Александр Бурков

Александр Бурков
Имя:Александр Бурков ( Aleksandr Burkov )
Дата рождения: 23 апреля 1967 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 51 год
Место рождения: Кушва, Россия
Деятельность: политик, губернатор Омской области
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Бурков: биография

    Политическую карьеру Александр Леонидович Бурков начал и развил на родном Урале – в Свердловской области. Здесь сделал первые шаги депутата от партии «Справедливая Россия», провел ряд социальных инноваций. В этой связи его назначение врио губернатора Омской области в 2017 году оказалось весьма неожиданным. Сам Бурков, однако, считает этот шаг «логичным».

    «Новому человеку сподручнее выстраивать равноудаленные отношения между властью и бизнесом, политическими, экономическими элитами в регионе», - заявил он, комментируя свое назначение.

    Детство и юность

    Александр Бурков (ударение на «у») родился 23 апреля 1967 года в шахтерском городке Кушве Свердловской области. Отсюда же родом его родители, а вот дед по отцовской линии перебрался сюда с волжских просторов – из республики Марий Эл. Отец работал крановщиком местного завода прокатных валков. Мама трудилась на железной дороге: от билетного кассира за 40 лет дослужилась до заместителя начальника вокзала.

    Александр Бурков в детстве
    Александр Бурков в детстве и его мама

    Первое время семья – родители и двое детей (еще старший брат Виктор) – ютилась в коммуналке. Потом отцу завод выделил отдельную квартиру. Детство, как и у многих мальчишек того времени, прошло во дворе.

    «Лазили по стройкам и старым домам, которые сносили. Ломал и ноги, и руки. Ну и, конечно, мальчишеские драки были обычным явлением», - вспоминает губернатор.
    Александр Бурков в молодости
    Александр Бурков в молодости

    Став постарше, юноша увлекся легкой атлетикой, также играл в волейбол и баскетбол в составе школьной сборной. Досуг старался провести в движении, вследствие чего учился не блестяще.

    «Да и не стремился быть отличником», - рассказывает он сейчас в интервью.

    Особенно «хромали» у школьника гуманитарные предметы: русский и английский языки, а вот физика и математика были из числа любимых. Поэтому парень еще задолго до выпуска решил поступать в Уральский политехнический институт (УПИ). Став студентом теплоэнергетического факультета, Александр переехал в Свердловск. Жил в общежитии, был ударником стройотряда. Студенческие годы называет

    «самой веселой и интересной частью жизни».

    Карьера и политика

    Бурков окончил вуз в 1989 году, став инженером-теплоэнергетиком. Сразу устроился работать по специальности на предприятие «ТЭА Малахит». Но время было сложное, близились 90-е, зарплаты были маленькими, да и их задерживали. К тому времени Александр Леонидович был уже женат, надо было содержать семью. Пришлось подрабатывать, трудился и на «черной» работе, но смог заработать денег и решить жилищный вопрос.

    Свадьба Александра Буркова
    Свадьба Александра Буркова

    В начале 90-х Александр Леонидович пробовал заниматься бизнесом. Работал на руководящей должности в частном предприятии «Ист Лайн», отвечал за грузоперевозки, как сейчас говорят, логистику. Однако в бизнесе не увидел применения своим знаниям и способностям и решил попробовать себя на госслужбе: в 1992 году его пригласили специалистом в Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ. Здесь Александр Леонидович начал политическую биографию.

    Через 3 года работы в центре заслужил должность начальника Управления по региональной политике. К этому времени уже имеет депутатский мандат Законодательного собрания Свердловской области (впоследствии избирается неоднократно – в 1998, 2000, 2004 годах).

    Политик Александр Бурков
    Политик Александр Бурков

    Зарекомендовав себя хорошим управленцем, Бурков в 1995 году получает важную должность – зампред областного правительства по управлению государственным имуществом. Занимался национализацией уральских предприятий, боролся, по его словам, с «приХватизацией». Работал в команде на тот момент губернатора Эдуарда Росселя.

    В 1998 году из-за конфликта с губернатором Бурков оставил должность и сложил полномочия, в т.ч. и депутатский мандат. Но родные кушвинцы поддержали земляка в трудную минуту и выдвинули его депутатом в областное заксобрание по Кушвинскому округу. А вскоре Бурков организовал и возглавил движение «Май», целью которого было устранение другой социальной несправедливости – урезание пенсий российским пенсионерам.

    Депутат Александр Бурков
    Депутат Александр Бурков

    В 1999 году Александр Бурков выдвинулся на пост главы региона, по итогам голосования занял второе место (28,25%), уступив своему бывшему руководителю – Эдуарду Росселю. Буркову на тот момент было 32 года.

    За свою бытность политиком Бурков стал инициатором нескольких общественных движений и организаций: «Промышленный Парламент Свердловской области», «За социальные гарантии трудящихся “ Май ”», «Союз бюджетников Урала» и другие. Наиболее широкий резонанс получило созданное им Всероссийское общественное объединение «Российский союз домовых советов» (РСДС), подразумевающий реформирование проблемной сферы ЖКХ в реальных интересах собственников.

    Владимир Путин и Александр Бурков
    Владимир Путин и Александр Бурков

    Позднее, в 2013 году, состоялся первый съезд РСДС и представлена программа «Справедливое ЖКХ», реализация которой осуществляется ныне Центрами защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» в 78 региональных столицах по России.

    Интересы, цели и задачи партии «Справедливая Россия» Бурков разделяет с 2007 года. Именно тогда он стал секретарем Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина /Пенсионеры /Жизнь» в Свердловской области.

    Губернатор Омской области Александр Бурков
    Губернатор Омской области Александр Бурков

    В этом же году стал депутатом Госдумы от справороссов. В 2011 году избран в состав Президиума Центрального совета партии. Возглавлял комитеты по транспорту, жилищной политике, решал вопросы организации подготовки и проведения избирательных кампаний. Работал в Госдуме первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия». В 2013 году политик награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    В октябре 2017 года президент Владимир Путин назначил Александра Буркова врио губернатора Омской области.

    Глеб Никитин, Дмитрий Азаров, Александр Бурков
    Глеб Никитин, Дмитрий Азаров, Александр Бурков

    Сразу после назначения в «Твиттере» составили коллаж из фото Александра Буркова и еще двух назначенных глав регионов - Дмитрия Азарова (Самарская область) и Глеба Никитина (Нижегородская область). Создатели коллажа отметили поразительное сходство чиновников и стали шутить про

    «секретную фабрику губернаторов и технологии клонирования, применяемые Кремлем».

    Личная жизнь

    О личной жизни политик беседовать не любит. Известно только, что с любимой супругой Татьяной Александр вместе уже свыше 25 лет. Молодые люди учились вместе в УПИ, но встречаться начали только после окончания вуза и вскоре сыграли свадьбу.

    Александр Бурков и его жена Татьяна
    Александр Бурков и его жена Татьяна

    Жена губернатора Буркова родилась в интеллигентной семье: мама – экономист, отец – инженер. Занималась бизнесом, открыла несколько магазинов верхней одежды в Екатеринбурге. С рождением сына Володи в 2012 году оставила работу и посвятила себя семье.

    У супругов – совместное хобби. Оба увлекаются беговыми лыжами. А муж еще и заядлый охотник. В соцсетях не активен, действует «Инстаграм»-аккаунт пресс-службы.

    Александр Бурков сейчас

    9 сентября 2018 года Александр Бурков победил на выборах губернатора Омской области, набрав 82,56% голосов. Несмотря на то, что его знакомство с сибирским краем только начинается (прибыл туда впервые в октябре 2017 года), политик настроен решительно.

    Александр Бурков в 2018 году
    Александр Бурков в 2018 году

    Бурков убежден в высоком промышленном и аграрном потенциале региона и намерен воплотить имеющиеся возможности.

    «Сибиряк - не только тот, кто в Сибири родился, но и тот, кто приехал сюда жить и работать. Для меня Омск - не трамплин. Я пришел сюда надолго», - говорит он.

    Фото

    Другие знаменитости