Роман Злотников

Роман Злотников
Имя:Роман Злотников ( Roman Zlotnikov )
Дата рождения: 13 мая 1963 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 55 лет
Место рождения: Саров, Россия
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Роман Злотников: биография

    Создатель чудесных миров, писатель-фантаст, биография которого начиналась с, казалось бы, циничной и обыденной работы в ведомственных органах. Роман Злотников - автор циклов книг об удивительных трансформациях и приключениях героев в фэнтези-реальности.

    Детство и юность

    Роман Валерьевич родился в мае 1963 года. Как с иронией замечает писатель, публикуя краткую автобиографию в «Живом журнале», месяц рождения по поверьям предвещал жизнь, полную маеты для мальчика. Вдобавок к этому число тоже оказалось не самым счастливым - 13, к тому же дата выпала на понедельник. Несмотря на это, биографию писателя нельзя назвать несчастной или полной трагических происшествий.

    Писатель Роман Злотников
    Писатель Роман Злотников

    Будущий фантаст появился на свет в одном из многочисленных закрытых городков Советского Союза - Арзамас-16. В эпоху советской власти основной специализацией большинства жителей было производство ядерных боезапасов.

    Впоследствии населенный пункт переименован в Саров. Впрочем, маленький Роман с родителями покинули его намного раньше. В 1966 году семья перебралась в Обнинск. Там Злотников окончил среднюю школу № 4. Кстати, одновременно с Романом Валерьевичем там же учился исполнитель авторской песни Михаил Щербаков.

    Роман Злотников
    Роман Злотников

    По словам Злотникова, он был послушным домашним ребенком интеллигентных родителей. Помимо общеобразовательной, закончил художественную школу, посещал музыкальную по классу аккордеона. Однако это было скорее стремление родителей привить сыну навыки общего развития, чем развитие талантов.

    Впрочем, ближе к окончанию обучения послушный мальчик внезапно принялся прогуливать уроки. Тогда в процесс воспитания включился дед-фронтовик. Суровый и непререкаемый авторитет, бывший полковник заявил внуку о желании видеть его офицером. В 1980 году вчерашний школьник поступил в Саратовское высшее военно-командное училище войск МВД СССР. В 1984-м с только что полученным дипломом на руках и с двумя звёздочками на погонах юный военный отбыл на должность командира взвода в войска необъятной родины.

    Литература

    К карьере писателя Роман пришел постепенно и случайно. Распад Советского Союза, массовые сокращения штата военных офицеров стали тому косвенной причиной. Отслужив в различных частях страны, после увольнения в 1992 году капитан оказался в Обнинском филиале ВИПК работников МВД РФ. На родине мужчина обучал новобранцев стрельбе и психологии.

    Книги Романа Злотникова
    Книги Романа Злотникова

    Первым литературным опытом стала заметка в журнале военной тематики “На боевом посту”. Решение о печати фельетона оказалось приятной неожиданностью для автора, и постепенно прозаик пишет уже рассказы и повести.

    Однако к полноценному писательскому творчеству Роман обратился в 1998 году. До выхода на пенсию в 2004-м он совмещал написание серий фантастических книг со службой. А после ухода на заслуженный воинский отдых посвятил творчеству все время. Будучи разносторонней личностью, бывший военный публиковал обзоры политических событий в печатных СМИ, разрабатывал концепции наполнения сайтов и рекламных материалов.

    Роман Злотников
    Роман Злотников

    Первыми напечатанными романами автора стали “Обречённый на бой”, положившая начало циклу “Грон” (“Воин"), “Шпаги над звёздами" - старт серии “Вечный”, “Мятеж на окраине Галактики” - начало цикла “Берсерки”. Писатель работает как в жанре классического фэнтези и фантастики, к которым относятся серии “Арвендейл”, цикл книг “Землянин”, так и в жанрах научной фантастики, альтернативной истории.

    Помимо прочего, Роман Злотников тесно сотрудничает с коллегами по литературному мастерству. В течение 2000-х вышли серии “Урожденный дворянин” в соавторстве с Антоном Корниловым, “Разговор с вождём” с Алексеем Махровым и другие. Совместно с Андреем Николаевым начата работа над серией “Охота на охотника”. К сожалению, соавтор ушел из жизни, книга “Бешеный медведь” посвящена другу и коллеге Злотникова.

    Роман Злотников и Алексей Махров
    Роман Злотников и Алексей Махров

    Книги писателя не раз удостоены литературных премий, в 2011 году он получил звание “Фантаст года” за наибольший коммерческий успех по версии «РосКон». Читатели и поклонники таланта автора признаются, что в каждой из книг можно найти что-то свое, поэтому творчество Романа Валерьевича интересно людям всех возрастов, а романы с упоением читаются на одном дыхании.

    Личная жизнь

    По признанию автора, жизнь юного военного трудно было назвать размеренной и серьезной. Так продолжалось до тех пор, пока Роман Валерьевич не влюбился.

    Роман Злотников и его жена
    Роман Злотников и его жена

    В 1986 году молодые влюбленные поженились, а уже в 1987-м на свет появилась дочь Ольга. Младший сын в семье прозаика родился позже, в 1993 году. Автор, как и многие литераторы, далек от светского образа жизни, фото семьи и детей отсутствуют в Сети. На официальном сайте писатель публикует только творческие планы и анонсы выпусков книг.

    Роман Злотников сейчас

    В 2018 году продолжается плодотворное сотрудничество фантаста с издательствами “Армада” (“Альфа-книга”), “АСТ”. В печать выходят продолжения полюбившихся циклов, которые с нетерпением ожидают преданные читатели.

    На личном сайте автор делится с фанатами планами на дальнейшее творчество. Некоторые серии, по словам писателя, решено завершить, как, к примеру, “Время вызова”, “Берсерки”, “Охота на охотника”.

    Роман Злотников в 2018 году
    Роман Злотников в 2018 году

    С октября 2017 года ведется работа над новой серией “Швейцарец”. Романы обещают стать оригинальными и необычными для библиографии фантаста, ведь главный персонаж попадает в тело самого Иосифа Сталина.

    Кроме того, Роман Валерьевич регулярно проводит авторские встречи с читателями в городах России и ближнего зарубежья.

    Помимо фантастического жанра, Роман Валерьевич в блоге на “Живом журнале” делится с подписчиками взглядами на политическую атмосферу и события, происходящие в мире.

    Библиография

    Серии:

    • «Арвендейл»
    • «Берсерки»
    • «Вечный»
    • «Генерал-адмирал»
    • «Грон» («Воин»)
    • «Землянин»
    • «Империя»
    • «Ком»
    • «Путь князя»
    • «Руигат»
    • «Царь Федор»
    • «Элита элит»

    Фото

    Другие знаменитости