Знаменитости

Ринат Валиуллин

Rinat Valiullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Книги российского писателя Рината Валиуллина давно покорили современного читателя, неравнодушного к яркому самобытному слогу и новизне сюжета. Романы литератора прочно вошли в список бестселлеров и удостоены хвалебных рецензий самых строгих критиков. «Где валяются поцелуи», «Девушка по имени Москва», «Состояние — Питер» — сами названия его романов уже аллегоричны и обещают увлекательное чтение. Валиуллина называют автором изящных цитат и первооткрывателем стиля «сенсорной поэзии».

    Детство и юность

    Ринат Рифович Валиуллин родился 29 ноября 1969 года в городе Салават, Башкортостан. Родители будущего писателя — простые рабочие: мать Минирайхана Гимадельисламовна трудилась крановщицей, отец Риф Закариевич — кузнецом на машиностроительном заводе.

    Ринат Валиуллин в детстве

    С ранних лет мальчик оказался в плену устного творчества: родители читали ему на ночь сказки, которые он обожал. Позже старший брат Альберт помогал овладеть азбукой, научил читать. Любовь к книжкам получила дальнейшее развитие и в школе. С легкой руки учительницы Раисы Николаевны Ринат проникся литературой и полюбил ее на всю жизнь.

    Прежде чем понять, с какой профессией он хочет связать свою жизнь, Ринат перепробовал не одно занятие. В 1987 году, окончив школу, юноша уехал в Санкт-Петербург к старшему брату — тот уже учился в одном из университетов Северной столицы. Провалив вступительные экзамены на филфак СПбГУ, Ринат отправился в армию. По возвращении начал трудовую биографию — работал и официантом, и разнорабочим, и дворником, и даже художником-оформителем (Ринат изучал изо еще в школьные годы).

    Писатель и художник Ринат Валиуллин

    Случайная поездка в Испанию изменила его жизнь: парень решил изучать язык этой страны и поступил в СПбГУ на отделение испанского языка. Сразу по окончании магистратуры в 2000 году молодому специалисту предложили поработать на кафедре — преподавать испанский и итальянский языки.

    Преподавать пришлось преимущественно женской аудитории. По словам автора, первое время приходилось даже немного смущаться, но именно это повышенное внимание очаровательных слушательниц подтолкнуло его к творческому самовыражению. Первыми из-под пера Рината Валиуллина вышли стихотворные строки.

    Книги

    Первые книги Валиуллина — поэтические сборники «Первый завтрак» (2009), «Варварство» (2010), «Песни открытых форточек» (2011).

    Ринат Валиуллин на презентации романа «Состояние Питер»

    В 2013 году литератор публикует первый роман «Кулинарная книга», в котором описал авторское видение «рецептов» человеческого счастья и отношений между женщинами и мужчинами. Но главное, от чего пришли в восторг читатели — от самобытных цитат, которые так и хотелось «вытащить» из контекста и смаковать отдельно. Например:

    «Даже одинокому человеку необходимо побыть одному. Одному из тех, кого могут любить».

    Следом, в том же 2013-м, выходит новый роман автора с забавным названием «Где валяются поцелуи. Париж». В книге рассказаны истории Фортуны и Павла, встреча которых стала загадочным событием, изменившим их жизнь. Но, несмотря на всю идиллию, мысли их строятся абсолютно по-разному. Украшением романа опять же стали емкие и остроумные цитаты. И «Кулинарная книга», и «Где валяются поцелуи» стали бестселлерами. Успех вдохновил писателя на новые произведения.

    Ринат Валиуллин

    В 2014 году выходит сразу несколько работ. Роман «В каждом молчании своя истерика» стал продолжением темы о взаимоотношении полов. А вот «Путешествие в бескрайнюю плоть» автор представил в виде истории-монолога усталого героя, в которой сплелись и любовные переживания, и попытки найти себя, и стремление к свободе. Произведение отмечено философским подтекстом.

    В числе новинок года — трилогия «Пятое время года», куда вошли сразу несколько произведений автора: «Кулинарная книга», «В каждом молчании своя истерика» и «Где валяются поцелуи».

    Роман Рината Валиуллина «Где валяются поцелуи»

    2015-й принес поклонникам писателя новый сюрприз — выходит книга «Соло на одной клавише», которая приносит Валиуллину очередной успех и еще одну волну неравнодушных к его творчеству. Кстати, ценители были удивлены, что, будучи еще и дизайнером по образованию, Ринат Валиуллин сам оформляет обложки к своим книгам, обнажая еще одну грань недюжинного таланта.

    «Читатели порой пишут мне, что именно яркая, привлекающая внимание обложка заставила их остановиться, взять в руки и открыть книгу», — признается автор.
    Роман Рината Валиуллина «D’РИМ»

    По словам литератора, идеи посещают его в самом неожиданном месте. Так, сюжет нового романа «Безумие» пришел к Валиуллину в полете, во время путешествия из Санкт-Петербурга в Сочи.

    «Это откровенная история о безумии — как человеческих отношений, так и общества в целом», — так характеризует роман автор.

    За 2017–2018 годы писатель пополняет библиографию замечательными произведениями: «Привязанность», «Состояние — Питер» и «Девушка по имени Москва».

    Личная жизнь

    Писатель, который столько много пишет и размышляет о любви, наверняка имеет богатый опыт в личной жизни — так рассуждают читатели Валиуллина. Но разговоры об этой стороне биографии автор с прессой не ведет. Поэтому о семье и детях кумира известен минимум информации. Жену зовут Варвара, и, по признанию мужчины, она его верная муза. Старший сын Руслан уже отметил совершеннолетие. Младшая дочь еще дошкольница.

    Ринат Валиуллин с семьей

    У Рината Рифовича много увлечений. Мужчина любит здоровый отдых, обожает кататься на сноуборде. Много времени литератор проводит с книгой, его любимые писатели — Хулио Кортасар, Чарльз Буковски, Габриэль Гарсиа Маркес.

    Валиуллин пользуется соцсетями. «Инстаграм» автора полон фотографий из творческих поездок и семейных мероприятий. И, конечно, снимки подписаны неподражаемыми цитатами.

    Ринат Валиуллин сейчас

    Ринат Валиуллин в 2019 году

    В 2019 году вышел свежий роман писателя «D’РИМ», в поддержку которого сейчас проходит промотур. Романист ездит по городам России с творческими встречами, на которые приходят сотни почитателей.

    Цитаты

    • «Лень – это расстояние до собственного совершенства».
    • «Свобода и есть путь. Все остальное – багаж».
    • «Мечта – это нечто дорогое, что не сбывается сразу. В спешке люди сливают ее по дешевке».
    • «Нигде так не отпускает, как в отпуске».

    Библиография

    • 2010 - «Варварство»
    • 2011 - «Песни открытых форточек»
    • 2013 - «Кулинарная книга»
    • 2013 - «Где валяются поцелуи»
    • 2014 - «В каждом молчании своя истерика»
    • 2015 - Роман «Соло на одной клавише»
    • 2017 - «Привязанность»
    • 2018 - «Состояние – Питер»
    • 2018 - «Девушка по имени Москва»