Знаменитости

Муса Гареев

Musa Gareev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
17 сентября 1987 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    4 декабря 2018 года стали известны имена победителей народного интернет-голосования «Великие имена России» в 42 из 47 городов. В столице Башкортостана аэропорту будет присвоено имя поэта, дважды Героя Советского Союза Мустая Карима, который обошел двух своих главных соперников – национального героя Салавата Юлаева и летчика Мусу Гареева.

    Детство и юность

    В 9-й день июля (в некоторых источниках – июня) в далеком 1922 году в деревне Илякшиде у бывшего кавалериста Гайсы и его супруги Гульнафисы родился единственный сын Муса – будущий прославленный летчик Великой Отечественной войны. Достаток крестьянской семьи, которая жила в Белебеевском уезде, а ныне – в Илишевском районе Башкирии, по тем меркам считался средним. В хозяйстве имелись и пара коров, и телята, и лошади, а также с десяток мелкого рогатого скота и участок земли.

    Муса Гареев
    Полковник Муса Гареев

    Вспоминая детство мальчика, мать рассказывала, что однажды он принес с улицы яйцо журавля. Оказывается, балуясь, вытащил его с друзьями из гнезда. Подложили под гусыню, и вскоре на свет вылупился птенец. Потом над их домом, на удивление всех окружающих, долго кружили две «возможные жертвы ограбления». С тех пор считалось, что именно они позвали Гареева в небо и выбрали за него дело жизни. Ведь в молодости он был без ума от железной дороги и ходящим по ним паровозам и мечтал когда-нибудь управлять ими.

    В 1929-м Гареевы и еще несколько семейств неподалеку от Илякшиде заложили деревню Таш-Чишма, которая находится в Шаранском районе республики, и основали колхоз. Однако в 1-й класс Муса пошел по месту жительства, а оканчивал 7-летнюю школу в соседнем селе Бишкураево.

    Муса Гареев в молодости
    Муса Гареев в молодости

    Когда пришло время выбирать направление дальнейшего образования, подросток втайне от родителей вместе с другом остановился на столичном железнодорожном техникуме, а вскоре начал заниматься в аэроклубе. Гульнафиса в страхе за сына была против. А отец, наоборот, посчитал это настоящим мужским решением и дал добро. Самолеты стали настоящей страстью Гареева, и, по окончании УТЖТ, парень отправился в Энгельскую военно-авиационную школу. С конца сентября 1942 года числился в рядах советской армии на фронте.

    Интересные факты биографии нашли отражение в личных сочинениях Мусы Гайсиновича. Например, ранние годы описаны так:

    «Вспоминается моя первая поездка в город. Два 14-летних парня решили поступить в железнодорожный техникум и ехали сдавать вступительные экзамены. Вез нас отец. Ему очень нездоровилось, и он всю дорогу лежал в телеге, укрывшись тулупом, а в ногах у него белел молоденький барашек с черной звездочкой на лбу…».

    Военная служба

    На фронте Гареев попал в 944-й штурмовой авиационный полк, по прибытии в который обомлел от малочисленности личного состава – их встречали только 5 человек, остальные погибли на поле боя. По собственным воспоминаниям ветерана, в первый вылет он четко выполнял действия ведущего Ил–2, однако быстро понял тонкости этого мастерства и с успехом применял их на практике.

    Летчик Муса Гареев
    Летчик Муса Гареев

    Первую награду – орден Красной Звезды – башкирский летчик получил за Сталинград. В 1944-м ему доверили командование эскадрильей 76-го гвардейского полка, участвовавшей в освобождении Беларуси и Крыма. Через год за летные подвиги дважды представлен к званию Героя СССР, сделавшим его единственным двукратным обладателем в родной республике данного знака отличия.

    В копилке военных достижений аса – рекордные 250 вылетов, сражения в Литве, Польше, Восточной Пруссии, Донбассе, звание майора, а затем и полковника. А также участие в первом победном параде войск, множество орденов и медалей, в том числе и иностранных. И – ни одного ранения за все время войны, разве что невзрачная царапина на пальце.

    Муса Гареев (справа) с сослуживцами
    Муса Гареев (справа) с сослуживцами

    Когда наступило мирное время, попал в транспортную авиацию, окончил Военную академию, стал депутатом и, выполняя специальные задания, побывал, кажется, во всех уголках земного шара. Вместе с семьей сначала жил в Москве, где в его две комнаты в коммунальной квартире постоянно шли люди – за помощью. И неизменно ее получали.

    В 1964-м случилось страшное – во время очередного вылета Муса Гайсинович потерял сознание, машину сажал второй пилот. Вердикт врачей был неутешителен – организм после войны вышел из строя, предстояло продолжительное лечение, о самолетах не могло быть и речи. Передавая эту новость любимой жене, прославленный летчик не сдержал слёз.

    Глава Республиканского комитета ДОСААФ БАССР Муса Гареев
    Глава Республиканского комитета ДОСААФ БАССР Муса Гареев

    Отвлечься от ненужных мыслей помогло посещение родной деревни, а далее и переезд в Уфу. Имущество и личные вещи Гареева в родной Башкортостан, где он вскоре стал заведовать добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту России, доставил Ил–14.

    Личная жизнь

    Кажется, что история любви Ромео и Маши из любимого военного фильма, где звучит легендарная «Смуглянка», списана с эпизода из личной жизни башкира Мусы и русской Гали. Девушка ушла добровольцем на фронт, вплоть до ранения трудилась санитаркой – на ее счету не одна спасенная жизнь. После стала укладчицей парашютов в полку, где служил будущий муж.

    Муса Гареев с женой Галиной
    Муса Гареев с женой Галиной

    Поначалу молодые люди просто дружили, а потом последовало признание парня в сильных чувствах на родном языке и предложение руки и сердца.

    «А через полгода, осенью, Муса сказал мне: «Давай поженимся!» - «Но ведь война! Наверное, нужно подождать… – возразила я. – До конца войны мы можем не дожить, – серьезно ответил он. И я согласилась», – вспоминала позднее Галина Александровна.

    Начальство не сразу, но уступило пылким влюбленным. Перед женитьбой в 1943-м Муса написал родителям письмо, где извещал о радостном событии, выслал фото невесты, предупредив о ее национальности. Отец и мать решению сына не противились – только бы живым вернулся.

    Муса Гареев с семьей
    Муса Гареев с семьей

    Знакомство со свекровью и свекром произошло в первый послевоенный год. Вся деревня сбежалась смотреть на жену земляка, изредка перешептываясь о том, что парню бы лучше подошла избранница его нации и веры. Но когда из дома выбежала мать Мусы и крепко обняла девушку, разговоры прекратились.

    У супругов родились двое детей – Валерий в 1944-м и уже после войны – Евгений, которых отец воспитал с неизменной любовью к авиации, в относительной строгости – особо не баловал, но и не наказывал. Младший сын по профессии биолог, по призванию – коллекционер моделей самолетов.

    Смерть

    В последние годы жизни Муса Гайсинович стал страстным садоводом, разводил пчел на даче, которую ему выделили за заслуги перед отечеством. Кстати, соседом, как и в городе, являлся народный поэт Мустай Карим. На фасаде здания в 4-м доме на Худайбердина, помимо мемориальной доски, в мае 2015-го появилось граффити Олега Кайбышева с изображением улыбающегося летчика.

    Портрет Мусы Гареева на фасаде жилого дома
    Портрет Мусы Гареева на фасаде жилого дома

    В середине сентября, 17-го числа 1987-го, почетного гражданина Уфы не стало. Причина смерти – онкологическое заболевание, которому отважный фронтовик противостоял несколько лет после объявленных ему 3-4 месяцев, плюс общее ухудшение здоровья и перенесенный инфаркт.

    В селах Верхнеяркеево и Таш-Чишма для посетителей открыты музеи, носящие имя знаменитого летчика, также уже одобрено предложение создания центра памяти фронтовика на родине.

    Могила Мусы Гареева
    Могила Мусы Гареева

    Что касается неоднозначного финала голосования, то стало известно, что Евгений Мусаевич обратился в местное издание с письмом к общественности:

    «Я уже обратился в прокуратуру и судебные инстанции с просьбой возбудить судебный иск против хозяев информационного портала mskset, заказчиков и автора этой грубой и грязной провокации за фабрикацию и распространение сведений, порочащих честь и достоинство, с принесением публичных извинений, опровержением их домыслов и возмещением морального ущерба».

    Звания и награды

    • 1987 – почётный гражданин города Уфы
    • 1971 – орден Трудового Красного Знамени
    • 1951 – медаль «За боевые заслуги»
    • 1945 – две медали «Золотая Звезда» №6227 и №41, орден Ленина, орден Богдана Хмельницкого 3-й степени
    • 1945, 1985 – два ордена Отечественной войны 1-й степени
    • 1944 – орден Александра Невского
    • 1943, 1944 – три ордена Красного Знамени
    • 1943 – медаль «За отвагу»
    • 1943, 1955, 1956 – три ордена Красной Звезды