Знаменитости

Лидия Иванова

Lidiya Ivanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
6 ноября 2007 г.
Место рождения
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лидия Иванова, ведущая одной из первых телепрограмм в жанре ток-шоу (talk show — с англ. «разговорное шоу») под названием «Тема», всегда будоражила общественность экстравагантными выходками. В эфире журналистка говорила о явлениях, которые не принято обсуждать, а жизнь проживала вопреки чьему-либо мнению — например, в 63 года вышла замуж за мужчину на 40 лет младше.

    Детство и юность

    Лидия Михайловна Иванова (в девичестве — Самсонова) родилась 7 марта 1936 года в Москве. Биография будущей писательницы и телеведущей с самого начала складывалась непросто. В 1941 году в СССР пришла война. Отца Михаила Ильича забрали отдавать долг Отечеству, а остальную семью эвакуировали в Миасс.

    Заботы о маленькой Лиде легли на плечи матери Надежды Александровны Новиковой. Она работала на лесозаготовках, чтобы достать копейку на хлеб, а тут и ее мать Прасковья Васильевна Тимофеева заболела. Постоянный стресс довел Надежду Александровну до тяжелой болезни — паралича с эмболией мозга. Прожив 5 лет инвалидом, она умерла в 42 года.

    Лидия Иванова
    Лидия Иванова / Комсомольская правда

    После окончания школы Лида обучилась профессии чертежника-конструктора в Городском учебном комбинате, в 1954 году устроилась на автомобилестроительный завод им. И. В. Сталина (сейчас — завод им. Лихачёва).

    В молодости девушка с легкостью совмещала тяжелый труд на заводе со спортом. В 1955 году Лидия Михайловна попала в сборную СССР по академической гребле. За 5 лет четырежды завоевывала серебро, получила звание мастера спорта.

    Поворотным моментом в жизни Ивановой стал 1964 год, когда она устроилась пионервожатой в лагерь. Девушка сразу поняла, что обрела предназначение — развлекать детей, занимать их играми и другими занятиями.

    Карьера

    В 1965 году Лидия Михайловна поступила в Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской (сейчас — Московский государственный областной университет), желая сменить профессию. В 1970 году девушка выпустилась дипломированным учителем физической культуры, но на этом не бросила учебу. Заинтересовавшись сущностью детских игр, Иванова решила провести по этой теме научное исследование.

    Телеведущая Лидия Иванова
    Телеведущая Лидия Иванова (кадр из ток-шоу «Тема»)

    В 1971 году она поступила в аспирантуру при Научно-исследовательском институте общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. На протяжении долгих лет Лидия Михайловна исследовала творческие комплексные игры как средство сплочения пионерского коллектива. Итогом упорного труда стали книга «Игра и пионерский отряд» (1975) и диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (1977).

    После защиты научного труда Иванова устроилась преподавателем в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина (сегодня — Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина). Она читала лекции по педагогике будущим учителям и инженерам. Научный потенциал Лидии Михайловны был столь велик, что ее назначили деканом факультета общественных профессий.

    Творчество

    В 1981 году Лидия Иванова официально завершила педагогическую карьеру, но продолжила выступать с лекциями по СССР. Женщина посетила Волгоград, Нижний Новгород, Москву, Саратов, Воронеж, Лысьву и другие города. За масштабную просветительскую работу будущая телеведущая неоднократно получала награды Всесоюзного общества «Знание».

    В 1994 году к Ивановой пришла национальная популярность, пусть и скандальная — директор ОРТ Владислав Листьев пригласил Лидию Михайловну занять его место ведущего ток-шоу «Тема». Сам журналист уходил в программу «Час пик». В итоге 4 мая в эфир вышла «Тема» с новой ведущей. По признаниям Ивановой, приглашение на ОРТ ее дочь Марина прокомментировала так:

    «Мама, ты сошла с ума. Ты подписываешь себе приговор».
    Ток-шоу «Тема» - ведущая Лидия Иванова

    Возможно, наследница была права. Год, проведенный в качестве ведущей «Темы», Лидию Михайловну окружали злые языки: в прессе регулярно публиковались «жареные» факты о ее личной жизни, грубые, но правдивые высказывания в эфире искажались и трактовались по-новому. Смех вызывал даже эпатажный внешний вид женщины — полная фигура и вычурные шляпки.

    С приходом Ивановой «Тему» даже покинули несколько сотрудников. Одна, как говорит телеведущая, по личным мотивам, а вторая, посмотрев выпуск о «старых девах», не захотела работать с Лидией Михайловной. В целом съемочную группу смущало поведение преподавательницы, ведь она без обиняков говорила на табуированные темы: отношения между мужчиной и женщиной, проблемы поколений, полнота. Единственным, кто видел в Ивановой ценного сотрудника и цепкого журналиста, был Владислав Листьев. Однажды он обратился к коллеге:

    «Лучше тебя в эфире не держится никто. Интересней — тоже не помню».

    1 марта 1995 года директора ОРТ застрелили. Ведущая продержалась на должности еще 27 дней после его смерти, а потом была уволена новым руководством канала. Программа «Тема» принесла Ивановой много разочарований, но и широкую известность. В 1996 году женщина стала моделью plus-size, затем выступила актрисой в телесериале «Полнота жизни».

    Лидия Иванова - «Однажды морем я плыла»

    Лидии Михайловне были незнакомы комплексы, она умела посмеяться над собой. Так, в 2002 году в шоу Дмитрия Нагиева «Окна» журналистка исполнила песню «Люблю я макароны», «искупавшись» в бассейне, наполненном этими мучными изделиями. Героиня отстаивала у дочери право жить с молодым женихом, что также автобиографично.

    Желая передать опыт, в 1997 году Лидия Иванова выпустила бестселлер «Гуляющая сама по себе, или Искусство жить с удовольствием». Далее последовали книги «Любовь: что надо знать о ней молодым и пожилым», «Искренне ваша грешница» и «Записки "ночной бабушки"». В каждую из них телеведущая привнесла частичку собственной жизни.

    Личная жизнь

    Лидия Иванова дважды была замужем. С первым супругом Олегом Михайловичем Ивановым женщина прожила 20 лет. В 1960 году в браке родилась дочь Марина, которая сейчас воспитывает внуков журналистки — Антона и Андрея.

    В 1999 году телеведущая заставила общественность заговорить о себе, сочетавшись узами брака с Андреем Правиным (настоящее имя - Андрей Подборский), 23-летним юношей. Самой Ивановой исполнилось 63 года.

    Лидия Иванова и Андрей Правин (Подборский)

    По словам Лидии Ивановны, муж выбрал ее за «ум, талант и красоту», и колоссальная разница в возрасте — не повод для обсуждения. При этом на совместных фото супруги смотрелись как мать и сын, а не как любящая пара.

    Спустя 2 года семейной жизни Андрей Правин переехал в Амстердам, а в 2007-м, так и не вернувшись в родную страну, выслал жене документы о разводе. Так закончилась история супругов.

    Смерть

    Лишний вес нередко сопровождается заболеваниями, целый букет которых "собрала" и Лидия Иванова. Ее главный недуг — сахарный диабет. Несмотря на тревожащие боли, женщина работала на износ, редко соблюдала предписанную диету, шутила, что здоровье в голове, а не в теле.

    В середине октября 2007 года здоровье телеведущий резко ухудшилось. На скорой помощи Лидию Михайловну доставили в Городскую клиническую больницу им. Ерамишанцева. 6 ноября женщины не стало, причина смерти — осложнения из-за сахарного диабета. Ее тело с почестями захоронено на Лианозовском кладбище в Москве.

    Библиография

    • 1975 — «Игра и пионерский отряд»
    • 1977 — «Гуляющая сама по себе, или Искусство жить с удовольствием»
    • 1978 — «Любовь: что надо знать о ней молодым и пожилым»
    • 2000 — «Искренне ваша грешница»
    • 2004 — «Записки «ночной бабушки»