Оливье Жиру

Olivier Giroud
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Очаровательный нападающий» — так еще в 2012 году Оливье Жиру прозвала спортивная пресса. Не только привлекательной внешностью и неизменно стильной прической форвард завоевал своих поклонников, но и впечатляющими результатами, которые показывает на поле.

    Детство и юность

    Будущий бомбардир родился во французском городе Шамбери 30 сентября 1986 года. Вскоре после рождения Оливье семья перебралась в Форгес. Как и большинство мальчишек, Жиру с детства любил гонять мяч по двору. Заметив это увлечение, родители отдали сына в местный футбольный клуб «Олимпик Форгес» (другое название — «Фрож»).

    Подросток провел в молодежной команде 5 лет, а на пороге 13-летнего возраста Оливье перебрался в молодежную академию профессионального клуба «Гренобль».

    Клубный футбол

    Серьезная футбольная биография началась для Оливье в 19 лет. Впервые Жиру вышел на поле в качестве профессионального футболиста в марте 2006 года. Но, несмотря на все старания, молодой человек не сумел закрепиться в основном составе.

    Оливье Жиру
    Оливье Жиру без бороды / @giroudfamily

    В 2007 году «Гренобль» сдал футболиста в аренду «Истре». А к концу сезона клуб и вовсе продал спортсмена французскому «Туру». Среди новых товарищей молодой человек быстро зарекомендовал себя как настоящий профессионал и принес пользу команде в 24 матчах из 44 встреч, в которых принял участие.

    Карьера француза постепенно развивалась. В 2010 году Жиру подписал контракт с «Монпелье». Уже в дебютном сражении против «Дьера» мужчина забил гол, который принес новой команде Оливье победу.

    Спустя год футболист покинул родную страну и перебирался в Англию. Увидеть у себя в команде Оливье хотели сразу два клуба — «Челси» и «Арсенал». Договоренность была достигнута с последним. Новый контракт предполагал обязательства перед командой на 4 года.

    Появление француза было встречено скептически. Виной подобному отношению была специфика Оливье. В отличие от большинства нападающих, Жиру не играл на всю ширину поля, а концентрировался на определенных отрезках, что позволяло избежать пробелов между линиями противника, но было непривычно для фанатов.

    В 2014 году к основной работе прибавились коммерческие рекламные соглашения разных направлений. До этого момента Оливье рекламировал только спортивные товары фирмы Puma. Теперь лицо мужчины украшали плакаты, продающие парфюм Hugo Boss и пиво Carlsberg.

    В тот же год Оливье получил первую серьезную травму. Во время чемпионата Англии в сражении с «Эвертоном» Жиру повредил лодыжку. Обследование на поле показало подозрение на перелом. Углубленное исследование подтвердило диагноз спортивных врачей.

    По прогнозам медиков, француз должен был выбыть из команды на 10 недель, но Оливье удалось восстановиться быстрее. Впрочем, тренер «Арсенала» все равно не выпустил нападающего на поле, чтобы не усугубить ситуацию.

    В начале 2017-го форвард отличился матче 19-го тура АПЛ, забив мяч в ворота «Кристал Пэлас» «ударом скорпиона», гол был признан лучшим голом года, а спортсмен был награжден призом ФИФА имени Ференца Пушкаша.

    Январь 2018 года принес изменения в жизнь Оливье. «Арсенал» согласился на предложение «Челси» о продаже нападающего. Английский клуб заплатил за француза 16 млн фунтов стерлингов. К тому моменту, когда Оливье покинул «Арсенал», статистика спортсмена показывала участие в 252 матчах и наличие на его счету 105 голов.

    В феврале 2018-го футболист провел дебютный матч в составе «Челси». Нападающий вышел в игре против «Вест Бромвич». После передачи француза коллега по команде Эден Азар забил гол. В интервью главный тренер клуба заявил, что доволен работой Жиру. Оливье забил первый мяч за «Челси» в феврале на Кубке Англии в матче против «Халл Сити», а в марте в составе команды стал обладателем главной награды турнира.

    Оливье Жиру
    Футболист Оливье Жиру в составе ФК «Милан» / @oliviergiroud

    Удача не покидала форварда и дальше, он вместе с клубом стал чемпионом Лиги Европы УЕФА 2018/2019 и лучшим бомбардиром этого турнира, забив 11 голов.

    В декабре 2020 года в выездном матче группового этапа Лиги чемпионов нападающий «Челси» забил 4 мяча в ворота «Севильи», чем обеспечил себе звание первого игрока в истории клуба, достигшего такого результата в формате этого турнира.

    Жиру забил 6 мячей в одном розыгрыше Лиги чемпионов 2020/2021, причем 6-й гол в ворота «Атлетико Мадрид» нападающий забил через себя. В финале «Челси» выиграл у «Манчестер Сити», а форвард вместе с клубом стал победителем турнира.

    Несмотря на результативность, в 2021 году британский клуб решил не продлевать контракт с игроком. В прессе появилась информация, что спортсменом заинтересовались российские команды «Спартак» и «Динамо», однако агент Жиру Майкл Мануэлло в интервью отверг эти предположения.

    По сообщению Corriere dello Sport, контракт на 2 года нападающему предложил итальянский «Милан». Стоимость спортсмена, по данным сайта «Трансфермаркт», составила € 4 млн. В середине лета футболист перешел в команду «дьяволов», а дебютировал за клуб спустя месяц на матче против «Сампдории». Первые голы за «Милан» Оливье забил в ворота «Кальяри», оформив на этой встрече дубль.

    Сборная Франции

    В 2011 году последовало ожидаемое приглашение Жиру в сборную Франции. Первый гол за честь страны Оливье забил уже в третьем по счету матче. Неудивительно, что через год форвард вошел в список футболистов, заявленных на Евро-2012, где принял участие в 3 играх.

    Оливье Жиру
    Тату Оливье Жиру / @oliviergiroud

    На Евро-2016 Оливье стал автором первого гола за сборную Франции. Мужчина забил мяч в ворота Румынии. А в матче с Германией Жиру оказал поддержку на поле коллеге по сборной Антуану Гризманну, который стал звездой чемпионата. Всего форвард сыграл на турнире 6 матчей, забил 3 гола и отдал 2 результативные передачи.

    В марте 2018 года Оливье в товарищеском матче против Колумбии забил свой 30-й мяч и вошел в 7 лучших бомбардиров за всю историю существования сборной Франции. Впрочем, это не спасло французов от поражения. Колумбия победила со счетом 3:2. Во время матча с США Жиру столкнулся с защитником Мэттом Миазгом. На 57-й минуте Оливье пришлось покинуть поле из-за травмы головы. Матч закончился вничью.

    Летом 2018 года Жиру в составе сборной Франции принял участие в чемпионате мира, проходившем в России. Сборная Хорватии, впервые прошедшая в финал мундиаля, проиграла сборной Франции со счетом 2:4 15 июля 2018 года в «Лужниках». Спортсмену не удалось на турнире забить ни одного гола.

    В 2021 году после товарищеского матча французской сборной с Болгарией между Оливье и его коллегой Килианом Мбаппе возник конфликт. Жиру сообщил прессе, что недоволен реакцией нападающего на его передачи. Мбаппе посетовал, что предпочел бы обсуждать такие темы лично, но в то же время форвард счел, что небольшое недопонимание не должно влиять на результаты сборной.

    Личная жизнь

    В 2011 году Оливье связал себя узами брака с давней подругой Дженнифер. Через 2 года жена родила футболисту дочь. Счастливые родители назвали ребенка Джейд. Среди фанатов бытовало мнение, что брак Жиру — один из самых крепких, но в 2014 году это изменилось.

    Помимо внушительных внешних данных (рост 1,93 м, а вес 88 кг) и спортивных побед, футболист прославился благодаря скандалу, который практически разрушил его личную жизнь и карьеру.

    Прессе стало известно, что перед матчем с «Кристал Пэлас» гостиничный номер спортсмена посетила девушка. Имя красавицы не осталось загадкой. Любовницей футболиста оказалась модель нижнего белья Селия Кэй.

    Пойманный на измене Жиру долгое время отрицал любовную связь. Но газета The Sun опубликовала фото, на которых футболист и модель обнажены.

    Оливье Жиру с женой Дженнифер и детьми
    Оливье Жиру с женой Дженнифер и детьми / @oliviergiroud

    Оливье не осталось выбора, футболист публично признал собственную вину, на некоторое время сел на скамейку запасных и стал посещать семейного психотерапевта, чтобы сохранить брак. В 2016 году Дженнифер Жиру, преодолев вместе с супругом непростой период, родила сына Эвана. Сейчас Оливье — многодетный отец, ведь в 2018-м и 2020-м у него появились еще сын и дочь — Арон и Ария.

    Свободное от футбола время, которого в жизни нападающего не так много, Жиру проводит с семьей или участвует в благотворительных акциях. Важными событиями из своей жизни Оливье делится в аккаунте в «Твиттере» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Оливье Жиру сейчас

    В феврале 2022-го Жиру вновь оформил дубль, на этот раз в матче с «Интером» в рамках дерби. Причем время, за которое игроку удалось дважды поразить ворота соперников, составило всего 3 минуты. Повторил достижение футболист в игре с «Сассуоло», а итогом турнира стала победа «Милана» на чемпионате Италии. К слову, для «дьяволов» это было важное достижение, случившееся впервые за последние 11 лет.

    Осенью Оливье присоединился к сборной Франции, отправившись в Катар на чемпионат мира. Национальная команда разгромила первого соперника в группе, сборную Австралии, со счетом 4 : 1. Авторство двух голов принадлежало Жиру, тем самым он также побил рекорд Тьерри Анри по количеству голов за свою команду (51). А вот лучшим игроком матча был признан не Оливье, а Килиан Мбаппе. Он тоже отметился голом и голевой передачей. 

    После победы над Марокко французы вышли в финал, где им предстояло играть с Аргентиной. Сразу после матча с марокканцами Оливье подошел к другу Ашрафу Хакими из команды соперников и обнялся с ним. Как писали спортивные комментаторы, в целом «на поле было полно взаимоуважения».

    Награды и достижения

    • 2009/10 — Лучший бомбардир Лиги 2
    • 2011/12 — Кубок чемпионата Франции
    • 2011/12 — Лучший бомбардир Лиги 1
    • 2013/14 — Кубок Англии
    • 2014 — Суперкубок Англии
    • 2014/15 — Кубок Англии
    • 2015 — Суперкубок Англии
    • 2015 — Игрок месяца (март) английской Премьер-Лиги
    • 2016/17 — Кубок Англии
    • 2017 — Суперкубок Англии
    • 2017/8 — Кубок Англии
    • 2018/19 — Победитель Лиги Европы УЕФА
    • 2020/21 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2021/22 — Чемпион Италии

    Интересные факты

    1. На теле спортсмена немало татуировок. На его ключицах изображены имена детей, на левой руке — узоры маори, на внутренней стороне правой руки — первая строчка 22-го псалма на латыни — Dominus Regit me et Nihil Mihi Deerit («Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться»).
    2. После матча Франция — Уругвай в Нижнем Новгороде Оливье снял с себя форменные шорты и отдал фанатам, предмет одежды в итоге достался паре из Екатеринбурга. Известно, что форвард проделал такое не в первый раз.
    3. Футбольным кумиром детства для Жиру был Жан-Пьер Папен.
    4. Густая растительность на лице спортсмена сегодня самая узнаваемая деталь его образа. Однако в Сети есть фото, где Оливье без бороды. А в юности футболист еще и ходил с длинными волосами.