Офра Хаза

Бат-Шева Офра Хаза-Ашкенази
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
23 февраля 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Израильскую певицу Офру Хазу называли «Мадонной Востока», потому что эта неординарная личность покорила сотни тысяч людей. Американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи наградила исполнительницу премией «Грэмми» за реализацию авторских идей.

    Детство и юность

    Офра Хаза родилась в Тель-Авиве 19 ноября 1957 года в семье эмигрантов из Йемена, где уже было 8 детей. Отец и мать не имели качеств, присущих еврейской национальности. Воспитывая многочисленное потомство, они пережили ряд тяжелых дней.

    Будущая звезда еврейской сцены росла в неблагополучном районе, но благодаря добродушному окружению не сбилась с правильного пути. С ранних лет увлекаясь музыкой, девочка мечтала о карьере певицы, но всерьез не надеялась, что популярность ожидает ее впереди.

    Офра Хаза в юности

    Мать, выступавшая в небольших ресторанах в качестве солистки концертной группы, заметила, что у младшей дочери приятный голос и острый слух. Она научила 5-летнюю малышку исполнять народные мелодии, которые привлекали внимание и очаровывали всех вокруг.

    Сосед по улице, Бецалель Алони, оценил способности юной Офры и ввел 12-летнюю девочку в общество творческих людей. Став членом местной театральной труппы, израильтянка йеменского происхождения впервые появилась в спектаклях для небогатых взрослых и детей.

    В тот же период юная артистка начала развивать вокальные данные, и ее признали своеобразным лидером самодеятельного коллектива «Хатиква». Девочка сочиняла песни для себя и коллег по проекту, и каждый, кто слышал их, восхищался и говорил теплые слова.

    Сотрудничество с Бецалелем Алони в детстве повлияло на дальнейшую биографию Офры, так как благодаря этому она попала в поле зрения представителей музыкальных кругов. Ее композиции появились на сборниках, которые раскупила и одобрила капризная публика в конце 1960-х годов.

    Но настоящий путь к славе начался с песенного конкурса, где Хаза стала лучшей из многих представителей израильских городов. Правда, во время первого сольного выступления сохранять спокойствие на сцене стоило юной симпатичной артистке невероятных усилий и больших трудов.

    Личная жизнь

    Судя по фотографиям, Офра была очень красивой женщиной, поэтому даже малознакомые люди тянулись к ней. Несмотря на это, певица не спешила с обустройством собственной личной жизни, ограничиваясь обществом родителей, коллег и ближайших друзей.

    Со временем у девушки возникло желание завести семью и стать матерью, и в этот момент ей встретился состоятельный израильский бизнесмен. Вскоре поклонники узнали о свадьбе звезды сцены с Дороном Ашкенази. Торжество сулило счастье, благополучие и ряд приятных перемен в жизни артистки.

    Офра Хаза и муж Дорон Ашкенази
    Офра Хаза и муж Дорон Ашкенази / Maariv

    Поначалу влюбленные дни и ночи проводили в компании друг друга, но потом из-за беспорядочных связей мужа между ними начался разлад. Отсутствие детей усугубило отношения, а потом певица узнала, что у нее смертельная болезнь.

    Родственники, не доверявшие бизнесмену, заявили, что он был болен СПИДом, но Офра до последних дней жизни открыто не винила его ни в чем. Наряду с этим бытовала версия, что ВИЧ в организм знаменитой певицы попал из-за переливания крови, сделанного неопытным врачом.

    Музыка

    В 19-летнем возрасте Офра начала сольную карьеру и, подписав контракт со студией звукозаписи, выпустила дебютный альбом. Особую популярность в это время приобрела композиция с социальной тематикой, которой певица дала название «Исповедь проститутки», или The Tart's Song.

    Поначалу девушка стремилась забыть о корнях и происхождении и презентовала песни танцевального жанра для зрелых и молодых людей. Однако израильская публика не сразу оценила потенциал исполнительницы, которая на начальном этапе занималась разработкой авторских идей.

    Отсутствие радиоротаций плохо сказывалось на раскрутке уроженки Тель-Авива. Несмотря на это, ее лирика постепенно пересекла океан. Тексты на арабском языке и иврите, наполненные глубоким смыслом, трогали сердца искушенной публики из европейских и дальневосточных стран.

    Альбомы Bo Nedaber Hai и Pituyim, вышедшие солидными тиражами, стали достойным результатом многолетних упорных трудов. Офра неоднократно признавалась лучшей исполнительницей Израиля и вышла на мировой музыкальный уровень в начале 1980-х годов.

    Артистка в статусе обладательницы золотых и платиновых сертификатов приняла участие в музыкальном конкурсе Евровидение-1983. Песня «Жив» с одноименной пластинки стала визитной карточкой концертной программы и благодаря талантливой подаче получила высокие оценки жюри.

    Офра Хаза и Горан Брегович - Elo Hi

    После этого композиции Хазы начали попадать на вершину чартов. Больше других прославились синглы на основе древних йеменских стихов. Сингл «Im Nin Alu», полюбившийся жителям ФРГ и Великобритании, открыл для певицы новые горизонты и стал первым в цепочке знаменитых хитов.

    В конце 1980 года израильтянка, гастролировавшая по миру, удостоилась престижных премий Tigra и The New Music Award. Пластинку Shaday, вышедшую в Европе, хвалили иностранные критики, и благодаря этому многие песни со временем ушли в народ.

    Пиком музыкальной карьеры исполнительницы стало получение статуэтки «Грэмми» за оригинальный альбом Kirya, презентованный в 90-х. Участие в съемках видеоклипа на композицию знаменитого Джона Леннона укрепило позиции Хазы в элитных музыкальных кругах.

    Тогда же появились пластинки Oriental Nights и Kol Haneshama, а также дуэты с Гораном Бреговичем и рядом популярных групп и певцов. Потом девушка удостоилась чести исполнить национальный гимн Израиля, объединивший мужчин и женщин из деревень и городов.

    Со временем популярная артистка исчезла из поля зрения зарубежной публики, чтобы записать «Песнь песней царя Соломона» и «Золотой Иерусалим». В этот свободный от гастролей период Офра участвовала в национальных шоу и работала над саундтреками к ряду американских картин.

    Смерть

    В конце 1990-х певица, зараженная несовместимым с жизнью вирусом, делала все, чтобы продолжить работу и преодолеть страшный недуг. Она посещала публичные мероприятия и выступала в концертных залах, несмотря на уговоры и предупреждения мужа, родственников и близких подруг.

    В феврале 2000 года Офра, находившаяся в Тель-ха-Шомере, почувствовала серьезное недомогание. Последние часы жизни исполнительница провела под присмотром врачей. Смерть артистки по причине воспаления легких стала трагедией для Израиля, и поэтому на церемонии возле могилы присутствовали сотни людей.

    Дискография

    • 1980 — Al Ahavot Shelanu
    • 1981 — Bo Nedaber
    • 1982 — Pituyim
    • 1982 — Li-yeladim
    • 1983 — Hai
    • 1983 — Shirey Moledet 1
    • 1984 — Bayt Ham
    • 1984 — Shirey Teyman (Yemenite Songs)
    • 1985 — Adamah
    • 1985 — Shirey Moledet 2
    • 1986 — Yamim Nishbarim
    • 1987 — Shirey Moledet 3
    • 1987 — Album HaZahav
    • 1988 — Shaday
    • 1989 — Desert Wind
    • 1992 — Kirya
    • 1993 — Oriental Nights
    • 1994 — Kol Haneshama
    • 1995 — Queen in Exile
    • 1997 — Ofra Haza
    • 1998 — At Montreux Jazz Festival