Игорь Хакимзянов

Игорь Хакимзянов
Имя:Игорь Хакимзянов ( Igor Khakimzyanov )
Дата рождения: 25 июля 1980 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 38 лет
Место рождения: Макеевка, Украина
Деятельность: политик, первый министр обороны ДНР
Теги: политик
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Игорь Хакимзянов: биография

    Игорь Хакимзянов почти месяц провел на посту первого министра обороны непризнанной Донецкой Народной Республики. Известен тем, что активно участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины, был арестован на полгода украинскими властями, а сегодня баллотируется на пост главы республики.

    Детство и юность

    Игорь родился в городе Макеевке Донецкой области летом 1980 года. Его биография, а точнее детские и юношеские годы, мало чем отличаются от жизни других детей, проживающих в восточной части Украины.

    Игорь Хакимзянов
    Игорь Хакимзянов

    Для получения среднего образования родители Игоря остановили выбор на сочинской школе №87, которую он успешно окончил в 1997 году. А после этого поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова на специальность «эксплуатация воздушного транспорта». В августе 1999 года мужчина получил травму в ДТП, из-за этого уволен в запас.

    На постоянное место жительства в Украину переехал в 2001 году. После выпуска из училища в 2004-м молодой человек некоторое время вел собственный бизнес, это было коммерческое торговое предприятие.

    Игорь Хакимзянов занимался альпинизмом
    Игорь Хакимзянов занимался альпинизмом

    А в 2010-м окончил Донецкий национальный университет по специальности «международная экономика». Мужчина увлекается альпинизмом, и в 2010 году даже прошел курсы подготовки промышленного и горного альпинизма. Следующие 2 года работал начальником участка по высотным работам.

    Карьера

    О личной жизни и карьере Хакимзянова известно немного. Мужчина дал два больших интервью для «Правды ДНР» и «Anna News», которые на сегодня и являются основными источниками информации о нем. До начала событий Евромайдана Игорь был членом Социал-демократической партии. При этом он общался с единомышленниками в социальных сетях, участвовал во встречах. Поэтому к концу февраля он уже состоял в небольшой, но крепкой и сплоченной группе.

    Политик Игорь Хакимзянов
    Политик Игорь Хакимзянов

    Весной 2014 года, когда в Донецке началась серия вооруженных столкновений, мужчина присоединился к сепаратистам. Он участвовал в штурме ОГА, который организовал Павел Губарев, а также выступал на собраниях, где старался убедить людей присоединиться к созданной организации.

    При этом мероприятия посещали как жители Донецка, так и люди, приезжающие со всей области – из Артемовска, Мариуполя, Макеевки и других городов. Здание областной государственной администрации находилось под контролем участников протестной акции.

    Игорь Хакимзянов был назначен командующим этой армии. В апреле 2014 года Военные силы Донецкой Народной Республики утвердили в должности министра обороны ДНР Хакимзянова. Он организовывал отряды самообороны в Мариуполе и Донецке.

    Игорь Хакимзянов в военной форме
    Игорь Хакимзянов в военной форме

    Однако мужчина недолго пробыл в этой должности. В мае 2014-го карательное подразделение «Азов» во время боевого столкновения с ополченцами ДНР взяло в плен Хакимзянова. По заявлению главы МВД Украины Антона Геращенко, Игорь совместно с бойцами ополчения устроил засаду на батальон «Азов».

    Рядом с поселком Мангуш, который находится на выезде из Мариуполя, по словам чиновника, милиционеры попали под шквальный огонь. При этом ни один военнослужащих Украины не пострадал, зато в плен были взяты Хакимзянов и еще два человека, которых доставили в Лукьяновское СИЗО №13 Киева.

    Арестованный Игорь Хакимзянов
    Арестованный Игорь Хакимзянов

    Олег Ляшко лично устроил допрос задержанного, видео которого было опубликовано в Интернете. По мнению правозащитной организации Amnesty International, похищение и жестокое обращение с задержанными являются вопиющими нарушениями.

    Также было отмечено, что власти Украины должным образом не расследуют факты нарушения прав человека и не привлекают к ответственности тех, кто это делал. Мужчине выдвинули обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Ему вменяли организацию нападения на Мариупольскую воинскую часть, а также покушение на убийство милиционеров.

    Игорь Хакимзянов в госпитале
    Игорь Хакимзянов в госпитале

    Осенью 2014 года мужчина вернулся в ДНР, его освободили в результате обмена военнопленными, однако через месяц на него наложили санкции и внесли в «черный список» ЕС.

    После освобождения из СИЗО мужчина обратился к Борису Литвинову, который на тот момент занимал должность председателя Верховного совета ДНР, именно он помог ему получить удостоверение советника председателя этой организации. С восстановлением документов и выездом в Россию помогал Алексей Мозговой.

    Игорь Хакимзянов
    Игорь Хакимзянов

    Почти год о Хакимзянове в прессе не было никакой информации. И только в марте 2015 года мужчина дал подробное интервью, видеозапись сразу выложили на YouTube. Мужчина сообщил, что в данный период времени занимает должность заместителя командира одного из батальонов ВС ДНР.

    Также летом 2016 года он присутствовал на 3-м съезде Компартии в Донецке, вступил в нее и был командиром 2-й Базы Казачьего Союза области Войска Донского. А после заключения вторых Минских соглашений он уволился из Вооруженных сил.

    Личная жизнь

    В 23 года Игорь обзавелся семьей, в 2003 году его женой стала Анна Владимировна Хакимзянова, которая на год младше супруга. За время совместной жизни в их семье появились двое детей. Их первенец – дочь Ангелина, родилась в 2003 году, а в 2012-м Анна родила сына Артура. Другую информацию о личной жизни мужчина старается не афишировать.

    Игорь Хакимзянов сейчас

    25 сентября 2018 года ЦИК ДНР завершила принимать документы от кандидатов на пост главы республики. Одним из баллотирующихся стал Хакимзянов Игорь. Проведение выборов запланировано на середину ноября.

    Игорь Хакимзянов в 2018 году (справа)
    Игорь Хакимзянов в 2018 году (справа)

    При подаче бумаг мужчина предполагал, что ЦИК найдет множество причин для отказа в приеме документов, однако его опасения не подтвердились, и сегодня он официально является кандидатом на пост главы республики.

    Сейчас Хакимзянов не ведет страниц в социальных сетях, а представленные в Интернете фото мужчины в основном из видеоинтервью.

    Фото

    Другие знаменитости