Александр Козлов

Aleksandr Kozlov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Александр Козлов — наглядный пример того, что не надо бояться пускать во власть молодых. Успешно руководить предприятиями, добиваться результатов на высших государственных должностях могут и те, кого еще рано называть «зубрами хозяйствования» или «динозаврами политики».

    Детство и юность

    Александр с сестрой Евгенией родились в Южно-Сахалинске в интеллигентной семье, он — в 1981-м, Женя — на 7 лет позже. Жили Козловы без излишеств в малосемейной квартире. В школе особых талантов к учебе мальчик не проявлял, но до троек не скатывался — твердый ударник, уважал математику и химию.

    Александр Козлов в детстве

    После получения аттестата зрелости Александр поступил на юридический факультет Академии предпринимательства при правительстве Москвы, тогда же начал подрабатывать консультантом в компании «Дальвостуголь». Выбором специальности политик доволен до сих пор, отмечает, что правовая грамотность не раз помогала в жизни.

    Через десяток лет Козлов снова решил сесть за парту — освоить премудрости профессии горного инженера в Дальневосточном университете. Однако в официальной биографии информация о наличии диплома этого вуза отсутствует.

    Личная жизнь

    Александр Козлов не спешил обзаводиться семьей, числился в списке завидных женихов, сформированном благовещенской телекомпанией. Будучи мэром, признался, что живет в гражданском браке.

    Впрочем, градоначальник не скрывал от земляков симпатичную, стройную девушку, появляясь в ее компании на мероприятиях, торжествах и театральных постановках.

    В конце марта 2015-го Александр, наконец, женился. Избранницей стала психолог и полиграфолог, заместитель начальника центра психофизиологической диагностики МВД Анна Логинова. В ee обязанности входит отбор кандидатов на службу в полиции.

    Александр Козлов с женой и дочкой

    Свадьба прошла без лишней помпезности, в кругу самых близких людей. С Аней, уроженкой Хабаровска, Козлов был знаком больше 10 лет. Как выяснилось позже, встретилась пара в баре, Александр взял номер телефона и добивался свидания.

    В 2017-м глава Амурской области стал интернет-звездой: на видеохостинге YouTube запустили документальный сериал Gubernator live с Козловым в главной роли. Oн заявил, что отныне будет показывать работу губернатора «без фильтров». Впрочем, делился он не только моментами из трудовых будней, а посвящал зрителей в подробности личной жизни и даже «брал» с собой на отдых.

    В декабре того же года супруга подарила Александру дочь Алису. Радостной новостью чиновник поделился с подписчиками в «Инстаграме», предупредив, что с этого момента фотографий малышки в ленте будет много. Заодно признался, что, когда впервые увидел своего ребенка, испытал «ответственность, волнение и гордость». Осенью 2019 года детей стало двое: родился сын Иван.

    Козлов любит спорт, увлекается хоккеем, тренировки помогают отвлечься от проблем. На лед старается выходить трижды в неделю. В списке любимых занятий — вождение автомобиля и мотоцикл. Александр не пьет спиртное, зато относится к числу заядлых сладкоежек. Считает себя трудоголиком, работа часто мешает:

    «Субботы и воскресенья для меня не существует. Понимаю, что надо стараться находить баланс, но так интересней жить. Я получаю драйв от того, что делаю».

    Доход Александра в 2018-м, согласно обязательной для госслужащих декларации, составил 6,5 млн руб. В собственности министра два автомобиля и квартира, еще одна и участок земли в 120 соток арендуются.

    Карьера и политика

    В 2007 году на «Дальвостугле» произошла реорганизация, компания переименовалась в «Амур-уголь». Юрисконсульту Александру Козлову предложили встать у руля отделения в Ростовской области. Пару лет он набирался руководящего опыта в должности директора филиала в Благовещенске. Взлет по карьерной лестнице не заставил себя ждать: 28-летний мужчина примерил образ руководителя компании «Амурский уголь».

    «Это карт-бланш определенный, позволивший мне в таком юном, скажем так, возрасте приобрести очень серьезных учителей в разных направлениях. И дальше учиться, получать опыт, знания, которые, я уверен, в жизни пригодятся».

    В дальнейшем продвижении по службе Козлов руководствовался «советом, свидетельствующим о высшем пилотаже», — формировать команду непосредственно из людей, работающих на местах.

    К 30 годам Александра заинтересовала политика, куда гостеприимно распахнулись двери благодаря накопленному хозяйственному и управленческому опыту. Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, предложил достойное кресло в региональном правительстве. Зимой 2011-го Козлов обрел полномочия заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, а спустя полгода возглавил ведомство.

    2014 год принес очередной прорыв в карьере. Александра назначили первым заместителем главы администрации Благовещенска. А по результатам осенних выборов, набрав 39 % голосов горожан, он заступил на пост мэра областного центра.

    В 2015-м случились очередные кадровые перестановки. Отправившегося в отставку Александра Хорошавина, губернатора Сахалинской области, сменил Кожемяко. Главный пост в правительстве Амурского региона освободился, и Владимир Путин поставил Козлова временно исполнять обязанности губернатора.

    Александр Козлов и Владимир Путин

    Получив поддержку половины избирателей на досрочных выборах, Александр вошел в историю России как самый молодой руководитель региона.

    Первый год губернаторства дался нелегко, зато оказался эффективным: Александр Александрович занял 50-е место в рейтинге руководителей субъектов РФ. Козлов в интервью местной газете рассказал, что главными событиями считает приезд на родную землю президента страны и запуск ракеты с космодрома Восточный, рад, что именно при нем Амурская область стала космической гаванью России.

    Глава региона сумел сохранить формат работы «открытое правительство», согласно которому руководители ведомств и губернатор лично ездят в города и районы, вникают в проблемы на местах.

    Козлов внес ощутимый вклад в укрепление отношений между правительством и средним и малым бизнесом. В мае 2016 года губернатор Амурской области подписал с общественными организациями соглашение, сулящее в будущем улучшение инвестиционного климата в регионе.

    В мае 2018 года при формировании нового правительства РФ премьер Дмитрий Медведев выдвинул на пост министра по вопросам развития Дальнего Востока губернатора Амурской области. Политик сменил на этой должности Александра Галушку. Год спустя в сферу его влияния включена Арктика.

    Александр Козлов сейчас

    В начале 2020 года обновился состав российского Кабинета министров. За Александром Козловым президент сохранил прежнюю должность. Переназначение произошло через 5 дней после отставки правительства Дмитрия Медведева.

    Александр Козлов сейчас

    Вместе с главой ведомства, занимающегося развитием дальневосточных и северных регионов, на своих местах остались Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев, Евгений Зинчев, Дмитрий Патрушев и Дмитрий Кобылкин.

    А в ноябре того же года произошли новые должностные перестановки в составе правительства. Михаил Мишустин внес предложение о назначении Козлова главой Минприроды. Госдума поддержала эту инициативу. Новым главой Минвостокразвития стал Алексей Чекунков.