Александр Осипов

Aleksandr Osipov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Александр Осипов стал главой Забайкалья в конце 2018 года, имея опыт политической работы в совсем другом регионе. Однако это не напугало политика – он сразу дал понять, что имеет серьезные цели и намерен решать проблемы региона, в том числе и оставшиеся от предшественников.

    О ранней биографии Александра Михайловича Осипова известно очень немногое. Он родился в Ростове-на-Дону 28 сентября 1969 года. Мать будущего политика была преподавателем, у Александра есть младшие братья.

    После окончания школы юноша поступил в Ростовский институт народного хозяйства, который окончил в 1993 году, получив высшее образование по специальности «экономическая информатика и автоматизированные системы управления».

    Карьера и политика

    Работать Александр начал еще в студенческие годы – с 1991 по 1995 годы будущий политик трудился в Федеральной налоговой службе. Следующей должностью стал пост финдиректора российского холдинга товаров повседневного спроса. Помимо этого, в той же компании мужчина возглавлял совет директоров.

    Политик Александр Осипов

    В период с 2001 по 2009 годы побывал финдиректором нескольких компаний. В их число вошли United Panl Group, холдинг-группы «ИТЕРА», региональное подразделение «ЕЭС России». Также Александр Михайлович работал в крупном государственном банке в должности руководителя управления регионального бизнеса и инвестиционных проектов. Название банка политик не разглашает.

    В 2010 году мужчина перешел в компанию «Энергосбережение», где стал главой совета директоров. Одновременно с этим Александр Михайлович был членом советов директоров других компаний этой отрасли. Мужчина четко взял курс на энергетику – позже его неофициально называли одним из наиболее успешных лоббистов этой сферы.

    Также с 2009 года Александр Михайлович стоял во главе экспертного совета «Деловой России» и был ее вице-президентом. Одной из задач Осипова на этом посту стала работа по улучшению инвестиционного климата. Например, он помогал в разработке программы по повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области и помогал в качестве эксперта формировать авиационный кластер региона.

    Юрий Трутнев и Александр Осипов

    Еще одной сферой деятельности Александра Михайловича стали промышленные парки – точнее, их государственная поддержка. Занимаясь этим вопросом, мужчина стал соучредителем и сопредседателем Ассоциации индустриальных парков. Также в период с 2009 по 2013 годы Александр Осипов возглавлял ООО «Центр оценки и аудита».

    В 2013 году мужчина резко сменил характер деятельности и поступил на государственную службу. Коллега по работе в «Деловой России» Александр Галушко перешел в Министерство по развитию Дальнего Востока и начал набирать команду. С собой он позвал Александра Михайловича, сначала предложив ему пост помощника министра, а уже в ноябре сделал заместителем.

    Хотя такая служба и была Осипову в новинку, новоиспеченному политику помогли навыки работы с инвестициями. Он вплотную занялся созданием в подведомственном регионе территорий опережающего развития, благодаря которым их резиденты могли получать налоговые и таможенные льготы. Также Александр Михайлович занимался работой, направленной на упрощение прохождения административных барьеров бизнесом, и защищал права инвесторов.

    Исполняющий обязанности Губернатора Александр Осипов

    В мае, после инаугурации президента, Александр Галушко не вошел в новый состав правительства, и его место в министерстве занял Александр Козлов, ранее возглавлявший Амурскую область. Совместная работа Козлова и Осипова не задалась, и в начале лета 2018 года Александр Михайлович уволился по собственному желанию.

    Вернулся в политику Осипов 25 октября 2018 года. В этот день указом президента России мужчина был назначен новым врио губернатора Забайкальского края.

    Личная жизнь

    В 1989 году Александр Михайлович женился на девушке, с которой учился в институте. Валентина Васильевна, жена политика, по специальности инженер-экономист, но сейчас занимается ведением домашнего хозяйства. В семье есть дочь, которая не смогла уехать с родителями в Забайкалье – помешала учеба. Наталья Осипова – студентка Высшей школы экономики, а увлечением девушки является собаководство – она даже занимается разведением собак для продажи.

    У Осипова несколько высших образований. Помимо Ростовского института народного хозяйства, он в 2000 году закончил юридический факультет Ставропольского государственного университета. А еще через 5 лет получил степень магистра делового администрирования в области финансового менеджмента в РАНХиГС.

    Доход Александра Михайловича, по данным декларации от 2017 года, составил порядка 8 млн руб.

    Официальных аккаунтов в «Фейсбуке» и «Инстаграме» у Осипова нет, поэтому найти в Сети неофициальные фото политика невозможно. О личной жизни Александр Михайлович распространяться не любит, и даже вопрос журналистов о том, сколько времени удается выкроить на сон, счел слишком интимным. Однако о том, какое блюдо любит больше всего, все-таки поведал: оказалось, что вершиной русской кулинарии политик считает сельдь под шубой.

    Александр Осипов сейчас

    Сейчас Александр Михайлович работает на своем посту, решая проблемы региона и разбираясь с трудностями, оставшимися после прежних руководителей. Помимо крупных проектов по освоению забайкальских месторождений, Осипов много внимания уделяет социальным проблемам региона. Политик нацелен на решение вопросов, связанных с оттоком молодежи из Забайкалья. Он намерен создать больше рабочих мест, которые сделают край более привлекательным для молодых специалистов.

    Александр Осипов осматривает аварийное жилье

    Важной проблемой края сейчас Александр Михайлович считает и злоупотребление алкоголем. Однако в интервью политик признал, что борьба с этим посредством запретительных мер бесполезна, и разбираться с ситуацией надо иными способами.

    Помимо изучения глобальных проблем, Александр Осипов показывает себя и как человек, способный принимать быстрые и конкретные решения. В конце марта во время «Прямого разговора» к врио губернатора обратилась женщина, попавшая в тяжелую ситуацию – имея на руках семерых детей (младшая девочка – инвалид), она фактически лишена жилплощади и вынуждена ютиться в аварийном здании.

    Александр Осипов в 2019 году

    От рассказа читинки на глазах политика выступили слезы, и он взял решение проблемы под собственный контроль. Меньше чем через сутки Александр Михайлович лично осмотрел «жилье» женщины и поручил местным властям разобраться с ситуацией.

    Также во время «Прямого разговора» Осипов сообщил, что будет выдвигаться на пост губернатора в 2019 году, только если его кандидатуру одобрит население Забайкалья. Чтобы понять, довольны ли жители его работой, Александр Михайлович регулярно встречается с людьми и внимательно слушает, как они оценивают результаты его труда.