Знаменитости

Morcheeba

Morcheeba (MOR)
О знаменитости
Дата рождения
1995 г.
Возраст
24 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Morcheeba – музыкальный коллектив, созданный в Великобритании. В творчестве группы удивительным образом сочетаются мотивы рока и R&B, трип-хопа и попа.

    Группа Morcheeba
    Группа Morcheeba

    Появившись в 1995 году, к 2018-му ансамбль успел выпустить 9 альбомов, 2 из которых попадали в перечень лучших пластинок в Англии.

    История создания и состав

    Инициаторами создания коллектива были братья Годфри. Рос играл на клавишных, гитаре и басу. Пол сочинял тексты, а также работал за барабанами и над скретчами. Детство музыкантов прошло в Дувре, где музыка была единственной отдушиной в скучной повседневности.

    Братья Пол и Росс Годфри
    Братья Пол и Росс Годфри

    Поначалу парни были слушателями, а затем решили стать исполнителями. К концу 1980-х они уже показывали друг другу первые произведения собственного сочинения. Пола больше увлекала техническая сторона вопроса, а Росс всецело отдавался блюзу.

    Музыка все плотнее проникала в биографию Годфри. Когда на вечеринке в 1994 году инструменталисты познакомились со Скай Эдвардс, стало ясно, что состав их коллектива претерпит изменения. Темнокожая обладательница привлекательного тембра также сильно любила музыку и марихуану, как и Годфри. Голос вокалистки гармонировал со стилем, который импонировал братьям, а использование фольклорных мотивов делало музыку трио гармоничной и цельной.

    Группа Morcheeba
    Группа Morcheeba

    Название придумали участники ансамбля. Они создали аббревиатуру, первая часть которой дословно переводится как «середина дороги», а вторая на сленге означает «марихуана». Несовместимое сочетается в названии коллектива и его творческом стиле. Исполнители вдохновлялись музыкой Джимми Хендрикса, увлекались блюзом начала 20 века и хип-хоп-течением, начинавшим свое становление в конце столетия. Приятные слуху мелодии сочетались с мягким вокалом, вызывая интерес публики.

    Музыка

    Песни группы быстро стали хитами дуврских клубов и небольших сцен. Дебютный сингл «Trigger Hippie», выпущенный в 1995 году, позволил музыкальной общественности заговорить об индивидуальности Morcheeba. Вокал солистки оценил каждый, кто услышал композицию. Теперь все более широкая аудитория ожидала выпуск первого альбома коллектива.

    Презентация пластинки «Who Can You Trust?» состоялась в 1996 году. В альбоме отразились депрессивные настроения, навеянные жизненным опытом музыкантов и употреблением запрещенных препаратов. Исповедальность композиций и открытость исполнителей подкупили критиков и слушателей. Morcheeba обрела первую популярность.

    Группа Morcheeba - "Trigger Hippie"

    Музыканты переехали в центр британской столицы и, передохнув от ажиотажа первых успехов, приступили к студийной работе. Использовав обретенный шанс для самореализации, они стали узнаваемыми благодаря композициям «Never An Easy Way» и «Tape Loop».

    Позволив публике привыкнуть к звучанию, ребята выпустили новую пластинку. Альбом «Big Calm» презентовали в 1998 году. Он подтвердил мастерство артистов и показал, что они способны изменяться и перестраиваться. На радиостанциях диск признали лучшим альбомом года. Пластинка продавалась миллионными тиражами, что подтверждало: группа пользовалась любовью слушателей.

    Группа Morcheeba - "Gimme Your Love"

    Начались первые гастроли. Morcheeba выступила в легендарном лондонском Albert Hall и обрела статус одной из лучших живых групп Британии. Музыкантам нелегко дались выступления в рамках турне 1999 года. Они исчерпали силы и вдохновение. Вернувшись на родину, артисты приняли решение о новых переменах.

    Группа на время перестала давать концерты, а ее участники взяли небольшой отпуск, чтобы прийти в себя. Карусель быстро развивающегося шоу-бизнеса оказалась непростым испытанием для трио.

    Группа Morcheeba в составе братьев Годфри и Скай Эдвардс
    Группа Morcheeba в составе братьев Годфри и Скай Эдвардс

    Передохнув, в 2000-м Morcheeba вернулась к благодарной аудитории с дерзким и неожиданным альбомом «Fragments of Freedom». Группа предстала в непривычном амплуа, отойдя от знакомого звучания. Мелодии не уступали прежним композициям коллектива и по-прежнему увлекали слушателей. Дав концерты в поддержку диска, музыканты вновь принялись за усердную работу. В этот раз свет увидел «Charango», сочетавший в себе тренды 21 века и привычную мелодику.

    «Музыкальный каннибализм», популярный в середине 20 столетия, вдохновил коллектив, использовавший традиционную британскую ритмику. Вдохновленные исполнители были уверены: они находятся на пороге чего-то нового.

    Группа Morcheeba - "Enjoy the Ride"

    Коллектив завоевывал все новых преданных фанатов, пускаясь в гастрольные туры по Китаю, Австралии и родной Англии. В 2003 году Morcheeba выпустила сборник любимых слушателями хитов и дополнила его 2 новыми треками.

    В этот период солистка группы Скай решила развиваться в сольном направлении и покинула коллектив, уступив место новой вокалистке Дейзи Марти. В сотрудничестве с певицей был записан альбом «The Antidote», презентованный в 2005 году. Динамичный звук и жизнерадостные песни были в новинку для коллектива. На этом братья Годфри завершили совместную работу с Марти. Гастрольный тур проходил с другой вокалисткой.

    Скай Эдвардс
    Скай Эдвардс

    6-й альбом, «Dive Deep», вышедший в 2008-м, создавали при участии приглашенных музыкантов и вокалистов. Среди участников группы появились Джуди Цзуки, Томас Дибдаль, певица Манда и рэпер Cool Calm Pete. Уже в 2010 году любимая публикой Скай Эдвардс вернулась в коллектив, и диск «Blood Like Lemonade» был записан при ее участии. Он напоминал о том времени, когда группа только начинала свой путь, и о тех традициях, которыми вдохновлялись основатели.

    В 2013 году музыканты выпустили альбом «Head Up High» и попрощались с Полом Годфри, который начал самостоятельную карьеру. Скай Эдвардс и Росс Годфри продолжили сотрудничество.

    Morcheeba сейчас

    Дискография музыкального ансамбля вошла в историю современного блюза и джаза, так как звучание композиций остается неизменно качественным и гармоничным. Выпущенный в 2012 году альбом «Blaze Away» публике представил дуэт Morcheeba. Сегодня Скай и Росс продолжают работать вместе, выступая на концертных площадках клубов и тематических фестивалей.

    Группа Morcheeba - "Оtherwise"

    Хиты коллектива «Оtherwise», «Gimme your lovе», «Еnjoy the ride» по-прежнему транслируются на разных радиостанциях в Европе, Америке и России. Morcheeba приезжает в Петербург и Москву с концертами, собирая поклонников первых альбомов и экспериментов, свойственных современному составу группы.

    Группа Morcheeba - "Blaze Away" (премьера 2018 года)

    У музыкального коллектива есть собственный аккаунт в сети «Инстаграм», где регулярно появляются фото участников группы, их выступлений, снимки в поддержку новых альбомов, концертов и гастрольных туров. Ребята радуют фолловеров видеозаписями с личными обращениями и фото с «кухни» закулисья.

    Дискография

    • 1996 – «Who Can You Trust?»
    • 1998 – «Big Calm»
    • 2000 – «Fragments of Freedom»
    • 2002 – «Charango»
    • 2005 – «The Antidote»
    • 2008 – «Dive Deep»
    • 2010 – «Blood Like Lemonade»
    • 2013 – «Head Up High»
    • 2018 – «Blaze Away»

    Клипы

    • 2006 – «The Sea»
    • 2007 – «Otherwise»
    • 2008 – «Gained The World»
    • 2010 – «Even Though»
    • 2010 – «Trigger Hippie»
    • 2010 – «Blood Like Lemonade»
    • 2010 – «Blindfold»
    • 2013 – «Gimme Your Love»