Нурбану-султан

Сесилия Веньер-Бафф
О знаменитости
Дата рождения
1525 г.
Возраст
58 лет
Дата смерти
7 декабря 1583 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Нурбану-султан – яркая представительница исторического периода Османской империи, именуемого «султанатом женщин». События этой эпохи (1500-1656) красочно описаны в сериале «Великолепный век». Нурбану стала наложницей, а потом и законной женой султана Селима II – сына Сулеймана I Великолепного и Хюррем-султан.

    Детство и юность

    Согласно турецким источникам, будущая первая дама Османской империи, урожденная Сесилия Баффо, появилась на свет в 1525 году на греческом острове Парос, который в то время был частью венецианского герцогства Наксос.

    Мерве Болугур в роли Нурбану-султан
    Мерве Болугур в роли Нурбану-султан в сериале «Великолепный век»

    В биографии женщины до сих пор остается много белых пятен. В частности, существуют две версии ее происхождения. И по одной, и по другой Сесилию родила знатная венецианка Виоланта Баффо. А вот отцом девочки мог быть как губернатор острова Николо Веньер, так и испанский еврей по фамилии Наси. Последнее воспринимается современными историками скептически, однако официального опровержения пока нет.

    До 12 лет девочка росла, как и многие дети аристократических семей, получала католическое образование, пока в 1537 году на Парос не вторгся османский адмирал Хайраддин Барбаросса, который разграбил остров и угнал в турецкий плен часть мирных жителей. В число пленниц попала и юная Сесилия. Проливая горькие слезы в корабельном трюме, девушка даже подумать не могла, какая блистательная судьба уготована ей на чужбине.

    Во дворце султана

    По традиции того времени юных красивых пленниц незамедлительно продавали в султанский гарем. Так случилось и с Баффо, причем девушка попала в наложницы к самому шехзаде (принцу). В одних источниках говорится, что столь «высокое назначение» произошло не просто так: за девушку могли просить ее влиятельные родственники итальянского двора. По другим сведениям, сыграл роль феномен везения. Третья легенда гласит, что наложницу любимому сыну выбрала и воспитала сама Хюррем-султан, опытный глаз которой определил знатное происхождение, образованность, ум и волевой характер девушки.

    Роксолана (Хюррем-султан)
    Роксолана (Хюррем-султан)

    Так или иначе, Сесилия стала наложницей султанского сына. Ей надлежало пройти ряд церемоний и посвящений. Девушка сменила вероисповедание и приняла ислам, после чего ее нарекли восточным именем – Нурбану («излучающая свет» или «принцесса света»).

    В 1543 году Селим достиг совершеннолетия, и отец направил сына санджак-беем (правителем) в провинцию Конья. С царевичем была отправлена и Нурбану. Вскоре девушка забеременела и в 1544 году родила первенца – дочь Шах-Султан. Прекрасная наложница Нурбану смогла найти путь к сердцу шехзаде. Долгое время она оставалась единственной фавориткой наследника престола, которая получила исключительное право рожать его детей.

    Друг за другом родились еще две дочери шехзаде - Гевхерхан (есть сведения о том, что рождена другой наложницей Селима) и Эсмехан. И только в 1546 году наложница, наконец, родила сына Мурада. Произошло это уже в провинции Маниса, которую Селим возглавил после смерти старшего брата Мехмеда. В 1559 году родилась младшая дочь Селима и Нурбану – Фатьма-султан.

    Мурад III, сын Нурбану-султан
    Мурад III, сын Нурбану-султан

    После рождения сына Нурбану стала хасеки. Этот титул жен и наложниц Османских султанов ввел султан Сулейман для матери Селима - Хюррем-султан. Будучи матерью старшего сына и наследника, Нурбану носила титул первой жены и распорядительницы гарема.

    Для того, чтобы выжить при дворе султана, недостаточно было одних только женских чар. Нурбану быстро сориентировалась в обстановке, верно оценила расстановку сил, научилась искусно обходить интриги, а вскоре и не менее виртуозно их плести. В рядах ее верных сторонников числились хранитель покоев шехзаде Газанфер и служанка Джанфеда.

    Женщина до последнего пользовалась расположением Хюррем-султан. В гаремных книгах неоднократно упоминается факт того, что Нурбану называла мать Селима «матушка Хюррем».

    Жена султана

    В 1566 году, после смерти отца Сулеймана I и устранения брата-соперника Баязида, Селим II вступает на Османский престол. С приходом к власти султан Селим II берет в гарем стамбульского дворца Топкапы еще нескольких наложниц, которые стали рожать ему детей. При этом правитель не меняет отношение к Нурбану и по-прежнему с большим уважением относится к единственной фаворитке. Венецианский посол Джакопо Сорандзо писал:

    «Говорят, что Его Величество горячо и преданно любит хасеки как за красоту, так и за необычайный ум».

    В доказательство своей преданности в 1568 году султан официально женится на Нурбану, выделив ей в качестве свадебного подарка 110 000 золотых дукатов (Хюррем-султан получила от Сулеймана 100 000 дукатов).

    Султан Селим II, муж Нурбану-султан
    Султан Селим II, муж Нурбану-султан

    Все 9 лет правления султана Селима II Нурбану была идеальной женой. Супруг часто обращался к ней за советом по государственным делам, поскольку знал, что ее изобретательный ум способен на мудрые суждения.

    Однако Нурбану не сидится спокойно в статусе законной супруги султана. Ведь с появлением у Селима детей от других наложниц престолонаследие ее сына Мурада (в 20 лет отправлен правителем в Манису) подвергается угрозе. Но женщина была готова отстаивать интересы сына.

    Султан Мурад III действительно встал на престол не без помощи матери. Селим II, прозванный в народе пьяницей за пристрастие к вину, скончался 13 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы: будучи изрядно опьяневшим, он упал и ударился головой о каменный пол (по другой гипотезе – захлебнулся в ванной). При помощи визиря Мехмеда Соколлу женщина поместила тело мужа в ящик со льдом и спрятала. Слуги, которые видели смерть султана и его любовницы, были убиты, а по дворцу распространилась «легенда» о том, что правитель серьезно болен.

    Султан Мурад III
    Султан Мурад III

    Только через 12 дней, когда из Манисы в Стамбул прибыл ее сын, Нурбану объявила о кончине супруга и восхождении на престол султана Мурада III. В этот же день убиты пятеро сыновей Селима II (еще один – шехзаде Мехмед – умер еще в 1572 году при невыясненных обстоятельствах). Это было обычной практикой того времени: новый правитель уничтожал всех родственников мужского пола по линии отца, кроме собственных сыновей, чтобы только они стали наследниками престола.

    С приходом к власти сына Нурбану, как мать правящего султана, получает высокий титул валиде-султан, что дает ей, по сути, безграничную власть. Став первой дамой государства, Нурбану развернула широкую деятельность. Занималась благотворительностью, строила мечети, медресе и другие социальные объекты. Стала оказывать влияние и на внешнеполитические вопросы: вела переписку с королевой Франции Екатериной Медичи, стала налаживать связи с родной Венецией.

    Сафие-султан и Мурад III
    Сафие-султан и Мурад III

    Нурбану выгодно выдала замуж дочерей: Эсмехан – за визиря Мехмеда Соколлу, Шах-Султан – за Чакырджыбашы Хасана Эфенди.

    Оказывая огромное влияние на сына в плане управления страной, Нурбану не могла оградить его от привязанности к любимой наложнице – Сафие-султан и, будучи уже пожилой дамой, вступила с ней в борьбу за власть.

    Смерть

    Впрочем, валиде-султан не суждено было увидеть соперницу побежденной. В 1583 году Нурбану скончалась. Придворные лекари засвидетельствовали смерть от естественных причин, хотя ходили слухи о том, что женщину отравил генуэзский посол (Генуя выступала против провенецианской политики империи).

    Похороны Нурбану-султан
    Похороны Нурбану-султан

    Историки пишут, что Мурад в знак траура по матери оделся в черное, что нечасто встречалось в османской летописи, и устроил матери пышные похороны. Могила Нурбану находится в комплексе мечети Айя-София в Стамбуле, рядом с мавзолеем мужа – султана Селима II. Знатная венецианка стала первой наложницей султана, погребенной рядом со своим господином.

    Могила Нурбану-султан
    Гробница Нурбану-султан

    Так закончилась история жизни удивительной женщины, которая прошла большой и трудный путь – от наложницы до первой дамы могущественной империи. Сохранилось очень мало прижизненных портретов Нурбану-султан. Зато ее образ увековечен в книгах и на экране. В самой большой киноэпопее «Великолепный век», посвященной эпохе женского султаната, Нурбану-султан сыграла актриса Мерве Болугур.

    Память

    Книги

    • Айрат Севийорум «Наследница Роксоланы»

    Сериал

    • 2011-2014 - «Великолепный век»