Бернардо Бертолуччи

Bernardo Bertolucci
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
26 ноября 2018 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Классик кинематографа Бернардо Бертолуччи не обучался режиссуре в институтах, однако ленты итальянского мэтра – сокровища искусства. Признанию фильмов не помешали экзотические взгляды автора, представляющие гремучую смесь марксизма, буддизма и фрейдизма.

    Детство и юность

    Великий режиссер родился в 1941 году на севере Италии, в городе Парма, основанном до новой эры. У Бернардо были два брата, носящих распространенные в стране имена: старший Джованни и младший Джузеппе. Оба стали деятелями кино.

    Бернардо Бертолуччи в молодости
    Бернардо Бертолуччи в молодости

    Отец – профессор, кинокритик и поэт – брал малолетнего Бернардо не только на премьерные показы лент, но и на съемки. Мать работала учительницей и также поощряла интерес сына к кинематографу.

    Интересный факт: в ранней молодости будущий оскароносный режиссер хотел стать поэтом и даже получил 2 литературные премии, а также изучал философию в Римском университете. Однако синефилия победила остальные увлечения юноши. В 21 год Бернардо бросает вуз, чтобы снять первый полнометражный фильм. К этому моменту в биографии Бертолуччи уже имелись любительские ленты и работа ассистентом в картинах Пазолини.

    Фильмы

    Первая полнометражка Бертолуччи «Костлявая кума» - детективный триллер об убийстве «ночной бабочки». Лента «Перед революцией», снятая через 2 года, гораздо дальше от кинематографического мейнстрима - это осовремененная интерпретация романа Стендаля «Пармская обитель», рассказывающая о юноше, который, протестуя против буржуазной морали, рвет отношения с невестой и вступает в связь с тетушкой.

    Режиссер Бернардо Бертолуччи
    Режиссер Бернардо Бертолуччи

    Далее в фильмографии Бертолуччи следуют загадочная картина о сумасшествии синефила («Партнер») и увлекательная лента «Стратегия паука» - первое обращение режиссера к исследованию источников фашизма. В «Стратегии» границы между прошлым и настоящим, правдой и вымыслом размыты, а за кадром постоянно звучит музыка Верди. Фабула ленты несколько напоминает сюжет тогда еще не снятого фильма «Однажды в Америке».

    Всемирно известная картина «Конформист» снята Бертолуччи после вступления в Коммунистическую партию. Режиссер заставляет зрителей почувствовать себя участниками фашистских преступлений. Большую роль в сюжете играют сексуальные инверсии героев.

    Марлон Брандо, Бернардо Бертолуччи и Мария Шнайдер на съемках фильма «Последнее танго в Париже»
    Марлон Брандо, Бернардо Бертолуччи и Мария Шнайдер на съемках фильма «Последнее танго в Париже»

    Вымораживающий зрителей эротический триллер «Последнее танго в Париже» получил 2 номинации на «Оскар», но оба исполнителя главных ролей – Марлон Брандо и Мария Шнайдер – утверждали, что чувствовали себя униженными режиссером. Лента упоминается в картине другого оскароносного лауреата Владимира Меньшова «Зависть богов». Итальянский суд запретил прокат фильма, приговорил режиссера к условному сроку и на 5 лет лишил права участвовать в выборах.

    Следующим шедевром Бертолуччи стала эпическая лента «Двадцатый век» продолжительностью 317 минут, рассказывающая о дружбе простака и потомственного аристократа на фоне эпохи. Главные роли сыграли Жерар Депардье и Роберт де Ниро. Фильм шокировал зрителей эпизодом двойной мастурбации главных героев.

    Бернардо Бертолуччи,Роберт де Ниро и Жерар Депардье на съемках фильма «Двадцатый век»
    Бернардо Бертолуччи, Роберт де Ниро и Жерар Депардье на съемках фильма «Двадцатый век»

    Начало 80-х годов ознаменовалось съемками «Трагедии смешного человека», в которой владелец завода по производству сыров мучается от необходимости заплатить выкуп за похищенного сына.

    Следующие 3 картины Бертолуччи снимались в экзотических для европейцев странах. Это получившая 9 «Оскаров» лента «Последний император», консультантом которой выступал брат монарха, снятый в Африке фильм «Под покровом небес», которым остался недоволен автор первоисточника – классик американской литературы Пол Боулз, и поляризация основ буддизма «Маленький Будда».

    Киану Ривз и Бернардо Бертолуччи на съемках фильма «Маленький Будда»
    Киану Ривз и Бернардо Бертолуччи на съемках фильма «Маленький Будда»

    Картина, одобренная далай ламой, повествует о поисках очередной реинкарнации Будды. Фильм интересен игрой Киану Ривза и первыми в истории кинематографа съемками в Бутане. За роль в ленте актер Крис Айзек номинирован на антипремию «Золотая малина».

    В фильме «Ускользающая красота» героиня Лив Тайлер выясняет, кто является ее биологическим отцом, и мечтает о близости с человеком, подарившим ей поцелуй 4 года назад. Любопытно, что сама артистка узнала, кто ее отец, лишь в 9 лет.

    Бернардо Бертолуччи на съемочной площадке
    Бернардо Бертолуччи на съемочной площадке

    Фильм «Мечтатели» воспевает красоту и молодость. Два парня и девушка на фоне студенческой революции во французской столице наслаждаются свободой и эротическими радостями, отвергая буржуазную мораль. Это самый юный, по ощущению, фильм Бертолуччи. В картине дебютировала будущая «девушка Бонда» Ева Грин.

    «Я и ты» - последний фильм Бертолуччи, снятый режиссером, прикованным к инвалидной коляске. Сохранились фото, подтверждающие трудовой героизм Бернардо. Лента рассказывает о подростке, испытывающем трудности в общении.

    Личная жизнь

    Бернардо вступал в брак дважды, но оба союза не принесли кинематографисту детей.

    Бернардо Бертолуччи и его первая жена Адриана Асти
    Бернардо Бертолуччи и его первая жена Адриана Асти

    Первая спутница жизни – итальянская артистка Адриана Асти – была старше режиссера на 8 лет и к моменту съемок в фильме Бертолуччи «Перед революцией» уже мелькнула в звездной ленте Лукино Висконти про боксера Рокко. Семейный союз просуществовал 5 лет.

    Вторая жена – сценарист и режиссер, уроженка Танзании Клер Пиплоу. Этот брак выдержал проверку временем и продлился 40 лет, до смерти Бертолуччи.

    Бернардо Бертолуччи и его вторая жена Клер Пиплоу
    Бернардо Бертолуччи и его вторая жена Клер Пиплоу

    В целом о личной жизни режиссера, приговоренного к условному сроку «за аморальность», известно мало. Кинематографисту приписывают роман с художницей Марией Паолой Майно. Бернардо был увлекающимся человеком, однако влюблялся не столько в людей, сколько в идеи – поклонялся марксизму и фрейдизму, от атеизма, исповедуемого в молодости, перешел к буддизму. Но главной страстью Бертолуччи был кинематограф.

    Титану итальянского кино принадлежит ряд ярких афоризмов. Кинематографист считал, что «любви нет, существуют только подтверждения этого чувства», а запреты провоцируют людей на борьбу со скукой.

    Смерть

    С начала 2000-х в результате неудачной операции на позвоночнике Бертолуччи превратился в инвалида-колясочника. После нескольких лет отчаяния и затворничества режиссер вернулся в кино и снял свои самые светлые ленты.

    Бернардо Бертолуччи в старости
    Бернардо Бертолуччи в последние годы

    Нестареющий душой классик в интервью говорил, что хочет ознаменовать 80-летний юбилей очередной кинематографической премьерой. Но эти планы не сбылись. Бернардо скончался в сентябре 2018 года, причиной смерти стал рак.

    Бертолуччи считал год кончины композитора Джузеппе Верди фактическим началом 20 века. Смерть Бернардо ознаменовала окончание столетия, воспетого в кино гениальным самоучкой.

    Фильмография

    • 1962 – «Костлявая кума»
    • 1964 – «Перед революцией»
    • 1968 – «Партнер»
    • 1969 – «Стратегия паука»
    • 1970 – «Конформист»
    • 1972 – «Последнее танго в Париже»
    • 1976 – «Двадцатый век»
    • 1981 – «Трагедия смешного человека»
    • 1987 – «Последний император»
    • 1990 – «Под покровом небес»
    • 1993 – «Маленький Будда»
    • 1996 – «Ускользающая красота»
    • 2003 – «Мечтатели»
    • 2012 – «Я и ты»