Наталья Ступишина

Наталья Ступишина
Имя:Наталья Ступишина ( Nataliya Stupishina )
Дата рождения: 4 апреля 1960 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певица
Теги: певица
Семейное положение: замужем
    3,5/5 (2 голоса)

    Наталья Ступишина: биография

    Образ дерзкой Анки-пулеметчицы, распевающей песни о героях Гражданской войны, сделал певицу Наталью Ступишину звездой 90-х. Девушка, которая выходила на сцену в папахе, с патронажем и зажженной сигаретой, в обычной жизни ничем не напоминала собственный сценический персонаж. Наталье приходилось рисовать огонек на папироске, так как певица не переносила запах табака, и выпиливать деревянные патроны, чтобы не носить на себе лишнюю тяжесть. Но оказавшись на сцене, артистка полностью перевоплощалась в своенравную боевую подругу.

    Детство и юность

    Наталья родилась в Москве 4 апреля 1960 года. Дата рождения девочки не устроила отца ребенка. Мужчина, который праздновал собственный день рождения 3 апреля, решил объединить два праздника, поэтому в свидетельстве о рождении певицы до сих пор стоит неправильная дата.

    Певица Наталья Ступишина
    Певица Наталья Ступишина

    Музыкальный талант Натальи был заметен с раннего возраста, поэтому в 6 лет девочку отдали в музыкальную школу – осваивать нотную грамоту и игру на гитаре. Но в 12 лет интересы ребенка изменились – Наталья увлеклась фигурным катанием.

    Правда, вскоре Ступишина осознала, что не может жить без музыки. После вручения школьного аттестата девушка подала документы в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, выбрав направление «хоровое дирижирование».

    Музыка

    Первые серьезные выступления в биографии Натальи состоялись еще во время учебы в «Гнесинке». В 19 лет девушка стала одной из солисток и бас-гитаристкой вокально-инструментального ансамбля «Москвички».

    Ансамбль «Москвички»
    Ансамбль «Москвички»

    Коллектив пользовался популярностью в Советском Союзе. Иногда девушкам приходилось выходить на сцену по 6 раз в день. Плотный график и постоянные коллективные гастроли быстро утомили Наталью. В 1984 году девушка покидает успешную музыкальную группу.

    Выпускницу престижного учебного заведения приглашают в варьете «Арбат» на должность солистки музыкального театра. Параллельно с новой работой Наталья начинает развивать сольную карьеру. Но молодую талантливую певицу редко приглашают выступать – Ступишина не выделяется на фоне коллег

    Наталья Ступишина в 1988 году
    Наталья Ступишина в 1988 году

    1988 год принес в жизнь артистки сразу 2 важных события: девушка уволилась из варьете и записала свой первый сольный альбом под названием «Ночная музыка». Небольшая грампластинка вмещала в себя всего пару песен с каждой стороны. Композиция «Зазеркалье» понравилась редакторам радио «Маяк», и песни Натальи зазвучали по всему Советскому Союзу.

    На Ступишину обрушились предложения о сотрудничестве. Одним из первых, кто обратился к певице, стал композитор и певец Тимур Борис. Дуэт под названием «Тимур и его команда» записывает одноименный альбом.

    Песня Натальи Ступишиной «Анка» («Прокатила нас тачанка»)

    Популярность Натальи набирает обороты. Девушку приглашают в музыкальные телевизионные программы, а в 1989 году певица участвует в международном радиофестивале «Песни на пристани». С 1990 года Наталья начинает подыскивать себе новое амплуа. Артистка выпускает сольный альбом «Н.С.», в который входят песни разных стилистических направлений, а также композиции, записанные с Тимуром Борисом, но без мужской партии.

    Именно в это время рождается образ Анки, который позже сделает из Ступишиной звезду. В одном из интервью певица призналась, что Анка родилась благодаря любимому анекдоту Натальи. Во время мозгового штурма певицы и поэта Михаила Танича появился первый хит колоритного персонажа «Прокатила нас тачанка».

    Песня Натальи Ступишиной «А ты не летчик»

    В 1994 году Анка выпускает свой самый популярный альбом «А ты не летчик». Помимо одноименного творения, быстро завоевавшего любовь публики, в сборник входят композиция «Белая черемуха» и песни, которые Ступишина полностью написала сама.

    Через год в продаже появляется еще один сборник артистки – «Просто Мария». Заглавная композиция альбома навеяна бразильскими сериалами и заметно отличается от предыдущих хитов певицы. Новые песни не вызывают у поклонников большого ажиотажа.

    Песня Натальи Ступишиной «НЭП» («Белая черемуха»)

    В этот период Наталья постепенно снижает количество гастролей и больше времени уделяет написанию текстов и музыки для других музыкантов. Параллельно Ступишина создает домашнюю звукозаписывающую студию, где создают собственные творения начинающие артисты.

    К 1997 году популярность Анки угасает. Певица постепенно прекращает гастролировать, объяснив свое решение тем, что «появились другие дела».

    Личная жизнь

    В 1982 году Наталья вышла замуж за художника из Грузии Руслана Гудиева. До того, как связать судьбу с живописью, мужчина и сам занимался музыкой, поэтому в молодой семье не возникало споров из-за постоянных гастролей певицы. Руслан поддерживал жену в попытках выделиться на российской эстраде – художник создавал для Натальи сценические костюмы и продумывал обложки для сольных альбомов.

    Наталья Ступишина и ее муж Руслан Гудиев
    Наталья Ступишина и ее муж Руслан Гудиев

    Вскоре у супругов родилась дочь. Девочку назвали Полина. Даже после рождения ребенка Наталья не оставила творческой деятельности. Полина сопровождала маму на гастролях, а повзрослев, и сама связала жизнь с музыкой.

    Наталья Ступишина сейчас

    По словам артистки, Наталья не скучает по сцене. Женщине больше нравится быть музой для собственного мужа, вдохновляя его на новые творческие проекты.

    Полина, дочь Натальи Ступишиной
    Полина, дочь Натальи Ступишиной

    Ступишина много времени проводит в Испании и часто посещает США, где живет и работает успешная и популярная дочь Полина Гудиева. Когда выдается свободное время, певица и композитор занимается созданием ювелирный украшений. Женщина сама продумывает дизайн будущих творений.

    Полина в своем «Инстаграме» разместила фото, под которым анонсировала выход программы «Привет, Андрей» (выпуск от 07.07.18), посвященной звездам 90-х. Одной из гостей в студии стала Наталья Ступишина, которая с удовольствием вспомнила забавные случаи из собственной музыкальной карьеры.

    Наталья Ступишина в 2018 году
    Наталья Ступишина в 2018 году

    Артистка поведала, что лишилась всех своих сценических костюмов, которые временно оставила на территории загородного участка. Впрочем, на память о выступлениях остались многочисленные фотографии, поэтому Наталья не жалеет о потере.

    Дискография

    • 1988 – «Ночная музыка»
    • 1988 – «Тимур и его команда»
    • 1990 – «Н.С»
    • 1990 – «Анка»
    • 1992 – «Прокатила нас тачанка»
    • 1994 – «А ты не летчик»
    • 1995 – «Просто Мария»

    Фото

    Другие знаменитости