Алексей Чекунков

Aleksey Chekunkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Чекунков называет себя «экономистом по образованию и инвестором по профессии». В работе политик, будучи выходцем из семьи потомственных дипломатов, уделяет внимание налаживанию международных связей со странами Азии.

    Детство и юность

    Алексей Олегович Чекунков родом из Беларуси. Он родился в Минске 3 октября 1980 года в семье дипломата Олега Федоровича Чекункова. Когда юноше было 18 лет, его отца назначили полномочным послом республики во Вьетнаме, куда родители уехали на несколько лет.

    В молодости Алексей принял судьбоносное для своей биографии решение пойти по стопам родителя и получить дипломатическое образование. Он поступил в российский университет, который готовит международных специалистов.

    Карьера

    Окончив обучение, молодой экономист-международник попал в компанию «Алроса», где возглавлял несколько проектов. Следующие 3 года мужчина работал в инвестиционной организации при американском фонде, созданном для частных капиталовложений.

    С 2006 года он постепенно набирал вес в нише прямого инвестирования и венчурных капиталов. В этот период экономист выступил как основатель нескольких компаний в этом сегменте.

    Очередной ступенькой в карьере Чекункова стало членство в правлении Российского фонда прямых инвестиций. В его ведении находились денежные вложения в энергосбережение, здравоохранение и сырьевой сектор. К этому же периоду относится начало сотрудничества Алексея Олеговича с Китаем.

    Когда встала проблема состояния экономики таких регионов, как Байкал и Дальний Восток, Внешэкономбанк учредил акционерное общество «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики». Его генеральным директором, несмотря на молодой возраст, стал Чекунков.

    Первоочередным направлением его работы, по настоянию вице-премьера и полномочного представителя президента Российской Федерации на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, стала проблема цифровизации. Также новый генеральный директор курировал разработку онлайн-сервисов для инвесторов и модернизацию аэропортов.

    С 2015-го стартовала политическая карьера управленца. Он вошел в состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Следом Алексей Олегович был избран в состав совета директоров энергетической компании ПАО «РусГидро».

    Личная жизнь

    Чекунков иногда рассказывает о личной жизни в интервью, правда, фото близких не делится. Он давно состоит в браке, с будущей женой познакомился еще в школе — учились в одном классе, вместе сидели за партой. В семье подрастают две дочери. С детьми политик старается проводить время качественно, считая, что это главное в воспитании.

    Алексей Чекунков сейчас

    В начале ноября 2020-го, проводя замену глав нескольких министерств, Михаил Мишустин предложил нижней палате парламента кандидатуру Алексея Олеговича на должность руководителя Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации.

    Предложение главы правительства рассматривал Комитет Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В результате голосования члены комитета одобрили кандидатуру нового министра.

    10 ноября 2020 года президентом Владимиром Путиным было озвучено официальное назначение Алексея Чекункова на пост главы Минвостокразвития РФ. Новый министр планировал распределить задачи согласно национальной программе развития округа.