Иван Кучин

Иван Кучин
Имя:Иван Кучин ( Ivan Kuchin )
Дата рождения: 13 марта 1959 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 59 лет
Рост: 175
Деятельность: певец, композитор, поэт
Семейное положение: разведен
    4,5/5 (10 голосов)

    Иван Кучин: биография

    Иван Леонидович Кучин – российский шансонье, автор хитов «А в таверне тихо плачет скрипка», «Белый лебедь», «Изба». Артист со сложной судьбой, которому пришлось пройти через годы заключений, потерять семью, мать.

    Певец Иван Кучин
    Шансонье Иван Кучин

    Жизненные трудности получили отражение в творчестве автора-исполнителя, что не могли не почувствовать слушатели. За искренность и правдивость чувств они отвечают певцу своей преданной любовью.

    Детство и юность

    Иван родился 13 марта 1959 года в Петровске-Забайкальском, который расположен в Читинской области. Отец будущего артиста, Леонид Иванович, работал на автобазе, мать Нина Иннокентьевна всю жизнь посвятила службе на железной дороге. В детстве Иван рос обычным ребенком, не проявляя особых творческих порывов.

    Иван Кучин в молодости
    Иван Кучин в молодости

    После окончания школы вместе с другом направился в Улан-Удэ поступать в педагогический техникум, где попал на художественный факультет. Через полгода Иван понял, что выбрал профессию ошибочно, и ушел из училища. Два года молодой человек отдал службе в армии. Юноша попадает в Забайкальский гарнизон, недалеко от родного городка. После возвращения домой Иван связался с преступным миром. В 1978 году, попавшись на краже казенного имущества, Кучин получает первый срок.

    Иван Кучин в начале карьеры
    Иван Кучин в начале карьеры

    Вернувшись из мест лишения свободы, Иван не бросает воровство, за что регулярно попадает в тюрьму. Последнее наказание продлилось вплоть до 1993 года. Когда срок подходил к концу, мать Ивана скоропостижно скончалась. Молодой человек, не имея возможности приехать на похороны, раскаялся в собственных поступках и решил измениться. Не найдя работу в небольшом городке, Иван решается на переезд в Москву, где начинается его творческая биография.

    Музыка

    Писать музыку Иван Кучин начал еще в начале 80-х годов, находясь в тюрьме. Первая песня «Хрустальная ваза» появилась в 1985 году, артист выпустит ее на одноименном диске ровно через 10 лет. Позднее в интервью Иван Кучин рассказал историю возникновения этой песни. Ее сюжет он заимствовал из разговора с пожилым заключенным, который сидел в тюрьме еще со сталинских времен. Позднее появились другие стихи, которыми автор заполнил семь тетрадей. Чудом материал уцелел на зоне, ведь при обысках уничтожали все записи заключенных.

    Иван Кучин - "Хрустальная ваза"

    В 1987 году певец записывает музыкальные композиции в стиле шансон для первого сборника «Возвращение домой», но не успевает их издать, так как всю пленку изымают стражи порядка. Альбом попадает в народ через знакомых и друзей милиционеров, которым пришлись по вкусу музыкальные композиции заключенного. Среди первых поклонников ходили слухи, что автором песен является Александр Новиков.

    Перебравшись в Москву после освобождения, Иван записывает два диска на студии «Марафон»: «Новинки лагерной лирики» и «Летят года». Во второй альбом вошел первый хит исполнителя «Человек в телогрейке». Творчество шансонье заинтересовало сибирских предпринимателей, которые профинансировали третий диск Кучина «Судьба воровская». В сборник вошли хиты «А в таверне тихо плачет скрипка», «Цветет сирень», «Пройдут года» и «Белый лебедь». За год диск исполнителя разошелся миллионными тиражами. На основе документального видео был создан первый клип Кучина «Белый лебедь».

    Иван Кучин - "Человек в телогрейке"

    Иван не останавливается после первого успеха, так как за годы накопилось много музыкального материала, и выпускает еще два альбома – «Запретная зона» и «Чикаго», в который вошли песни «Сентиментальный детектив», «Милая», «Бандитский нож», «Куст рябины». В 1998 году на прилавках музыкальных магазинов появляется сборник артиста «Крестовая печать». Иван Кучин начинает гастролировать с концертами, артиста с радостью принимают во всех городах России.

    Иван Кучин - "А в таверне тихо плачет скрипка..."

    Достигнув финансового благополучия, Иван приобретает квартиру в Москве, устраивает личную жизнь. Следующая работа артиста появилась только 2001 году. Диск назывался «Царь-батюшка» и содержал треки, написанные на не тюремные темы: «Багульник», «Фотокарточка», «Родные места», «Вожатая». На песни «Царь-батюшка» и «Конь вороной» были созданы клипы.

    Иван Кучин - "Багульник"

    В этом же году поэт-песенник удостаивается чести получить орден «За службу на Кавказе», который вручил певцу генерал Г. Н. Трошин. Музыкальные композиции часто становились для российских солдат той отдушиной, которая не давала впасть в отчаяние во время участия в военных действиях в Чечне. Хитом также становится песня на тюремную тематику «Свобода», исполненная в дуэте с Михаилом Кругом.

    В 2003 году дискография артиста пополняется сборником «У дороги рябина», состоящим в основном из хитов прошлых лет. Через год появляется альбом «Жестокий романс» с песнями «Тальянка», «Друг», «Ночка».

    Иван Кучин - "У дороги рябина"

    Следующая студийная запись артиста состоялась только через 8 лет, но песни для альбома «Небесные цветы» появились в репертуаре Ивана Кучина начиная с конца 2000-х, а некоторые («Черная женщина») дождались своего часа со времен пребывания артиста в тюрьме. В интервью Иван Кучин сравнил песни для этого альбома с драгоценными винами, которые с годами становятся только лучше. Такой длительный срок записи диска артист объяснил тем, что работает самостоятельно, без продюсерской поддержки. Деньги на создание и аранжировку песен он зарабатывает сольными концертами.

    Артист копил материал для полноценного сборника и в 2012 году порадовал поклонников треками «Верба», «Ежик», «Караван», а также клипом на песню «Тихий океан» из альбома конца 90-х. 27 января 2015 года состоялся релиз девятого альбома «Сиротская доля». На одноименную песню был создан клип на основе документальных кадров.

    Иван Кучин - "Тихий океан"

    Анонсы мероприятий и видео с концертов регулярно появляются в неофициальных сообществах артиста в сети «ВКонтакте». В 2016 году вышел сборник Кучина «Коллекция суперхитов. Лучшие песни». В 2017 году уже Иван Кучин посетил несколько крупных центров России: Псков, Новосибирск, Уфу.

    Как утверждает артист, он не выступает на зоне, так как за 12 лет пребывания за решеткой на такую жизнь у него выработалась аллергия. Размышляя по поводу собственных песен, Иван Кучин объясняет их популярность тем, что пишет не о лагерях или тюрьмах, а о человеке, который попал в сложную, порой безвыходную ситуацию.

    Личная жизнь

    В середине 90-х годов Иван Кучин знакомится с соотечественницей Ларисой, которая вскоре становится его женой. Помимо семейных отношений, Иван помогает супруге в концертной деятельности. Артист сочиняет песни для первого альбома Ларисы, который получил название «Сломалась веточка». Счастье длилось недолго, так как молодая жена вскоре предала Ивана. Уход супруги Иван Кучин переживал тяжело. Он даже написал автобиографическую песню «Пой, гитара!», которая попала в альбом «У дороги рябина».

    Иван Кучин в студии звукозаписи
    Иван Кучин в студии звукозаписи

    Бракоразводный процесс принес массу проблем Кучину, но на помощь старшему брату поспешила сестра Елена. После смерти матери это была первая ситуация, когда родные сблизились. Кучины приобрели дом подальше от столицы России и поселились уединенно в небольшом поселении. В особняке у Ивана есть собственная студия звукозаписи, помимо музыки, артист занимается домашним хозяйством. В доме есть все необходимое для жизни и творчества, но Иван не тратит деньги попусту.

    Иван Кучин и бывшая жена Лариса Кучина
    Иван Кучин и бывшая жена Лариса Кучина

    Долгое время его автопарк состоял из одной машины 1995 года выпуска. Начиная с 2000-х годов директором певца является Елена.

    Несмотря на тяготы жизни и ошибки молодости, Иван Кучин остается скромным, интеллигентным человеком.

    Иван Кучин сейчас

    Иван Кучин ведет закрытый образ жизни и не общается с коллегами по цеху. Из популярных певцов шансонье знаком только с Татьяной Булановой. Артист принципиально не платит за телевизионные эфиры.

    Иван Кучин
    Иван Кучин

    Сейчас выступления Ивана Кучина, которые он называет «Встречи с друзьями», проходят с регулярностью раз в месяц. Общение на этих концертах проходит в живой манере, артист исполняет любимые публикой песни, знакомит слушателей с новыми музыкальными композициями, отвечает на вопросы. На бис Иван Кучин нередко исполняет песни Владимира Высоцкого, подыгрывая себе на фортепиано или гитаре.

    Иван Кучин - "Десантура" ("Военный альбом", 2018)

    Летом 2018 года состоялся релиз «Военного альбома» Ивана Кучина. На обложке, как и на предыдущих дисках, – фото автора-исполнителя. Новая работа – это 16 песен о любви, верности, дружбе, мужской чести. В альбом вошли треки «Десантура», «Дюймовочка», «Афганка», «Солдаточка», «Любимая моя».

    Дискография

    • 1994 — «Из лагерной лирики»
    • 1995 — «Хрустальная ваза»
    • 1997 — «Судьба воровская»
    • 1998 — «Крестовая печать»
    • 2001 — «Царь-батюшка»
    • 2003 — «У дороги рябина»
    • 2004 — «Жестокий романс»
    • 2012 — «Небесные цветы»
    • 2015 — «Сиротская доля»
    • 2018 — «Военный альбом»

    Фото

    Другие знаменитости