Геннадий Заволокин

Геннадий Заволокин
Имя:Геннадий Заволокин ( Gennadiy Zavolokin )
Дата рождения: 18 марта 1948 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 53 года
Дата смерти: 8 июля 2001 г.
Место рождения: Парабель, Россия
Деятельность: музыкант, композитор, поэт, телеведущий, народный артист РФ
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Геннадий Заволокин: биография

    Поэт и композитор, гармонист, создатель и ведущий телевизионной программы «Играй, гармонь любимая!», посвященной русским народным песням и фолк-музыке. Отец ведущей и певицы Анастасии Заволокиной. Трагически погиб во время автомобильной аварии на трассе Новосибирск-Ордынское, проезжая по мосту через речку Шарап.

    Детство и юность

    Геннадий родился весной 1948 года в сибирском поселке Парабели в семье Дмитрия и Степаниды Заволокиных. У Геннадия был старший брат по имени Александр и сестра Валентина. Через некоторое время после рождения Геннадия семья переехала в рабочий поселок Сузун под Новосибирском.

    Портрет Геннадия Заволокина
    Портрет Геннадия Заволокина

    Закончив школу, Геннадий сдал экзамены в музыкальное училище Новосибирска. До этого в том же училище занимался Александр Заволокин, который освоил там баян и гармонь, а Геннадий, помимо этого, научился играть еще и на домре с балалайкой. После окончания училища Александр успел послужить в армейском ансамбле песни и пляски, а после поработать руководителем народного хора в Новосибирске.

    Геннадий после окончания училища несколько лет проработал баянистом в русском народном хоре в поселке Сузун, затем начал концертировать и руководить художественной самодеятельностью. Позже Геннадий поступил еще и в институт культуры в Москве, который окончил в 1984 году.

    Геннадий Заволокин в молодости
    Геннадий Заволокин в молодости

    Сам гармонист говорил в интервью, что любовь к музыке передалась ему от родителей, которые на его памяти всегда пели народные песни. Первую гармонь Геннадию и его брату подарил отец.

    Отец Геннадия также был гармонистом и, по воспоминаниям матери, играл «до упаду». Однако на фронте Дмитрий Заволокин получил несколько ранений и, в частности, повредил руку, из-за чего долго не мог взяться за гармонь. Отец Геннадия снова возьмет гармонь в руки много лет спустя, вдохновившись примером сыновей, и даже примет участие в телевизионном конкурсе «Играй, гармонь сибирская!», который организует Заволокин-младший.

    Музыка и творчество

    С 1974 года братья Заволокины выступали дуэтом и пели частушки в Государственной филармонии Новосибирска. В 1986 году создали и запустили телевизионную программу «Играй, гармонь любимая!» на «Первом канале» и в этом же году вдвоем получили звание Заслуженных артистов. Геннадий выступает в проекте «Играй, гармонь!» в роли режиссера, худрука и ведущего.

    Братья Александр и Геннадий Заволокин
    Братья Александр и Геннадий Заволокин

    Уже через год Геннадий собирает ансамбль русской народной музыки под названием «Частушка», который должен был стать частью проекта, но в результате превратился в самостоятельный коллектив. В ансамбль вошли Александр Заволокин, сын Геннадия — Захар, его дочка Анастасия и её супруг, а также ряд других музыкантов.

    Кроме программы «Играй, гармонь!», Геннадий вел программу на Радио-1 под названием «Это звонкое чудо — частушка». В 1992 году Заволокин основал центр «Играй, гармонь!» в городе Новосибирске, который работал над проведением гастролей и концертов.

    Песня Геннадия Заволокина «Зимняя ночь»

    У центра была собственная студия звукозаписи и полиграфическая база, что позволяло издавать книги, сборники нот, журнал, а также выпускать музыкальные диски.

    Александр Заволокин также создал собственный ансамбль в 1999 году. Проект получил название «Вечерка», и по семейной традиции вместе с Александром там выступал его сын Антон. Александр также выпустил два сборника небольших рассказов и частушек под названиями «Речка-судьба» и «Золотые планки».

    Геннадий Заволокин в проекте «Играй, гармонь!»
    Геннадий Заволокин в проекте «Играй, гармонь!»

    Геннадий Заволокин связан и с кинематографом. В 1981 году он сыграл эпизодическую роль баяниста в фильме «Праздник детства». Еще через несколько лет выступил в роли ведущего в документальной ленте «Песня, знакомая с детства», посвященной советскому кинорежиссеру и писателю Василию Шукшину.

    В 1997 году вышла драма «В той стране» режиссера Лидии Бобровой. К этому проекту Геннадий Заволокин написал музыку. А в 2006 году вышел документальный фильм о самом Геннадии под названием «Как уходили кумиры».

    Песня Геннадия Заволокина «Ветка сирени» в исполнении Анастасии Заволокиной

    За свою карьеру Геннадий Заволокин успел написать около семи сотен песен, выпустил семь сборников частушек, пять нотных изданий и автобиографическую книгу «Играй, гармонь!».

    Личная жизнь

    Геннадий Заволокин женился на Светлане Казанцевой, которая взяла фамилию мужа. От этого брака родились двое детей — сын Захар и дочь Анастасия. Оба продолжили дело отца после его трагической гибели.

    В работу над проектом «Играй, гармонь!» была вовлечена вся семья Заволокиных. Жена Светлана исполняла роль продюсера. Сын Захар начал помогать отцу в составе съемочной группы проекта «Играй, гармонь!» в четырнадцать лет. С юных лет Заволокин-младший был погружен в мир народных музыкальных ансамблей и телевидения, что и определило его жизненный путь.

    Геннадий Заволокин, его жена Светлана и дети
    Геннадий Заволокин, его жена Светлана и дети

    Захар сдал экзамены в институт культуры в Кемерово и вышел оттуда оператором-постановщиком, имея твердое намерение продолжать семейное дело. Сейчас Захар выступает соведущим передачи «Играй, гармонь!» вместе с сестрой Анастасией.

    Дочь Геннадия, Анастасия Заволокина, выбрала театральное училище. Одновременно с учебой девушка снималась вместе с Геннадием в телевизионных передачах и была исполнительницей народных песен, а после смерти отца сменила его на посту руководителя проекта «Играй, гармонь!».

    Анастасия и Захар Заволокины
    Анастасия и Захар Заволокины

    Анастасия также учредила фонд имени Геннадия Заволокина, который сама и возглавила. На пожертвования, переданные фонду, Анастасия устраивает фестивали и другие мероприятия, цель которых — сохранить и сделать популярным творческое наследие Геннадия Заволокина. С 2001 года Анастасия начала работать также главным редактором журнала «Играй, гармонь», посвященного народному творчеству.

    В 1995 году Анастасия Заволокина заключила брак с Владимиром Смольяниновым, от которого родила пятерых детей. В 1997 году вышла лента «Не валяй дурака» — комедия, где Анастасия исполнила роль доярки Клавы.

    Смерть

    Причиной смерти Геннадия Заволокина стала автокатастрофа. Несчастье произошло летом 2001 года неподалеку от села Новый Шарап в Новосибирской области. Церемония похорон проходила в зале новосибирской филармонии, куда пришли многочисленные поклонники, чтобы проститься со своим кумиром.

    Могила Геннадия Заволокина на Заельцовском кладбище
    Могила Геннадия Заволокина на Заельцовском кладбище

    Могила Заволокина находится на участке номер 103 Заельцовского кладбища города Новосибирска. Чтобы найти ее, нужно пройти через главные ворота и повернуть налево за дом администрации. Затем пройти около 150 метров по главной аллее и снова повернуть налево — могилу Геннадия Заволокина украшает простой деревянный крест.

    Рядом с местом аварии возвели часовню, на территории которой в 2005 году поставили бронзовый памятник Геннадию Заволокину. Музыкант изображен сидящим на скамейке в обнимку с гармонью. Рядом с Заволокиным сидит бронзовый кот.

    Памятник Геннадию Заволокину
    Памятник Геннадию Заволокину

    Достопримечательностью деревни Новый Шарап после гибели гармониста стал Музей Геннадия Заволокина. Там можно увидеть экспонаты, связанные с творчеством Заволокина и историей основания телепроекта «Играй, гармонь любимая!». Кроме этого, там выставлены вещи Заволокина, которые находились в машине в момент аварии, а еще видеоматериалы, посвященные его работе на телевидении, а также снятые им самим.

    Дискография

    • 1994 — «В минуты музыки»
    • 1999 — «Поезд жизни»
    • 1995-1998 — «Порадуй, гармошка»
    • 1995-1998 — «По млечному пути»
    • 1995-1998 — «Снег под луной»
    • 1995-1998 — «Я приехал домой»
    • 1999 — «Шутки в студии» (музыкальные миниатюры Геннадия Заволокина)
    • 2001 — «Это вечное слово — Россия»
    • 2001 — «Играй, гармонь, доплакивай страданья...»
    • 2002 — «Как жить?»
    • 2002 — «Песни разных лет»
    • 2002 — «Ясноглазая Русь» (последние песни Геннадия Заволокина)

    Фото

    Другие знаменитости