Знаменитости

Лилия Биктимирова

Liliya Biktimirova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Фадис Ганиев
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лилия Биктимирова – известная в Башкирии певица, которая с первых дней на сцене проявила себя как яркая творческая личность, исполняющая разнохарактерные эстрадные сочинения. В ее репертуаре много башкирских, татарских и русских народных песен, а также романсов популярных композиторов. Слушатели отмечают голос артистки с богатым тембром и обширным диапазоном.

    Детство и юность

    Лилия родилась 12 января 1981 года в рабочем поселке Янаул (ныне город) в Башкирии, по национальности башкирка. Первые годы жизни девочка жила там с семьей, со своими родителями, но по неизвестной причине с 10 лет ее воспитывал дядя в Пермском крае. Уже в детстве родные увидели талант юной певицы, а потому старались развивать Биктимирову в творческом направлении. Помимо гимназии, будущая артистка посещала музыкальную школу по классу баян.

    Лилия Биктимирова в молодости с первой дочерью Гульназ Асаевой

    Когда пришло время выбирать вуз для дальнейшей учебы, Лилия, не задумываясь, подает документы в Уфимский институт искусств имени Загира Исмагилова. Одновременно девушка поступает на заочную форму факультета изобразительного искусства и в 2001 году получает сразу 2 специальности. Будучи студенткой, она участвовала в фестивалях и конкурсах, не раз занимала первые места.

    Музыка

    На профессиональном уровне музыка появляется в биографии Биктимировой в середине 2001 года. Тогда девушка и поступает в Башкирскую государственную филармонию имени Хусаина Ахметова и быстро становится солисткой. Так же быстро она завоевала собственную аудиторию слушателей, стала ездить с концертами по городам России, посещала Турцию и Эстонию. В репертуаре Лилии в основном лирические композиции на башкирском и татарском языках, большая их часть вошла в записанные ею альбомы.

    Фадис Ганиев и Лилия Биктимирова

    За 3 года выступлений артистке удалось приобрести новых поклонников, которые с удовольствием посещали ее концерты. Но в 2004-м она решает объединиться с другим талантливым певцом Фадисом Ганиевым. В ту пору он уже имел собственную армию поклонников среди башкирского народа, но, объединившись с Лилией, он меняет концепцию выступлений. Так, в их программе появляются театрализованные шоу-программы «Любовный треугольник», «Язмышмы, елле янылышмы...» и другие.

    Дуэт Биктимировой и Ганиева сразу приобрел широкую популярность в республике и за ее пределами. Одна и в паре с Фадисом Лилия становилась участником правительственных мероприятий. В составе коллектива объездила всю республику, а также Саратовскую, Курганскую, Челябинскую, Свердловскую области и Татарстан. Труды певицы не прошли даром и в 2012 году указом президента Башкирии ее удостоили звания заслуженной артистки республики.

    Лилия Биктимирова - "Кайт инде"

    Каждое выступление Биктимировой сопровождается веселыми или лирическими песнями, мелодичной музыкой, танцами, ярким оформлением сцены и шоу. Вероятно, именно поэтому концертные залы при ее появлении всегда переполнены.

    Лилия тем временем продолжает развиваться в музыкальном направлении. В 2014 году снялась с Ганиевым в клипе для песни «Гомер тауларыбыз», а следом представила видеоролик на композицию «Кайт инде...». В 2016-м выпустила пару новых треков, а в перерывах между работой над ними успевала гастролировать. Спрос на билеты на ее концерты всегда был высок, а потому за 5-6 дней женщина посещала 4-5 городов. В 2017 году певица ездила в гастроли несколько раз, а в ноябре 2018-го посетила 10 городов.

    Личная жизнь

    Первый брак Биктимировой сложился не очень удачно, хотя от него у женщины осталась талантливая дочь. Сегодня Гульназ Асаева – известная в Башкирии певица, вероятно, талант матери передался девушке. Она записывает композиции на татарском языке, нередко выступает вместе с матерью и другими именитыми артистами – Рустемом Асаевым, Алиной Гадельшиной, Айгуль Закировой и прочими.

    Лилия Биктимирова и ее дочь Гульназ Асаева

    Проникновенные мелодичные песни артистки по душе не только молодежи, старшее поколение слушает ее с не меньшим удовольствием. Залы на концертах молодой исполнительницы всегда полны зрителей. Она с детства серьезно занималась музыкой, впервые вышла на сцену в 7 лет, а в 10 поступила в Башкирский хореографический колледж. Ранее играла в спектаклях, танцевала на профессиональном уровне, но получила травму и больше не смогла выйти на сцену. Это событие и подтолкнуло девушку пойти в музыкальный колледж.

    Дуэт с Фадисом Ганиевым закончился для Биктимировой удачно не только в плане творчества. С ним женщина построила счастливую личную жизнь, мужчина поддерживает артистку во всех ее проектах, а вместе семья собирает огромные залы. После окончания вуза артист работал в Стерлитамакской государственной филармонии солистом-вокалистом, а затем устроился в Башкирскую государственную филармонию, где и познакомился с Лилией, чуть позднее стал ее мужем. Имеет звания заслуженного и народного артиста Башкирской республики.

    Лилия Биктимирова, Фадис Ганиев, их сын Карим и Гульназ Асаева

    В 2015 году в семье Биктимировой-Ганиева случилось пополнение. Артистка подарила супругу сына, которого назвали Каримом. Первое время пара скрывала наследника от прессы, фото мальчика не выкладывали в «Инстаграм» и во «ВКонтакте». А когда он подрос, пара с удовольствием стала делиться с поклонниками семейными снимками.

    Уделяя много времени работе, артисты нечасто появлялись дома. Но они решили эту проблему и с 2 лет стали брать Карима на концерты. Причем мальчик не сидит в зрительном зале, он вместе с родителями с микрофоном в руках поет. Зрители отмечают его артистичность и пророчат малышу большое будущее.

    Лилия Биктимирова сейчас

    Лилия продолжает работать в музыкальном направлении и сейчас записывает новые песни, выступает с концертами, посещает российские города. В конце января – начале февраля 2019 года женщина гастролировала по родной Башкирии. За 2 недели посетила 10 городов.

    Лилия Биктимирова в 2019 году

    Хотя немало времени у Биктимировой отнимает маленький сын, певица всегда тщательно готовится к выходам на сцену. Вероятно, именно поэтому ее так любят слушатели, ведь каждый раз Лилия выкладывается на все 100%. А чтобы больше проводить времени с детьми, Биктимирова и Ганиев иногда выступают вместе с сыном и дочерью, каждый участник коллектива чувствует себя на сцене свободно, это не раз отмечали поклонники семьи.

    Песни

    • «Кайт инде жаным»
    • «Бергэ булыйк, туганнар»
    • «Бала кунеле далада»
    • «Зэнгэр кулдэк»
    • «Ачуланма»
    • «Язгы саскам»
    • «Атай асай»
    • «С йеле д н кем туйган»
    • «Энкэемнен шэле»
    • «Язгы сэскэм»