но оценивал их в $ 15-20 млн, и Маскерано продолжал играть в «Ривер Плейт».

    Хавьер Маскерано в клубе «Коринтианс»
    Хавьер Маскерано в клубе «Коринтианс»

    Очков спортсмену добавило выступление на Олимпийских играх в Афинах. В составе аргентинской сборной Маскерано завоевал золотую медаль, и в 2005 году бразильский клуб «Коринтианс» заявил о готовности к трансферу защитника.

    Вскоре после перехода Маскерано получил первую серьезную травму: из-за столкновения с игроком соперников в матче против «Порто Алегре» возникла трещина в ладьевидной кости левой ноги. На восстановление ушло больше полугода. И все же вместе с командой ему удалось завоевать победу в бразильском чемпионате.

    Хавьер Маскерано в клубе «Ливерпуль»
    Хавьер Маскерано в клубе «Ливерпуль»

    После чемпионата мира 2006 года 22-летнего футболиста покупает британский «Вест Хэм Юнайтед». Здесь Маскерано отыгрывает всего 5 матчей и со следующего сезона попадает в «Ливерпуль». В команде «мерсисайдцев» аргентинец играл под 20 номером. Первый и последний гол за клуб забил весной 2008 года в ворота «Рединга», ударив с 20 метров.

    Однако уже следующий матч вызвал у болельщиков и представителей менеджмента клуба неоднозначную реакцию на приобретенного игрока. Получив желтую карточку, Маскерано начал спорить с судьей, что окончилось удалением с поля. Но футболист продолжил возмущаться, и в результате был дисквалифицирован на три игры. Кроме того, ему пришлось оплатить штраф. Но «Ливерпуль» не стал расставаться с сильным защитником.

    Хавьер Маскерано в клубе «Барселона»
    Хавьер Маскерано в клубе «Барселона»

    В 2010 году Маскерано перешел в «Барселону». «Каталонцы» заплатили «Ливерпулю» £ 22 млн, а самому футболисту гарантировали зарплату в € 5,5 млн в год. Маскерано называл переход к «сине-гранатовым» сбывшейся мечтой. Он понимал, что предстоят изнурительные тренировки и долгая адаптация к стилю «каталонцев», но заявлял:

    «Точно так же, как и в случае с моими предыдущими командами, я отдам всего себя, я очень хочу помогать, чем только смогу».

    Дебютная игра с «Эркулесом» завершилась провалом и для «Барсы», и для Маскерано. Новичка удалили за спор с арбитром, «каталонцы» проиграли. К удивлению фанатов клуба, в последующих играх тренер «Барселоны» перевел Хавьера в центр защиты. Все ждали, что перестановка спровоцирует большее количество нарушений, но этого не произошло. Напротив, «сине-гранатовые» укрепили дисциплину, а Маскерано за 38 матчей сезона отметился лишь семью «горчичниками».

    Лучшие моменты игры Хавьера Маскерано

    Маскерано не стал игроком основы, но при этом отыгрывал полное время на важнейших для «Барселоны» матчах. Первым таким сражением стал финал Лиги чемпионов в 2011 году. Маскерано, выступавший под номером 14, строил оборону в центре вместе с Жерардом Пике.

    Счет 3:1 принес аргентинцу первый европейский трофей, а также возможность играть все 90 минут в матчах Суперкубка Испании и Суперкубка УЕФА. Кроме Маскерано, в 2011 году этим могли похвастаться только капитан Лионель Месси, защитник Эрик Абидаль и вратарь Виктор Вальдес.

    Хавьер Маскерано в сборной Аргентины
    Хавьер Маскерано в сборной Аргентины

    В 2014 году «Барселона» признала «маленького вождя» игроком сезона, а пару лет спустя Маскерано назначили третьим вице-капитаном после Андреса Иньесты и Серхио Бускетса. Маскерано провел за «сине-гранатовых» 203 игры и весной 2017 года забил единственный гол. Это произошло в матче с «Осасуной». При этом на счету аргентинца 4 автогола.

    В январе 2018 года появилась информация о переезде Маскерано в Китай. Защитник завершил карьеру в «Барселоне» и стал игроком клуба «Хэбэй Чайна Форчун», образованного в 2010 году. Маскерано – один из семи легионеров, выступающих за эту команду.

    Личная жизнь

    С будущей женой Фернандой Сильи Маскерано был знаком с 15 лет. Пара оформила отношения в 2008 году. Сейчас в их семье растут трое детей: Лола появилась на свет в 2006 году, Альма – в 2009, а в 2017-м у Хавьера родился сын.

    Хавьер Маскерано и его жена Фернанда
    Хавьер Маскерано и его жена Фернанда

    Маскерано зарегистрировал аккаунты в нескольких социальных сетях. У него есть страница в «Фейсбуке», «Твиттере», а также в «Инстаграме». Защитник Аргентины выкладывает фото с тренировок и выступлений. Помимо него, на снимках присутствуют другие мировые звезды футбола: Лионель Месси, Серхио Ромеро, Анхель ди Мария и другие.

    Рост Хавьера Маскерано составляет 174 см, что отчасти объясняет прозвища «Маленький вождь» и «Мини-шеф». Вес спортсмена – 73 кг.

    Хавьер Маскерано сейчас

    Вместе с национальной сборной Маскерано выступал на чемпионате мира-2018. Аргентинцы сыграли вничью с исландцами, разгромно проиграли хорватам и одержали победу над Нигерией.

    Хавьер Маскерано в 2018 году
    Хавьер Маскерано в 2018 году

    Хавьер Маскерано высказал восхищение плотностью защиты исландцев, отметив, что его товарищи по сборной могли забить только со стандартов. Футболист был единственным, кто прокомментировал состояние игроков после поражения от Хорватии.

    «Мы опустошены. Нужно это пережить», - сказал Маскерано.

    Противоречивое выступление на групповом этапе все же позволило футболистам выйти в плей-офф, где Аргентина уступила сборной Франции. Хавьер Маскерано объявил о завершении карьеры в составе национальной сборной Аргентины.

    Награды

    • 2004 – Чемпион Аргентины (в составе «Ривер Плейт»)
    • 2004 – олимпийский чемпион (в составе сборной)
    • 2005 – Чемпион Бразилии (в составе «Коринтианс»)
    • 2008 – олимпийский чемпион (в составе сборной)
    • 2011-2018 – 19 трофеев, завоеванных в составе «Барселоны», в том числе:
    • 2011 – победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2011 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2012 – Обладатель Кубка Испании
    • 2015 – победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2015 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2015 – Обладатель Кубка Испании
    • 2016 – Обладатель Кубка Испании
    • 2017 – Обладатель Кубка Испании
    • 2018 – Обладатель Кубка Испании

    Фото

    Другие знаменитости