Пьер де Ронсар

Pierre de Ronsard
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
27 декабря 1585 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Французы — люди, которые тонко разбираются в вопросах, связанных с глубокими человеческими чувствами, будь то любовь, дружба или уважение. Яркое доказательство последнего — увековечение имени великого поэта XVI века Пьера де Ронсара в названии сорта плетистой, повторно цветущей розы, выведенного в середине 80-х. Лепестки у растения — белые по краям и насыщенно розовые в сердцевине, шипов практически нет, а аромат легкий, как и произведения стихотворца, отзывающиеся в сердцах читателей.

    Детство и юность

    Взгляды экспертов на дату рождения поэта разошлись: одни утверждали, что он появился на свет в 1524 году между 1 и 11 сентября, другие четко указывали на последнее число. А вот место прихода в этот мир не вызвало разногласий — замок Мануар-де-ла-Поссоньер в Кутюр-Сюр-Луаре, в 2019-м вместе с Tréhet объединенном в коммуну Вале-де-Ронсар.

    Семья Пьера была большой: отец Луи, находившийся при дворе Франциска I и участвовавший в битве при Павии, мать Жанна Шодрье, имевшая благородное происхождение, братья Клод и Чарльз и сестра Луиза.

    Embed from Getty Images
    Поэт Пьер де Ронсар

    В детстве мальчик служил пажом у сыновей короля, затем, получив начальное образование дома и продолжив в Наваррском колледже, обосновался при шотландском дворе, служа дочери монарха Мадлен де Валуа, а после смерти титулованной особы и ее мужу.

    В составе свиты посла Клода д'Юмьера юноша совершил путешествие в Великобританию, Францию и Фландрию, именно в этот период заинтересовавшись произведениями Вергилия и Горация. Вернувшись на родину, Пьер попал под «руководство» герцога Орлеанского и стал секретарем гуманиста Лазара де Баифа. Блестящую дипломатическую карьеру прервала внезапная болезнь, после которой де Ронсар остался наполовину глухим, возможно, что это последствие перенесенного сифилиса.

    Несмотря на недуг, Пьер, постриженный в священнослужители, продолжал служить Карлу I Орлеанскому, впоследствии перейдя к Генриху II, Карлу IX и Генриху III.

    Личная жизнь

    Эмоции, вызванные переживаниями в личной жизни, нашли отражение в автобиографичной любовной лирике поэта. В «Первой книге любовных стихов» содержались произведения, адресованные Кассандре Сальвиати, к которой Пьер воспылал чувствами в середине 40-х и на которой не мог жениться.

    В дальнейшем появилась также и «Вторая книга» с посланиями к простой скромной девушке Мари Дюпен, повстречавшейся ему в 1555-м. В 1578-м настал черед «Сонетов к Элен» («Сонеты к Елене»), посвященных Элен де Сюржер, служившей при дворе Екатерины Медичи. Помимо этих представительниц прекрасного пола, в творениях литератора упоминаются некие Жанна, Мадлен, Роза, Женевра и т. д.

    Поэзия

    Первые пробы пера де Ронсар, обучавшийся в парижском Collège de Coqueret и под руководством Жана Дора получавший знания по философии и древним языкам, сделал еще в 1542-м. Дебютные произведения вышли в печать в 1547-м, и уже вскоре автор громко заявил о себе своими «Одами».

    1549-й — знаковый год в судьбе не только Пьера, но и литературного общества того времени. Во-первых, тогда образовалась знаменитая «Плеяда», творившая в жанрах оды, сонета, элегии, эклоги, комедии и трагедии и развившая их в духе эпохи Возрождения. Во-вторых, вместе с сокурсниками Жоашеном дю Белле и Жаном Антуаном де Баифом он разработал план масштабной поэтической реформы, нашедшей отражение в трактате «Защита и прославление французского языка».

    Портрет Пьера де Ронсара

    Стихотворец воспевал любовь, указывая на быстротечность чувства и всего живого, природу, обращался к философии, в период религиозных войн выступив острым сатириком и патриотом. Его сочинения набирали популярность — их создателю подражали как минимум Эдмунд Спенсер и Уильям Шекспир, а сам он был окружен славой и почетом, как позднее Виктор Гюго.

    Он подарил вторую жизнь восьми- и десятисложным стихам, и благодаря ему французская поэзия обрела музыкальность, гармонию, разнообразие, глубину и масштаб.

    Смерть

    Последние годы жизни оказались особенно тяжелыми для француза как морально, так и физически: он потерял немало друзей и боролся с участившимися приступами подагры.

    В год своего 60-летия Пьер занимался пополнением библиографии и подготовкой юбилейного издания своих сочинений, много времени отдавая вычитке, корректировке и редакции и часто наведываясь в Париж. Вероятно, регулярные поездки подорвали и без того слабое здоровье поэта, послужив дополнительной причиной смерти.

    В ночь с 27 на 28 декабря 1585-го де Ронсар умер в окружении товарищей в монастыре Сен-Ком и был похоронен в склепе церкви, теперь его могила находится под руинами.

    Библиография

    • 1549 ‒ «Защита и прославление французского языка»
    • 1550, 1552 ‒ «Оды»
    • 1552 ‒ «Первая книга любовных стихов» («Любовные стихи к Кассандре»)
    • 1555-1556 ‒ «Гимны»
    • 1556 ‒ «Вторая книга любовных стихов» («Любовные стихи к Марии»)
    • 1560 ‒ «Эклоги»
    • 1562 ‒ «Рассуждения о бедствиях времени»
    • 1562-1563 ‒ «Речи»
    • 1565 ‒ «Краткое изложение поэтического искусства»
    • 1572 ‒ «Франсиада»
    • 1578 ‒ «Сонеты к Элен» («Сонеты к Елене»)