Enter Shikari

Энтер Шикари
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2003 г.
Возраст
16 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Первопроходцы музыкального стиля electronicore Enter Shikari почти десятилетие шли к успеху и славе. Начав карьеру андеграундной команды, уроженцы Лондона выпустили ряд золотых и серебряных дисков и завоевали сердца поклонников по всему миру. Сейчас популярный коллектив выступает на ведущих фестивальных площадках и активно гастролирует по Европе и США, исполняя полюбившиеся хиты и песни с последнего альбома «The Spark».

    История создания и состав

    Предшественником Enter Shikari стала группа Hybryd, основанная в 1999 году певцом и гитаристом Раутоном Рейнальдсом, басистом Крисом Баттеном и барабанщиком Робом Рольфом.

    Солист Раутон Рейнольдс

    Местом дислокации парней был небольшой британский городок Сент-Олбанс, расположенный неподалеку от Лондона, в южной части графства Хартфордшир. Именно там энтузиасты нетрадиционной музыки в 2002 году записали демоальбом «Commit No Nuisance» с композициями "Perfect Pygmalion", "Look Inside", "Torch Song", "Honesty Box" и " Fake" и представили на суд немногочисленной публики смесь популярных хард-роковых стилей с электронными вставками и трансцендентальным содержанием.

    В 2003 году к экспериментаторам присоединился гитарист Лиам Клевлоу по прозвищу Рори, и группа изменила название на Enter Shikari.

    Басист Крис Баттен

    Музыканты по-разному говорят об истории создания имени коллектива. В одних источниках слово «Shikari» появилось в честь лодки, принадлежавшей дяде вокалиста, а в других оно было позаимствовано у охотника - героя пьесы, сочиненной Рейнальдсом в молодости.

    В любом случае это понятие, пришедшее из индоевропейских языков фарси, хинди, непали и панджаби, стало воплощением позитивной агрессии, и в стилизованном написании (ΣΠΤΣR SHΦΚΔRΦ) вскоре появилось на красно-черном логотипе группы.

    Барабанщик Роб Рольф

    На первых порах Рау и компания не стремились к известности, записывая собственные композиции на непрофессиональном оборудовании в гараже Баттена. Однако приобретение небольшого фургона, получившего прозвище «Shikari-Ferrari», позволило молодым британцам выйти из подполья и отправиться в путешествие по английским пабам и клубам.

    Постепенно парни нашли собственную аудиторию и заслужили внимание критиков и прессы. Фанаты полюбили музыкантов за стабильность состава и мощные выступления, сопровождавшиеся нырянием со сцены, хедбэнгингом и слэмом.

    Гитарист Лиам Клевлоу

    Единственным моментом, расстроившим публику, стала отмена концерта на фестивале Download 2006. Это произошло из-за психических проблем солиста, который после многочисленных панических атак пребывал в депрессии и был вынужден прибегнуть к помощи специалистов.

    Музыка

    В начале карьеры Enter Shikari специализировались на живых выступлениях, отраженных в мини-альбомах «Nodding Acquaintance», «Anything Can Happen in the Next Half Hour» и «Sorry You're Not a Winner».

    Enter Shikari - Sorry You're Not a Winner

    Параллельно группа работала над новым материалом и благодаря диджею Алексу Бейкеру попала в эфир трансляции с интернет-ресурса Myspace. Затем в 2006 году в iTunes Store появился видеоклип композиции "Mothership" и обработанные аудио-версии песен «Sorry You're Not a Winner» и «OK Time for Plan B». Музыканты проснулись узнаваемыми, коммерчески успешными и популярными.

    Песни Enter Shikari появились в заставках видеоигр «NHL 08» и «Madden 08» и прозвучали на площадке «Gibson/Myspace» британского фестиваля Download 2006 года.

    После интервью, опубликованных в рок-еженедельнике «Kerrang!» и альтернативном журнале «Rock Sound», группу пригласили в знаменитый ныне не существующий клуб «London Astoria» и включили в категорию "New Noise 2007" по версии музыкального издания NME.

    Группа Enter Shikari

    Вдохновленные вниманием, Enter Shikari начали готовиться к записи дебютного альбома, которому предшествовали сингл «Anything Can Happen in the Next Half Hour» и сборник «The Zone».

    Сама пластинка, названная «Take to the Skies», появилась 19 марта 2007 года и спустя неделю заняла 4-е место в UK Official Album Charts. Тогда же музыканты объявили об участии в британских фестивалях Download, Reading and Leeds, Give it a Name и Glastonbury и на международных оупен-эйрах в Ирландии и Германии.

    Отыграв за год более 500 концертов, Рейнальдс с друзьями отправились в гастрольный тур по Северной Америке и выпустили клип на песню "Jonny Sniper", а затем вернулись в студию и приступили к записи 2-го альбома.

    Enter Shikari - Jonny Sniper

    Перед релизом пластинки группа создала сообщество на канале YouTube и опубликовала закулисный видеоролик из серии «Enter Shikari: In The 'Low", который демонстрировал черновик композиции "We Can Breathe In Space, They Just Don't Want Us to Escape".

    В июне 2008 года парни исполнили обработанный вариант некоторых новых песен на концерте в Milton Keynes Bowl, организованном американской рок-группой Linkin Park, а в марте 2009-го издание NME объявило, что группа закончила работу над анонсированным альбомом под названием «Common Dreads».

    Пластинка, записанная при поддержке продюсеров Энди Грея и Дэна Уэллера, сильно отличалась от предыдущего проекта Enter Shikari. На смену лирике пришли остросоциальные и политические темы, отразившие проколлективистские позиции музыкантов. Так, в треке «Step Up» Раутон и компания раскритиковали свободную мировую торговлю, а в песнях " Fanfare for the Conscious Man " и "Juggernauts" выступили против несправедливости современной войны.

    Группа Enter Shikari

    В итоге диск получил благосклонные оценки критиков и высокий рейтинг музыкальных изданий «Metal Hammer» и «Kerrang!», а за основным релизом последовали издания на CD, виниле и MP3.

    В 2009-2010 годах новые звезды британской сцены гастролировали на родине и за рубежом, в числе прочих группа отыграла сет на австралийском фестивале «Soundwave» и дала череду концертов в крупнейших городах Японии.

    Именно в этих поездках родилась идея нового альбома, первой ласточкой с которого стал трек "Destabilise". Затем в Сети появились синглы "Quelle Surprise", "Sssnakepit" и "Gandhi Mate, Gandhi", а в начале января 2012 года презентация 3-й пластинки состоялась на площадках 3 английских городов: Лондона, Лидса и Кингстона-на-Темзе.

    Enter Shikari - Quelle Surprise

    «A Flash Flood of Colour», вышедший на американском лейбле Hopeless Records, стартовал на 4-м месте в хит-парадах США и Великобритании и продемонстрировал слияние электронного рока, хип-хопа и панка.

    Необычное звучание гитары, синтезатора и вокала критики отнесли к новому музыкальному стилю electronicore, который позже нашел отражение в творчестве Asking Alexandria, Attack Attack!, Eskimo Callboy и других американских и европейских групп.

    В содержательной части Рау, Крис, Рори и Роб продолжили рассуждать о политике, выступили против глобального потепления и ситуации в Израиле, но не признали этого в интервью британским журналам.

    Группа Enter Shikari

    Тур в поддержку «A Flash Flood of Colour», где продавался авторский напиток, названный в честь трека «Sssnakepit», собрал тысячи поклонников и помог группе получить награду еженедельника «Kerrang!» за лучшее живое выступление.

    В 2013 году дискография Enter Shikari пополнилась мини-альбомом «Rat Race», выпущенном через iTunes, а затем парни предприняли поездку по небольшим редко посещаемым городам Великобритании, чтобы любители музыки с ограниченным бюджетом смогли посетить шоу.

    Тогда же коллектив начал собирать материал для очередной пластинки и, объявив название «Mindsweep», до 2015 года держал поклонников в ожидании и напряжении. Правда, незадолго до официального релиза музыканты побаловали слушателей синглами "The Last Garrison" и "Anaesthetist", а затем сделали настоящий подарок, выложив на собственном сайте для скачивания весь новый альбом.

    Enter Shikari - The Last Garrison

    По словам Рейнальдса, в работе над «Mindsweep» группа попыталась охватить все углы музыкального спектра и сделала подборку песен, абсолютно разных по стилистике и содержанию. Например, композиция "The Last Garrison" стала гимном жизни и удаче, а треки "Torn Apart" и "Anaesthetist" рассказали о проблемах генетики и приватизации системы здравоохранения.

    В итоге пластинка получила максимальные оценки от «Alternative Press» и «Kerrang!» и в 2015 году стала четвертой в списке 50 лучших релизов авторитетного издания «Rock Sound».

    Enter Shikari - Live Outside

    В 2016-м личные проблемы солиста ненадолго прервали музыкальную карьеру Enter Shikari, а затем британцы анонсировали альбом под названием «The Spark» и перед официальной презентацией выпустили сингл «Live Outside», проиллюстрированный красочным видеоклипом.

    В конце 2017 года группа организовала турне в поддержку нового проекта и посетила города Великобритании и страны континентальной Европы.

    Enter Shikari сейчас

    В 2018 году Enter Shikari записали композицию "Stop The Clocks" и отправились в обширный тур под одноименным названием.

    Наряду со слушателями Великобритании, Европы и Скандинавии 7 марта 2019 года музыку британского коллектива услышали поклонники из России.

    Enter Shikari в 2019 году (видео из шоу «Вечерний Ургант»)

    Перед концертом на площадке московского клуба «Adrenaline Stadium» Рейнальдс и компания сделали забавное фото у здания Большого театра и исполнили полюбившуюся композицию «Live Outside» в студии передачи «Вечерний Ургант».

    В будущем музыканты планируют продолжить мировые гастроли и сыграть во Франции, Италии, Германии и других европейских странах. Кроме того, в ближайшее время в продажу поступит ограниченный тираж концертных альбомов Enter Shikari с шоу «Take to the Skies»: «Live in Moscow. May 2017» и «Live at Alexandra Palace 2».

    Дискография

    • 2003 — «Nodding Acquaintance»
    • 2003 — «Sorry, You're Not a Winner»
    • 2004 — «Anything Can Happen in the Next Half Hour...»
    • 2007 — «Take to the Skies»
    • 2007 — «The Zone»
    • 2009 — «Common Dreads»
    • 2010 — «Tribalism»
    • 2012 — «A Flash Flood of Colour»
    • 2013 — «Rat Race»
    • 2015 — «The Mindsweep»
    • 2017 – «The Spark»

    Клипы

    • «The Sights»
    • «Live Outside»
    • «Sorry You’re Not A Winner»
    • «The Last Garrison»
    • «Destabilise»
    • «Anything Can Happen In The Next…»
    • «Hoodwinker»
    • «Redshift»
    • «Arguing With Thermometers»
    • «No Sleep Tonight»