Знаменитости

Джимми Чу

Jimmy Choo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джимми Чу — дизайнер обуви, творения которого заставляют женщин из многих стран мира мечтать об изящных туфлях и оставлять в бутиках целые состояния. Модельер предлагает представительницам прекрасного пола элегантные босоножки, ботинки и другие предметы гардероба, стоимость которых зачастую равна приличному финансовому вложению.

    Embed from Getty Images
    Дизайнер Джимми Чу

    В обуви от Джимми Чу популярные актрисы и модели снимаются для модных сериалов и обложек глянцевых журналов, ее надевают для красной ковровой дорожки и самых памятных моментов в жизни

    Детство и юность

    По национальности Джимми Чу — малайзиец. Он родился 15 ноября 1961 года в Пинанге. Полное имя мальчика звучало так: Джимми Чоу Йанг Кит. Но при оформлении документов допустили ошибку, и фамилия Джимми с тех пор произносилась как Чу.

    Embed from Getty Images
    Джимми Чу

    Сын обувщика, располагавшего небольшим производством, самостоятельно сделал первую пару обуви в 11 лет. Его отец был талантливым мастером и передал сыну знания и умения. Мастерской Чоу-старшего не хватало размаха, доход от нее был минимальным, и даже при поддержке сына, желавшего продолжить семейное дело, перспектив не наблюдалось.

    Когда Джимми было 20 лет, отец помог переехать в Лондон для учебы в Cordwainers Technical College. Юноша выбрал профессию дизайнера обуви. В 1983 году он получил диплом с отличием.

    Любопытно, что финансовой поддержки отца не хватало на оплату обучения, и начинающему модельеру приходилось зарабатывать самостоятельно. Он трудился уборщиком на обувной фабрике, а затем стал сотрудником ресторана. Молодому человеку удавалось не только платить за образование, но и делать небольшие накопления. Благодаря им по окончании колледжа Джимми арендовал старую заброшенную больницу, которую модернизировал под обувное производство.

    Embed from Getty Images
    Принцесса Диана в туфлях от Джимми Чу

    Работы талантливого энтузиаста не остались без внимания. Потенциал Джимми Чу был очевидным, поэтому неудивительно, что его творениями к 1988-му заинтересовались представители модного журнала Vogue. Туфли из коллекции дизайнера появились в фотосессии на страницах издания. Это помогло ему стать узнаваемым, а маркой обувщика заинтересовались именитые клиенты. В числе поклонниц обуви от Чу была сама принцесса Диана.

    Мода

    Индустрия красоты и моды славится тем, как быстро распространяются слухи. Слава Джимми Чу укреплялась, хотя до мировой популярности было еще далеко. Производством Джимми заинтересовалась бизнесвумен и помощник главного редактора Vogue Тамара Меллон. В 1996 году предприниматели создали коллаборацию. Девушка заняла у отца, владельца холдинга Vidal Sassoon, деньги для продвижения бренда Джимми Чу. Команда стартовала с начальным капиталом в £ 100 тыс.

    Embed from Getty Images
    Дизайнер обуви Джимми Чу

    Планировалось, что Тамара займется финансовыми вопросами, пока дизайнер будет руководить творческим процессом. В действительности она стала креативным директором компании. Джимми не рисовал модели самостоятельно. К этой сфере в модном доме также прилагали руку Меллон и племянница Чу Сандра Чой.

    В 1998 году состоялась презентация первого магазина бренда Джимми Чу в Лондоне. Спустя неделю после открытия объем продаж составил 3 тыс. пар туфель. Бутики стали открываться и в США. Первые шоурумы появились в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Популярность марке добавили актрисы, использовавшие обувь от Чу на съемках. Солидную рекламу модельеру сделали Кэрри Брэдшоу и ассистенты по костюмам сериала «Секс в большом городе». Главная героиня оказалась поклонницей обуви дизайнера.

    Embed from Getty Images
    Обувь от Джимми Чу

    В 2001 году Джимми Чу решил отойти от всего, что связано с финансовым планированием, и продал права на марку, а также 50% акций за £ 10 млн. СМИ называли причиной такого решения разногласия между учредителями компании и акцентирование внимания Джимми на создании индивидуальных работ для частных клиентов. Пакет акций Чу передали не Тамаре Меллон, как это ожидалось, а третьим лицам. В этот же период бренд расширил спектр интересов, и к обуви добавились сумки и аксессуары в виде очков и ремней.

    Марка стремительно развивалась, и к 2004 году ее стоимость составляла £ 101 млн. Спустя 7 лет Тамара продала компанию австрийскому холдингу JAB Holding за £ 500 млн. О том, каким образом строились отношения между Джимми и Тамарой, сложно судить, так как они не распространялись о них в интервью СМИ. Единственным источником для предположений стали опубликованные мемуары, которые Меллон выпустила, продав бренд.

    Embed from Getty Images
    Духи от Джимми Чу

    Отойдя от модного бизнеса, Джимми Чу не стал затворником. Напротив, в 2009-м он открыл Maximini, собственный ресторан в Лондоне. Это заведение пользовалось большим интересом гостей и местных жителей. Модельер часто летал на родину к семье и сосредоточился на поддержке начинающих дизайнеров. В 2011 году на прилавках бутиков появился первый аромат под неймингом Джимми Чу. Информация о выпуске духов от известного дизайнера покорила Малайзию, и эти данные внесли в учебники по истории. Биографию малайзийского счастливчика теперь изучали в школах.

    Креативным директором компании Джимми Чу по-прежнему остается Сандра Чой. Она руководит выпуском всех коллекций, которые производит марка.

    Личная жизнь

    Джимми Чу предстает перед миром закрытой личностью. Общественность практически ничего не знает о его буднях. Модельер предпочитает не афишировать происходящее в личной жизни. СМИ не располагает информацией о наличии жены и детей у известного дизайнера.

    Embed from Getty Images
    Джимми Чу

    Он не ведет персональные аккаунты в соцсетях под собственным именем. Странички, зарегистрированные в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке» от лица Джимми Чу, — коммерческие профили, посвященные деятельности бренда, поэтому личных фото и информации здесь нет.

    Джимми Чу сейчас

    Бренд, созданный модельером совместно с партнером, успешно развивается. Он производит обувь, аксессуары и парфюм. Отдельное внимание уделяется предметам гардероба для мужчин, так как марка создавалась с акцентом на женскую моду. В состав холдинга сейчас входят 29 компаний. Продукция марки продается в США, Японии, Великобритании и других странах.

    Embed from Getty Images
    Принц Чарльз, Джимми Чу и Камилла Корнуольская

    Бренд выпустил капсульные коллекции, не боясь отпугнуть богатых клиентов, и стал активно продвигаться через соцсети, демонстрируя доступность не только элитарной публике. Узнать больше о новых коллекциях покупатели могут на официальном сайте компании и в аккаунтах в Интернете.

    В 2019-м имя модельера фигурировало в СМИ благодаря выпуску свадебной коллекции туфель. В обуви марки Джимми Чу в свет выходили Иванка Трамп, Кейт Миддлтон и другие медийные персоны. Весной бренд презентовал новую модель кроссовок, украшенную стразами Сваровски. Стоимость пары такой обуви в России — 250 тыс. руб.