Сальваторе Адамо

Сальваторе Адамо
Имя:Сальваторе Адамо ( Salvatore Adam )
Дата рождения: 1 ноября 1943 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 75 лет
Место рождения: Комизо, Италия
Деятельность: певец
Теги: певец
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Сальваторе Адамо: биография

    Сегодня за плечами Сальваторе Адамо более чем 50-летняя музыкальная карьера. Он исполнил сотни песен, а по всему миру были распроданы свыше 100 млн его записей. Удивительно, но в молодости в успех «нежного садовника любви», как прозвал его свое время Жак Брель, никто не верил: руководитель церковного хора говорил юному Сальваторе, что у него неприятный голос, а с первого певческого конкурса Адамо едва не выгнали, обвинив в том, что он поет гнусаво и бесталанно.

    Детство и юность

    Сальваторе Адамо родился 31 октября 1943 года в городе Комизо. По национальности он итальянец. Для родителей Антонио и Кончиты он был первенцем: после него родились еще 5 девочек и мальчик. Отец работал шахтером и в 1947 году покинул Италию, поскольку ему предложили работу в Бельгии. Обосновавшись в городе Монсе, он перевез семью к себе.

    Певец Сальваторе Адамо
    Певец Сальваторе Адамо

    Дети Адамо росли, зная Италию по рассказам родителей, национальным блюдам, которые готовила мать, и неаполитанским песням, которые пел отец. Компания друзей, окружавших Сальваторе в детстве, была многонациональной, и он никогда не испытывал трудностей из-за своего происхождения.

    В 7 лет мальчик серьезно заболел. Врачи поставили сразу 2 тяжелых диагноза – менингит и мастоидит, что грозило ребенку отеком мозга и гибелью. Сальваторе увезли в больницу в 90 км от дома.

    «Меня будто сослали на другую планету», – вспоминал он в интервью.
    Сальваторе Адамо в молодости
    Сальваторе Адамо в молодости

    Болезнь удалось победить благодаря стараниям врачей и самоотверженности родителей: мать, чтобы каждый вечер видеть Сальваторе, устроилась горничной в дом иностранцев неподалеку, а отец навещал его по выходным. Певец вспоминает, что во время этих визитов Антонио Адамо рассказывал необыкновенно увлекательные истории о своем военном прошлом, и лишь став взрослым, узнал, что большую их часть он выдумал, чтобы развлечь сына.

    Музыка

    Мальчик унаследовал от отца музыкальный талант. Он пел в церковном хоре и мечтал освоить гитару. Когда Сальваторе рассказал родным о своем желании, дед Джирландо прислал ему из Сицилии первый инструмент в качестве подарка ко дню рождения. Та старая гитара, на которой нацарапаны аккорды, до сих пор хранится на почетном месте на вилле Сальваторе. Родителям не хватило денег оплатить уроки игры – Сальваторе посетил всего 4 занятия, но этого оказалось достаточно, чтобы он запомнил основные приемы и дальше начал упражняться сам.

    Сальваторе Адамо в молодости
    Певец Сальваторе Адамо

    Родители знали об одаренности сына, но не принимали ее всерьез и не думали, что пение когда-нибудь станет его профессией. Сальваторе отлично учился в школе и любил иностранные языки, поэтому после окончания учебного заведения отправился в католический колледж получать профессию преподавателя. Страсть к музыке, однако, в те годы не оставляла его.

    В 1959 году юноша поучаствовал в конкурсе «Радио Люксембург» и неожиданно для себя занял 1-е место. Тогда его голос впервые прозвучал в эфире и стал известен по всей стране. Адамо вспоминает, как его едва не выгнали с предварительного прослушивания: из зала кто-то выкрикнул, что он «противно гнусавит» и «кто вообще его надоумил петь».

    Сальваторе Адамо в молодости
    Сальваторе Адамо с гитарой

    За него заступился участник приемной комиссии, и лишь после этого Сальваторе смог закончить выступление. Молодой человек одержал громкую победу и выиграл крупную сумму, которую потратил на автомобиль Opel Olympia – подарок отцу. Этот успех надолго определил музыкальную карьеру Адамо. Он продолжил исполнять песни в молодежном стиле и записал в 1962 году 3 дебютные композиции: Cara bambina, Poor fool и Rosina.

    Лирическая тема впервые ярко проявилась в песне Si j’osais, после чего за Сальваторе закрепилась слава чувственного и изысканного исполнителя. В композициях его авторства без труда прослеживалось влияние французской поэзии, в частности Бодлера и Верлена, а также интонации Бреля и Брассенса. Постепенно из творчества Адамо ушли танцевальные мотивы, уступив место задумчивым медленным мелодиям.

    Песня Сальваторе Адамо «Vous permettez monsieur»

    В 1963 году вышел дебютный альбом певца «63/64». Для большинства песен Сальваторе сам сочинил музыку и тексты на французском. 3 композиции стали хитами: Vous Permettez, Monsieur, Sans toi ma mie и Tombe la neige. Последняя была своеобразной визиткой Адамо, и на нее был снят один из его первых клипов.

    Перед юным 20-летним шансонье распахнулись двери крупнейших концертных залов в Париже и Брюсселе. Хит Tombe la neige («Падает снег») он спел на нескольких языках. Эту композицию он исполнил дуэтом с Муслимом Магомаевым. Японскую версию песни издали отдельным синглом и продали в объеме 475 тыс. экземпляров.

    Песня Сальваторе Адамо «Tombe La Neige» («Падает снег»)

    В следующем году Адамо порадовал поклонников очередными шедеврами – Dolce Paola, La Nuit и Quand Les Roses. В 1965-м в зале «Олимпия» прошел его первый сольный концерт, обернувшийся подлинным триумфом. После него продажи пластинок молодого певца резко выросли. Сначала аранжировки композиций для Сальваторе делались Осакром Сенталем, позже его заменил Ален Горагер. В 1970 году певец решил делать эту работу самостоятельно.

    Несмотря на славу признанного лирика, Сальваторе нередко обращался к остросоциальным темам. Песня Inch’ Allah, написанная в 1967 году, посвящена событиям «шестидневной» арабо-израильской войны. В ней он призвал народы к взаимопониманию, что поняли далеко не все представители мусульманского мира, и в некоторых странах композиция даже оказалась под запретом.

    Песня Сальваторе Адамо «La Nuit»

    Тема Ближнего Востока вновь прозвучала в 1985 году в песне Les collines de Rabiah. Ее Сальваторе посвятил народу Ливана, который тогда был охвачен гражданской войной. В 1979-м он спел о послевоенном Вьетнаме и горестной судьбе его детей в балладе Tout le long du Mekong. Песня Les Gratte-Ciel («Небоскребы») после событий 11 сентября 2001 года многим показалась пророческой.

    В 1967 году исполнитель получил шанс попробовать себя в кинематографе. Его пригласили в фильм «Семья Арно» режиссера Лео Жоанно, причем сразу на одну из главных ролей. Сальваторе принял предложение и, кроме актерской работы, подготовил для ленты новую песню Vivre. Через 3 года он поучаствовал в создании еще одной картины «Остров маков», став не только актером, но и режиссером и продюсером.

    Певец Сальваторе Адамо
    Певец Сальваторе Адамо

    В СССР Сальваторе Адамо имел грандиозный успех. Впервые приехав в Союз в 1972 году, он собрал полный стадион «Лужники» – на концерт пришли 25 тыс. зрителей. Позже он посетил Ленинград и Ригу, где его приняли столь же восторженно. Со временем любовь не прошла – его гастроли встречают в России с прежним восхищением.

    Пик популярности певца пришелся на 1970-е годы. Тогда он стал звездой мирового масштаба, исполняя песни на 9 языках в самых известных концертных залах мира, в том числе в «Карнеги Холле». В Японии он побывал больше 30 раз.

    Сальваторе Адамо
    Сальваторе Адамо

    В 1984 году у Адамо начались проблемы со здоровьем. Певец перенес сердечный приступ и вынужден был остановить выступления и работу над новой пластинкой. В 2003 году болезнь вернулась, но, как и в прошлый раз, Сальваторе сумел преодолеть ее и возобновил гастроли.

    В последующие годы его известность понемногу начала снижаться, но певец продолжал упорно работать. Новый альбом L'Amour n'a jamais tor в 2016-м по-прежнему продавался очень успешно. Его более поздние работы полностью раскрыли зрелый талант, глубину мыслей и профессионализм.

    Личная жизнь

    На счету знаменитого певца один брак, сохранившийся до сих пор. С будущей женой Николь Дюран он сошелся еще в 14-летнем возрасте. Подруга, на 2 года старше него, всегда верила в его талант и поддерживала Сальваторе. Со временем юношеская дружба переросла в серьезные чувства. Певец признается, что его личная жизнь всегда была мирной и благополучной – никакие толпы поклонниц не смогли отвлечь его от любви всей жизни.

    Сальваторе Адамо и его жена Николь Дюран
    Сальваторе Адамо и его жена Николь Дюран

    Свадьба Сальваторе и Николь состоялась зимой 1969 года. Пара до сих пор вместе, они вырастили троих детей. Старший сын Антони стал летчиком, а младший Бенджамен и дочь Амели пошли по родительским стопам и стали музыкантами. Бен живет в Англии и работает самостоятельно, а Амели, певица и обладательница восхитительного голоса, поет на концертах вместе с отцом. Супруга исполнителя – непубличный человек, и ее фото в СМИ появляются редко.

    Когда в 1966 умер Антонио Адамо, Сальваторе взял на себя заботу о младших сестрах и брате, обеспечил им воспитание и содержание. Певец всегда открыто демонстрировал свои миротворческие убеждения и охотно участвовал в благотворительности. В 1993 году он стал Послом доброй воли. Адамо регулярно участвует в сборах средств для помощи жертвам стихийных бедствий, больным детям и беженцам.

    Сальваторе Адамо с семьей
    Сальваторе Адамо с семьей

    В 2001 году Сальваторе первым среди поп-музыкантов стал обладателем почетного титула «Рыцарь бельгийского короля». Награду ему вручал лично Альберт II. Еще через год исполнитель стал обладателем высшей награды Франции – Ордена Почетного легиона.

    Кроме музыки, у Адамо есть еще одно увлечение – живопись. Он также выпустил собственную книгу, которая называется Le souvenir du bonheur est encore du bonheur – в ней мужчина описал свою биографию и поделился взглядами на музыку.

    Сальваторе Адамо сейчас

    Сейчас певец продолжает творческую и концертную деятельность. Вместе с семьей он живет в брюссельском пригороде Юккле.

    Сальваторе Адамо в 2018 году
    Сальваторе Адамо в 2018 году

    В 2018 году Сальваторе исполнилось 75 лет, юбилей он отметил серией концертов, в том числе и в России.

    Дискография

    • 1998 – Regards
    • 2001 – Par les temps qui courent
    • 2002 – Les mots de l’âme
    • 2003 – C’est Ma Vie — Anthologie
    • 2003 – Zanzibar
    • 2004 – Un soir au Zanzibar
    • 2005 – Platinum Collection
    • 2007 – La Part de l’ange
    • 2008 – Le Bal des gens bien
    • 2010 – De Toi à Moi
    • 2012 – La grande roue
    • 2014 – Adamo chante Bécaud
    • 2016 – L'Amour n'a jamais tor

    Фото

    Другие знаменитости