Знаменитости

Фадис Ганиев

Fadis Ganiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У народного певца Фадиса Ганиева есть тезка и однофамилец – футболист, игравший за уфимскую команду «Академия». Однако голос вокалиста невозможно спутать с другим. Уже много лет Ганиев воспевает красоту родного края, а его сын петь начал раньше, чем разговаривать.

    Детство и юность

    Фадис родился на северо-западе Башкирской АССР (Башкортостана) в 1967 году. Сейчас родное село Ганиева насчитывает 3 сотни жителей. Имя башкирского вокалиста переводится как «избавитель», а фамилия является общетюркской. Среди ее обладателей – люди разных национальностей: узбеки, азербайджанцы и татары.

    Фадис Ганиев в молодости

    В крестьянской семье Ганиевых все пели, и мальчик с малолетства был запевалой школьного хора, а в 15 лет стал лауреатом республиканского вокального конкурса. Однако биография Фадиса могла сложиться по-другому: после окончания среднего учебного заведения юноша подал документы в военно-политическое училище и прошел медкомиссию. Но партийные органы перечеркнули решение Ганиева, наложив резолюцию «парень нужен музыке». Даже срочную службу Фадис проходил в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа, дислоцированном в Куйбышеве (Самаре).

    Музыка

    Профессиональное образование юноша получил в Уфимском государственном институте искусств. Наставницей Ганиева была Миляуша Муртазина, воспитавшая певцов Аскара и Ильдара Абдразаковых. По окончании вуза Фадис сотрудничал с филармониями Стерлитамака и Уфы.

    Фадис Ганиев - «Уфтанма»

    В отличие от братьев Абдразаковых Ганиев не бас, а тенор, сосредоточился на исполнении не оперных арий, а башкирского и татарского фольклора, а также песен современных композиторов. Музыкальными визитками Фадиса стали композиции «Ты тяжелых слов не говори», написанная Ризваном Хакимовым в начале 90-х годов 20-го века, и «Аһ, Ырымбур-ҡала», посвященная Оренбургскому Караван-сараю.

    Вокалист согласен с афоризмом Иосифа Кобзона «главное для певца – это голова», поскольку именно она отвечает за вокал и мимику, выбор репертуара и зрительный контакт со слушателями. Ганиев не стремится к выпуску альбомов и замысловатых клипов, но выкладывается на всех концертах – будь то выступление на сельском празднике или зарубежных гастролях.

    Фадис Ганиев и Гульназ Асаева - «Янымда кызым булыр»

    Фадис блестяще справляется с премудростями башкирских песен – вокальным подражанием звучанию инструмента курая, октавными скачками мелодии, эмоциональной насыщенностью и специфическим приемом «узляу», который Ганиев в интервью называет «музыкальной йогой». Большинство произведений, будь то лирические композиции об отношениях между мужчиной и женщиной («Уфтанма» («Не унывай»)) или песни о любви к родине («Башкортостан»), Фадис исполняет в паре с аккомпаниатором-гармонистом.

    Личная жизнь

    Семейная жизнь певца неразрывно связана с творчеством. Ганиев часто поет дуэтом с женой – вокалисткой Лилией Биктимировой. Супруги вместе снялись в социальной рекламе «Тебя ждут дома», посвященной безопасности на дорогах.

    Фадис Ганиев и Лилия Биктимирова

    Дочь жены от брака с татарским баритоном Рустемом Асаевым – Гульназ – Фадис с 4 лет растит как свою. Девушка выступает с обоими отцами – кровным и приемным, в паре с Ганиевым она исполнила песню «Янымда кызым булыр» («У меня будет дочь!»). Дуэт Фадиса и Гульназ идеологически напоминает партнерство Владимира и Марины Девятовых, особенно их композицию «Оглянись».

    До 2015 года у Ганиева не было кровных детей. С появлением сына Карима жизнь певца окрасилась новыми красками: семья перебралась из квартиры в Кировском районе Уфы в деревню Таганай. Фадис и Лилия считают, что наследников надо воспитывать в строгости и уважении к национальным корням.

    Фадис Ганиев сейчас

    Певец рад росту популярности приемной дочери Гульназ Асаевой. Восходящая звезда, начинающая сольную карьеру под псевдонимом Джаннат, спела с Фадисом и младшим братом песню «Башкортостан»: мальчик уверенно держался на сцене и покорил сердца слушателей.

    Фадис Ганиев в 2019 году

    Семейные фото по-прежнему появляются в «Инстаграме» Ганиева, а новости личной жизни падчерицы не дают певцу заскучать. В 2018 году девушка опровергала слухи о своей смерти и частично подтверждала разговоры о драке в ночном клубе, а в 2019-м получила предложение руки и сердца от татарского певца Радика Ильяшкина (Элвина Грея), но сообщила, что пока не думает о замужестве.

    Песни

    • «Аһ, Ырымбур-ҡала»
    • «Башкортостан»
    • «Бибинур»
    • «Салимакай»
    • «Сарман»
    • «Сулпан»
    • «Уйыл»
    • «Уф димигез»
    • «Уфтанма»
    • «Шахта»
    • «Янымда Кызым булыр»